Торговля в разгаре

Эль Мюрид 9.09.2018 17:19 | Политика 54

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Эрдоган сообщил, что намерен встретиться с Путиным после своей поездки в Германию, которая состоится в ближайшем будущем. Темы, общие для трех стран, очевидны: беженцы и судьба Турецкого потока. Более того — между ними тремя постоянно идет интенсивный разговор на эти темы. Последний состоялся буквально два дня назад.

Германия — наиболее пострадавшая страна Европы в плане массового наплыва беженцев в ходе Арабской весны и сирийской войны. Турция — страна, которая служит своего рода буфером между Европой и примерно 2 миллионами беженцев из Сирии, которые могут в любой момент двинуть на Европу. Россия намерена проводить карательную операцию в Идлибе, что по разным оценкам может привести к исходу в Турцию от миллиона до полутора миллионов новых беженцев. Естественно, что удержать одно моментно такое количество турки просто не смогут (в критический для Европы 15 год кризис вызвал приезд миллиона с небольшим беженцев). Так что эта тема, безусловно, важна, и Эрдоган едет заручиться поддержкой Меркель с тем, чтобы она попридержала Путина с его планами борьбы с терроризмом.

18517552_303

Вторая тема — Турецкий поток. Он пока выпал из информационного пространства, но в нем-то и заключается вся суть идущей войны — Путин влез в Сирию исключительно о этому поводу. Все эти ваши террористы, Асад, целостность Сирии и прочая ахинея, которую несут с телеэкранов — пустой звук по сравнению с важностью для Газпрома этого проекта.

Для Германии Турецкий поток совершенно неинтересен — разве что опосредовано. Более того — он создает сложности для более важного Южного газового коридора ЕС. Интерес Турции здесь практически совпадает с европейским — Эрдогана интересует только та часть Турецкого потока, которая подаст на внутренний турецкий рынок российский газ, замещающий Трансбалканский коридор, по которому сегодня Турция получает газ параллельно с «Голубым потоком» с Черноморского побережья Кавказа. Ваши украинские заморочки вы решайте как-нибудь без нас — вот логика Эрдогана, давшего согласие на эту часть Турецкого потока.

Turkey Oil and Gas Pipeline-01_0

Однако остальные хотелки Газпрома в части транзитной трубы (а изначально их вообще было целых три) Турции совершенно не нужны. У неё свои интересы, связанные с Южным коридором. Как раз транзитная часть Турецкого потока сильно мешает этим интересам — турки хотят запустить в трубу ТАНАП казахский и туркменский газ, отобрав их у России (а заодно и у Китая). Но как раз Турецкий поток Газпрома работает с этим же самым газом. Поэтому идея транзитной части Турецкого потока идет вразрез интересам Турции. Странно, что все эти соображения не были известны руководству Газпрома еще в 14 году, когда оно решило хоронить Южный поток и строить Турецкий.

В общем, в этом плане Эрдогану и Меркель есть что обсуждать. Вариантов достаточно много, сценариев развития событий — тоже. Наиболее сбалансированным является разрешение Турецкому потоку все-таки быть, но лишь в варианте одной транзитной трубы — как дополнению к ТАНАП. Это как раз и не устраивает Кремль — не для того он воюет в Сирии, чтобы быть на подсосе у турок и немцев. Поэтому Путин и рвется к сирийско-турецкой границе, чтобы создать все-таки угрозу Турции и вынудить ее согласиться на приемлемые для Путина параметры транзитной трубы Турецкого потока. Турки отбились в 15 году, завалив российский самолет и стоически выдержав помидорную войну с Россией. Теперь Путин рвется повторить, невзирая на то, что турки готовы перепоказать. Деваться-то некуда: если Кремль все-таки проиграет южный маршрут поставки газа в обход Украины (а к этому все и идет), то придется заключать договор с Украиной и попадать в зависимость от США, которые к 20-22 году намерены запускать свой собственный проект газовой экспансии в Европу.

Плюс есть и объективные проблемы — санкции уже привели к тому, что в ближайшие несколько лет начнет быстрыми темпами сокращаться добыча нефти в Западной Сибири. Нынешний рост добычи на 5-6% — следствие инвестиций, сделанных в прошлые годы. Сейчас инвестиций нет. Уже с 20 года начнут проявляться последствия сегодняшней стагнации. Есть разные оценки объемов падения добычи и их сроки, но сейчас важна тенденция. Единственное, что может спасти объемы экспорта — продолжение истребления собственной экономики, которая будет потреблять меньше углеводородов, высвобождая объемы для экспорта. Тем не менее, негативные сценарии практически неизбежны, а если к ним добавится сокращение доли на европейском газовом рынке — моноэкономику Путина ждет коллапс.

Компенсировать потери на внутреннем рынке невозможно — Путин все двадцать лет убивал российскую экономику по всем отраслям, поэтому заместить утрату других рынков внутренним невозможно уже сейчас, а через пару-тройку лет так тем более. Доить население тоже бесконечно не получится — и так 70 процентов живет на грани бедности и нищеты, а также за этой гранью. Можно какое-то время продержаться, ведя корпоративные войны внутри страны и отбирая у слабых в пользу сильных оставшиеся куски активов — но это очевидный тупик.

195719.640xp

Поэтому и война. Шансов победить в Сирии у Путина просто нет, но не воевать он не может — тогда схлопывание произойдет еще быстрее. Стратегический тупик, из которого в нынешней парадигме выхода нет.

Так примерно выглядит общая ситуация. Переговоры Эрдогана и Путина по Идлибу на этом фоне — голая тактика, решение локальных вопросов. Но все эти вопросы жестко увязаны с основной задачей, которую решают Путин и Эрдоган — у каждого она своя и совершенно не совпадает с задачей «партнера».

Поэтому они попеременке и ездят к Меркель, заручиться ее поддержкой по тому или другому вопросу. Меркель, между прочим, находится в самой выгодной позиции — она модерирует интересы и Кремля, и Турции, и США по вопросу газовых поставок, от ее согласия зависит практически всё. Естественно, что каждый пытается уговорить или наоборот — создать угрозу для Германии в качестве переговорной позиции (беженцы — это крайне выгодная тема давления на Германию, и Путин, и Эрдоган пытаются эту тему использовать по-максимуму. К примеру, угроза Путина начать зачистку в Идлибе — это именно угроза, и не только Турции, но и Германии, так как она неизбежно попадает под отложенный афтершок массового исхода беженцев из Идлиба. К борьбе с терроризмом, понятно, это все имеет крайне отдаленное отношение — это для кретинов, влипших в телевизор, кремлевские пропагандисты несут такую чушь. В реальности все более прозаично и грубо).

Так что Эрдоган попробует поторговаться с Меркель, с чем затем и поедет к Путину. Торговля продолжается, а вместе с ней — и война

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю