То, о чем так долго говорили….

Александр Лежава 26.10.2018 18:08 | Экономика 37

Эту заметку стоит посвятить более общей картине происходящего на мировом фондовом рынке в целом и американском рынке в частности. Представляется, что это необходимо сделать по одной чрезвычайно важной причине: даже если подавляющее большинство обычных людей не имеет каких-либо акций и вроде бы никак не связаны с фондовым рынком, он опосредованно оказывает существенное влияние на их жизнь. Помимо чистой спекуляции, присутствующей там, он также является источником финансирования многих крупных предприятий, а это тысячи рабочих мест и источник заработной платы как непосредственно для работников этих предприятий, так и их контрагентов, и организаций сферы обслуживания, которые концентрируются вокруг них.

Обвал на фондовом рынке обычно влечет за собой разорение, закрытие или резкое сокращение объемов производства как на самих предприятиях, чьи акции котируются на бирже, так и влечет за собой ударную волну, разрушающую и значительную часть малого и среднего бизнеса, так или иначе связанного с этими организациями. Отсутствие доходов по цепочке ведет к падению объемов производства во всех сферах экономики и снижению уровня жизни самых широких слоев общества.

Наиболее ярким примером последнего времени была первая волна кризиса 2008 – 2009 годов. Теперь же накатывает его вторая, гораздо более мощная и опасная волна, поскольку имевшиеся у народа в 2008 году резервы уже в значительной степени израсходованы, а их финансовое положение гораздо менее надежно, чем было тогда.

По своему характеру и графику того, как развиваются события, нынешняя волна кризиса практически идентична той картине, которая наблюдалась на Западе в преддверии краха 2000 – 2001 года, когда лопнул «пузырь» высокотехнологичных компаний. Это дополнительное подтверждение того, что вторая волна кризиса, начавшегося в 2008 году, будет гораздо мощнее по своим разрушительным последствиям, чем 10 лет назад.

В подобных условиях не стоит уделять особого внимания локальным отскокам фондового рынка, подобного тому, что имел место 25.10.2018. Это был не более чем очередной «отскок дохлой кошки», когда после серьезного снижения, рынки демонстрировали свой рост на ничтожных объемах торгов. Подтверждением этого может быть, в частности, то, что по их завершении американские индексы вновь продолжили свое снижение. Это не подтверждают и события в Европе, где в пятницу 26.10.2018 индексы начали день с примерно 1,5 – 2%-ного снижения. Однако, это всего лишь текущие частности, не меняющие общей гораздо более долгосрочной картины.

Если отвлечься от этих локальных ежедневных колебаний рынка, то общая глобальная картина выглядит гораздо более мрачно, чем может показаться на первый взгляд. Происходящее на западных рынках сейчас – это лишь более заметное отражение второй волны кризиса, начавшейся в январе 2018 года. Именно тогда глобальный фондовый рынок достиг своего максимума, после чего началось движение вниз. Именно тогда глобальный индекс Dow Jones (DJW), индекс мировых фондовых рынков (MSWORLD), индекс развивающихся рынков (EEM) и целый ряд других достигли своих максимумов, после чего началось их неуклонное снижение.

В не меньшей степени важно и то, что точно также повели себя акции и глобальных системно значимых банков. Обычно их поведение играет роль опережающего индикатора того, что будет происходить на широком рынке.

Рост американских фондовых индексов в период с января по октябрь текущего года и, казалось бы, независимость от того, что происходит во всем остальном мире, не должен вводить в заблуждение. В отличие от событий 2008 года, когда кризис начался в США и распространился по остальному миру, на этот раз ситуация была обратной. Кризис, начавшийся на периферии, за счет чего был обеспечен приток средств на фондовый рынок Штатов, теперь докатился и до них.

После бурного роста разнообразных пузырей мир подошел к фазе, когда пузыри начали лопаться, и наступает фаза сжатия. Это характерное для капитализма явление, которое носит циклический характер и происходит в конце очередного кредитного цикла, длящегося обычно примерно 50 — 70 лет. Подобное сжатие экономики – это чрезвычайно болезненный процесс, обычно занимающий временной промежуток в 15 – 20 лет. Последний раз он наглядно проявился с 1929 по конец 1940-ых годов, но реально начался еще в 1926 году с пика недвижимости во Флориде и неспособности английской экономики отреагировать на финансовое стимулирование со стороны американского Федерального резерва. Как известно, этот период экономического сжатия более известен под названием «Великой депрессии».

В такие периоды происходит фактический перезапуск экономики, когда она освобождается от накопленных колоссальных долгов. Это происходит за счет как их выплаты или реструктуризации, так и за счет банкротств. По завершении этого процесса экономика получает возможность вновь возобновить свой рост быстрыми темпами. Важно и то, что происходящие в экономике события приводят и к кардинальным изменениям в общественных институтах.

С учетом того, что ранее мир никогда не накапливал такого объема долгов как сейчас, нас ожидает эпический по своим масштабам «медвежий» рынок, последствия которого в виде Великой депрессии 2.0 могут затронуть десятки миллионов людей по всей планете и нанести сильнейший удар по их благосостоянию и уровню жизни.

Однако сколь всеохватывающим ни был бы этот «медвежий» рынок, он никогда не охватывает абсолютно всё без какого-либо исключения. Таким исключением во всех предыдущих случаях всегда был рынок золота. Именно в такие периоды сияние желтого металла бывало особенно ярким. Это относится как к самому металлу, так и к акциям золотодобывающих компаний. Бегство в качество, попытка центральных банков накачать экономику дополнительной ликвидностью и прочие подобные шаги могут спровоцировать не просто рост цены драгоценного металла по всему миру, а ее взрывной рост.

Вспоминая ту же Великую депрессию, можно отметить, что на фоне сотен тысяч тех, кто остался в этот период без источников к существованию, те, кому удалось сохранить работу и имевших доход, имели гораздо более высокую покупательную способность своих денег, чем до этих потрясений. В эти периоды деньги становятся дороже и имеют более высокую покупательную способность, чем в более спокойные времена. С учетом того, что золото и серебро были и де-факто и сейчас остаются деньгами, на фоне всех прочих необеспеченных валют их покупательная способность относительно реальных товаров может вырасти до уровней, которые сейчас выглядят довольно фантастично.

Однако уже сейчас этому есть практические примеры. Достаточно взять ту же Венесуэлу, которую в последние годы сотрясают финансово-экономические трудности. На унцию серебра в этой стране можно купить продовольствие на месяц для целой семьи, а на унцию золота – дом. И это не Веймарская республика вековой давности, это происходит сейчас прямо на наших глазах.

Впереди непростые времена, для успешного преодоления которых обычным людям желательно иметь в наличии физические драгоценные металлы. Они могут сыграть огромную, если не решающую роль в том, чтобы успешно или с минимальными потерями пережить надвигающуюся финансово-экономическую турбулентность.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора