Толерантность к русофобии не уберегла евреев Европы: антисемитизм возвращается

из блогов 1.05.2018 13:44 | Общество 217

Канцлер Германии Меркель заявила о том, что Германию захлестывает новая волна антисемитизма. Разумеется, как обычно, немцы и сама Меркель не имеют ни к чему плохому ни малейшего отношения: источник нового антисемитизма — приглашенные Меркель в Германию (чтобы средний класс забыл о снижении уровня жизни на фоне роста угроз безопасности) беженцы-мусульмане и ранее приглашенные в Германию в качестве дешевой рабочей силы выходцы из стран исламского мира.

Меркель признала, что уже сейчас «ни один детский сад, ни одна школа, ни одна синагога не могут быть оставлены без полицейского надзора», — правда, в отличие от обычных немцев, евреев полиция все же пока еще защищает.

В середине апреля 21-летний «подросток», по оценке европейских медиа (израильтянин арабского происхождения из нерелигиозной семьи), захотел доказать своему другу безопасность жизни евреев в Берлине и в центре города, в благополучном районе надел кипу, после чего был сильно избит (на двух друзей напал один 19-летний беженец из Сирии) и затем госпитализирован.

В эфире радиостанции RBB президент Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер предупредил об опасности ношения традиционного еврейского головного убора — кипы — в крупных городах Германии и посоветовал избегать «открыто появляться в кипе».

25 апреля в ряде городов Германии по призыву еврейской общины прошли акции протеста против антисемитизма, участники которых в знак солидарности надели кипы. В Берлине в этой акции уачствовали 2,5 тыс.чел. (заявка была на 1 тыс.), в Кельне — 1 тыс., в Эрфурте — 300, в Потсдаме — 250, в Магдебурге — около 100 чел.. Акция прошла под беспрецедентной охраной полиции, однако в берлинской районе Нойкельн она была практически сразу же прекращена: по данным официальных журналистов, у одного из трех участников прохожий вырвал израильский флаг и «повредил» его.

Возможно, эти же события несколько по-иному описывает телеграм-канал @FuckYouThat’sWhy (описываемая ниже Херманнплатц находится на краю описанного выше района Нойкельн), «спустя 15 минут после начала демонстрации на Херманнплатц она была разогнана новыми гражаданами и просто проживающими ближневосточного происхождения. У демонстрантов вырывали флаги, плевали им в лицо, применяли силу и вообще выражали всяческое несогласие с наличием евреев в мире».

Незадолго до этого в Германии ассоциация музыкальной индустрии упразднила одну из самых престижных музыкальных премий — Echo — после того, как ее получили два немецких репера, которые в своих песнях обещали устроить новый Холокост и неполиткорректно связывали себя с жертвами Освенцима.

МВД Германии в 2016 году зарегистрировало 644 преступления в связи с антисемитизмом, из них 609 «из праворадикальных убеждений», а в 2017 — уже 1453 и 1377 соответственно: рост по обоим категориям в два с четвертью раза. Правда, число серьезных преступлений против евреев осталось мизерным, хоть и выросло с 15 в 2016 до 24 в 2017 году, а 8% немецких евреев рассказали, что их родственники и знакомые (но по каким-то причинам не они сами) подвергались психологическим атакам.

Однако ситуация в Германии лишь отражает общеевропейскую тенденцию.

По данным отчета об антисемитизме в мире израильского Министерства по делам диаспоры (цитируется по  ИА STMEGI), «угрожающий рост уровня антисемитизма зарегистрирован в Великобритании. В 2017 году количество антисемитских проявлений в этой стране выросло на 30%, причем количество инцидентов с физическим насилием по отношению к евреям — на 78%.

Такая же тенденция наблюдается во Франции и Германии, причем во Франции в прошедшем году произошло убийство на почве антисемитизма – в Париже молодой мусульманин убил еврейку…

Опрос, проведенный институтом социологических исследований Pew Research Center в 18 странах Восточной и Центральной Европы. показал, что 30% граждан этих стран не хотят, чтобы их соседями были евреи, а 20% считают, что их странам не следует принимать евреев на постоянное место жительства. 22% граждан Румынии и 18% граждан Польши считают, что местных евреев нужно лишить гражданства…

Опрос, проведенный среди евреев диаспоры, показал, что 83% из них сталкивались в прошедшем году с теми или иными формами проявления антисемитизма, 59% считают антисемитами руководителей своих государств и правительств, 51% опасаются появляться в общественных местах с атрибутами, указывающими на их национальную принадлежность».

Во Франции евреи являются потерпевшими в каждом третьем случае нападений на почве расизма — при том, что составляют лишь 1% населения (доля мусульман оценивается примерно в 14%). Правда, по данным МВД Франции, число антисемитских актов в стране снизилось в 2017 году на 7,2% — до 331 случая.

Благотворительные организации Великобритании зарегистрироавли в 2017 году около 1,4 тыс. преступлений на почве ненависти в отношении евреев,  более трети из которых — нападения с применением насилия.

Число дел, заведенных прокуратурой Польши в связи с преступлениями против антисемитизма, в первой половине 2017 года выросло почти на 10% — до 947.

Вдвое увеличилось количество нападений на евреев на Украине, где, помимо этого, были осквернены десятки еврейских памятников и могил.

Указание на беженцев-мусульман как источник антисемитизма явно не имеет отношения к Польше и некоторым другим странам, которые отказались их принимать, и Румынии, где их относительно немного из-за бедности страны. Кроме того, из 1453 уголовных преступлений, связанных с антисемитизмом и совершенных в Германии, 94% были совершены гражданами Германии, а отнюдь не беженцами.

Еврейские общины Европы, и в первую очередь Латвии и Эстонии как минимум не протестовали сколь-нибудь заметным образом ни против публичных маршей ветеранов СС, ни против создания против русских режима апартеида, ни против создания общей атмосферы шельмования России, а затем и русских. Похоже, как минимум заметная часть их руководства находилась в восторге от того, что Запад назначил русских новыми евреями, подлежащими ограблению и подавлению, и теперь можно со всей радостью и удовольствием поучаствовать в этом процессе на стороне сильного.

Заметная часть еврейской общины Украины (преимущественно относящаяся к хасидам, этим иудейским фундаменталистам и русофобам) и вовсе выступила ударной силой фашистского переворота, а ее представители с гордостью носят придуманное ими самоназвание «жидобандеровцы».

Почти никто не протестовал против чудовищно зверской политики российских либеральных реформаторов, против глумления над целыми народами России, против бесчисленных публичных оскорблений русских по национальному признаку, против уничтожения культуры и отрицания прав граждан россии на защиту общественных интересов (создавшей огромное напряжение, например, в миллионнике Перми), против бесстыдства олигархов. При этом даже самая робкая критика последних без намека на национальность шельмовалась как «антисемитизм» (так, еврейская община Москвы включила в список проявлений антисемитизма в 2010 году, — которых она насчитала менее 50 по всей стране за весь год, что вроде бы должно свидетельствовать об отсутствии этого явления, — критику М.Г.Делягиным Абрамовича в связи с катастрофой на принадлежащей ему шахте «Распадская», при том, что до этого эпизода Делягин полагал Абрамовича, согласно популярной советской анкете, белорусом).

Однако русофобия или толерантность к ней и желание (или, как минимум, готовность) делать с русскими то, что антисемиты прошлого делали с евреями (или толерантность к этому желанию), назойливое требование солидарности с собой при отказе от солидарности с другими не уберегла еврейские общины Европы от роста антисемитизма.

Ужасно, что при этом страдает огромное количество нормальных евреев, не интересовавшихся политикой и живущих обычной частной жизнью, — и все чаще сталкивающихся сейчас с тем, что политика начала вновь заниматься ими.

Михаил Делягин отметил: «Пока остается неясным лишь одно: почему «рукопожатные общечеловеки с хорошими лицами», превратившие свою национальность в высокодоходную профессию и с восторгом принявшие пожизненную индульгенцию на все мыслимые и немыслимые грехи и преступления из рук не кого-нибудь, а Гитлера, до сих пор все еще не удосужились обвинить в столь бурном возрождении антисемитизма в Европе Россию и русских — подобно тому, как Запад обвинял нас в наплыве в Европу мигрантов, приглашенных Меркель из стран, уничтоженных в том числе странами Евросоюза?»

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора