Тостуемый пьет до дна

Любовь Донецкая 24.11.2018 9:18 | Общество 142

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

У путинского режима прочно сформировалась какая-то тяжелая фобия собраний, когда разгоняют всех и вся. Вот и власти Москвы в 2019 году пожелали потратить на разгон облаков в столице перед праздниками 1, 9 мая, 12 июня и в День города ни много, ни мало 410,56 млн рублей. Такие данные приведены на сайте госзакупок.

«Количество планируемых самолетов: десять самолетов с продолжительностью полетов не менее четырех часов <…> Самолеты должны быть с двойными экипажами, имеющими опыт выполнения работ по воздействию на облака. Требования к качественным характеристикам услуг: улучшение погодных условий в городе Москве в виде исключения или уменьшения выпадения осадков», — говорится в техническом задании. Срок оказания услуг с 15 марта по 25 октября 2019 года.

Заказчиком работ является ГКУ «Экспертавтодор», поставщик будет определен к середине декабря.

В этом году на разгон облаков к указанным праздничным датам было потрачено 400 млн рублей, в прошлом — 293 млн. рублей, а в 2016 году работы обошлись в 346 млн рублей.

Но ведь это маразм — разгонять облака, как будто у них на небе проводится несанкционированный митинг. Конечно, хорошо бы было для порядка несознательным облакам и статью КоАП РФ 20.2 припаять, жаль только что в Небесной Канцелярии филькины грамоты к расмотрению не принимают.

А вспомнилось вот что. В 2015 году в Донецке состоялся парад ко Дню Победы, первый парад независимой ДНР, дождь тогда шел проливной, а людей было море. Еще были живы легендарные Гиви и Моторола и еще была жива надежда. Никто никого не разгонял и не сгонял, просто люди шли бесконечным потоком, приезжали из других городов, даже с оккупированных киевской хунтой территорий с риском для жизни и свободы, через блок-посты и неизвестность. Это был воистину праздник, и со слезами, и с каплями дождя на глазах. Всенародное, подлинное, ранее неведомое торжество народного единения, памяти, гордости, надежды…

http://s.fishki.net/upload/post/201505/10/1527887/d039b2a0f3cc12f3fcd13e61eff50afb.jpg

Сейчас даже странно вспоминать этот парад, как будто он проходил в прошлой жизни, с тех пор столько всего случилось — и ничего к лучшему. Все то же минское «перемирие», все те же счетоводы в погонах, ежедневно объявляющие число жертв и разрушений, только Глава и нардепы теперь уж совсем ни в какие ворота не лезут, ни в прямом, ни в переносном смысле, да Гиви с Моторолой давно отпеты и погребены, мир их праху. А ныне в Донбассе длится бесконечный праздник победивших в Республиках предательских минских соглашений и пророка их, профессионального афериста Пушилина. На свободных землях правит бал животная радость власовско-бандеровских взаимно уважаемых партнеров по поводу разгона несанкционированно собравшихся ради спасения своего Отечества патриотов. Мы проиграли сражение — это правда, но правда и в том, что подлая, гибридная, карательная война еще не закончилась. Еще не подведены итоги, не вынесли свои приговоры трибуналы, под которые еще неизвестно кто пойдет: мы ли, они ли. Скорее мы, чем они, но жалеем ли мы о сделанном? Нет. Ничто не было напрасно: ни одна слеза, ни одна капля крови, ни один рискованный шаг, и наш Парад Победы 2015 года у нас никому не отнять — он нам достался слишком дорогой ценой.

К чему это лирическое донбасское отступление? Да к тому, что для создания праздничного настроения вовсе нет необходимости разгонять равнодушные к людским мероприятиям облака за бешеные деньги в столице нефтегазовой сверхдержавы, пока ее дети убивают себя от нищеты и безнадеги, пока рисковые доброхоты ее умирающим от холода и голода старикам под угрозой статьи за незаконную лесозаготовку собирают на зиму дрова, пока безродные манкурты выгоняют из честно заработанных квартир ветеранов Великой Отечественной войны, пока даже знаменитый закон о валежнике пересматривается в сторону ужесточения, чтобы жадные россияне XXI века лишнюю корягу бесплатно на лучину не расщепали или нелегально грибами и желудями не объелись. И пока даже с самым ясным небом над головой в сердце нет никакого праздника, потому что нет понимания: а что потом, после праздника, кроме тяжелого похмелья и осознания того что в очередной раз полмиллиона народных денежек (но вы держитесь там) улетели на ветер?

А потом снова облака, тучи, дождь, град, снег, и хорошо, если на все это буйство стихий эффективные менеджеры не введут очередной налог. Праздник — он ведь не на небе, а в душе человеческой. И хоть не полмиллиона, а весь миллион потрать на небесную показуху, праздник не придет, пока и внутри, и снаружи — лишь звенящая пустота. Причем у всех одинаково — и у тостующих, и у тостуемых, но все они будут пить до дна: тостующие на радостях обмоют очередные честно освоенные 400 млн бюджетных рублей, а тостуемые печальным взором проводят в последний поднебесный путь свои кровные денежки, которых им именно и не хватало если не для праздника, так для простого человеческого счастья: на полезные и питательные макарошки, лекарства и коммуналку. Так что до дна, дорогие граждане и граждане подешевле, до самого праздничного безоблачного дна…

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики

#Путинизм #СпастиРоссию #ГосударствоСправедливости #ПрограммаСулакшина

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц