Торговая война

Эль Мюрид 18.09.2018 20:27 | Политика 83

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Пока Путин занимается всякой ерундой вроде двух бессмысленных внешних войн и третьей — с собственным народом, серьезные люди занимаются проблемами и их решением. Трамп ввел пошлины на китайские товары на сумму в 200 миллиардов долларов. Смысл мероприятия — выровнять торговый баланс с Китаем, хронически дефицитный для США как раз примерно на 250 миллиардов долларов ежегодно. Такое положение дел сложилось не одномоментно, но переговоры с Китаем, которые вели американцы с целью менее травматичным способом снизить диспаритет в торговле, ни к чему не привели. Поэтому приходится идти на жесткие решения, которые не слишком хороши для всех. Но деваться некуда.

Трамп по сути, лишь выполняет свои предвыборные обещания, он еще два года назад указывал на сложившееся положение вещей, как нетерпимое. В этом смысле его российскому коллеге значительно проще — Путина «избрали» президентом в этот раз вообще безо всякой программы. Голосовали сердцем, так сказать. Поэтому никаких обещаний, никаких программ, вообще ничего — да и зачем? И так понятно было с самого начала, что любая путинская программа будет точно таким же враньем, что и знаменитые «25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест». В общем-то, в этом и прелесть авторитарных режимов — можно вообще ни за что не отвечать. В США, увы для Трампа, это не так. Вначале программа, затем — выборы. И нужно отвечать за сказанное.

Китай попытался ответить — ввел встречные пошлины на сумму в 60 миллиардов долларов. Это много, но явно несимметрично.

Позиции Китая в торговой войне с США изначально проигрышные — он больше зависит от американского рынка, чем США — от китайских товаров. Для Китая это будет означать возможность стагнации, замедление роста до неприемлемых уровней. Соответственно, по цепочке это дойдет и до нас — если китайцы начнут потреблять меньше энергоресурсов, это ударит по ценам и по умирающей путинской экономике, хронически и критически зависящей только от одного-единственного товара — углеводородов. Так что Трамп, конечно, наш, но то, что он делает, загоняет путинскую Россию все глубже в тупик.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора