То, что доктор прописал

Лев Вершинин 3.11.2018 12:41 | Политика 42

Дмитрий Петровский, депутат Ярославской городской думы от «Единой России»  предложил отменить  пенсию по старости, о чем и написал  на своей странице в Facebook. В разговоре с РБК он подтвердил, что сделал заявление всерьез. ​«Мы привыкли сидеть у государства на шее, мы привыкли, что оно нам что-то должно. А если нет бесплатного набора от государства, мы чувствуем себя некомфортно: нет бесплатного детского садика — нам некомфортно, нет бесплатного образования — нам некомфортно, нет бесплатного пенсионного обеспечения нам опять некомфортно. Это пришло к нам с наследием Советского Союза, а нужно от этого наследия отходить»

Что мы знаем о г-не Петровском? Кое-что знаем. Во всяком случае, он, несомненно, человек самой гуманной профессии, и безусловно, патриот высшей пробы, вступивший, пока другие только болтают, в открытый бой с США и пожертвовавший в этой священной борьбе самым дорогим, что только может быть у патриота Российской Федерации.

Пожалуй, все. Хотя можно добавить, что г-н Петровский совершенно не искушен в социальных науках и не понимает самых простых истины, например, что население не сидит на шее у государства, напротив, государство существует за счет населения, в связи с чем, собирая налоги и реализуя прочие права, должно (именно должно!) выполнять некоторые обязанности.

Но в этом ничего страшного нет. В конце концов, г-н Петровский не обществовед, а врач, и он не обязан знать тонкости социальной структуры и государственного управления. Зато, — и это факт, — он наделен природным умом, позволившим ему даже без каких-то специальных знаний, проникнуть в суть вещей, дать исчерпывающую характеристику текущего момента…

Давайте без рассусоливаний.

Что есть государство?
Государство есть, если и не аппарат насилия, то, в любом случае, аппарат поддержания стабильности.

Кто создает государство?
Государство создает общество, заинтересованное в стабильности.

Что есть общество?
Общество, в наиболее грубом приближении, есть совокупность людей, обладающих определенным набором прав.

Если одинаковым набором прав (включая право получать от всего общества в лице государства компенсацию за внесенный ранее в развитие общества вклад) хотя бы формально, пусть с политическими (цензовыми) оговорками обладают все люди, составляющие общество, это государство, отражая общественные отношения,  является (не придирайтесь, а?) демократическим или социалистическим.

Если определенным набором одинаковых прав (включая право право получать от всего общества в лице государства компенсацию за внесенный ранее в развитие общества вклад) формально и фактически обладают только определенные группы людей, а остальные имеют только право на защиту, — в той же мере, что и всякая собственность, — государство является рабовладельческим или феодальным.

Естественно, в рамках рабовладельческой (феодальной) формации, поскольку вилланы (рабы) в понятие «общества» не входят, являясь (официально или по умолчанию) «говорящими орудиями», государство, отражая интересы общества, стабильность которого оно призвано гарантировать, реализуя по отношению к вилланам (рабам) все права, ответственности перед ними не несет.

Полагаю, Дмитрий Петровский, «единоросс» и пластический хирург, не изложит все это так складно, — как и я не я удалю папиллому, — но факт: он правильно определил специфику этапа, переживаемого Российской Федерацией, и стало быть, помимо прочего, умен от природы. А умным людям место не в глубинке, но в Москве, где они очень нужны, особенно сейчас…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора