Тот самый советский вкус…

Александр Майсурян 12.01.2018 6:57 | Политика 219

Один из откликов на «помидорную дискуссию» в соцсетях, подпись к фото: «Группа товарищей из расстрельной команды НКВД (NKVD-firing squad) ждёт блогера Варламова и игрока в покер Каца на предмет серьёзного и обстоятельного разговора о судьбах йогурта в СССР».

Хм, занятно, а вот в СССР о качестве и ассортименте продуктов питания спорили вполне свободно и спокойно (в том числе и в печати), и без аппеляций к «расстрельной команде»

В соцсетях прошла «великая помидорная дискуссия». Пара либералов поместила посты о том, что «в советское время невозможно было представить себе на новогоднем столе свежие помидоры. Не купить их было зимой никаким образом». На это откликнулись сотни и тысячи блогеров, многие из которых, фигурально выражаясь, закидали авторов постов гнилыми помидорами.

Что ж, не стоит спорить с очевидным: зимние помидоры и впрямь в те времена были редкостью. Правда, зато на новогоднем столе были отличные консервированные болгарские помидоры в томатном соке. Где они теперь, кстати? Наверное, там же, где и снесённый Мавзолей Георгия Димитрова…
Но давайте, если уж оценивать СССР с такой, чисто кулинарно-гастрономической точки зрения, вспомним, что в СССР БЫЛО. И чего сейчас нет.

1. Вот, например, я с раннего детства очень-очень любил консервы под названием «Горбуша в томатном соусе». Когда родители приносили домой из магазина банку лосося, я тут же у них живо спрашивал:

— А какой он, в томатном соусе?

— Нет, натуральный, — следовал смущённый ответ.

Интерес у меня сразу исчезал: я искренне не понимал, зачем нужно прекрасную рыбу переводить так бездарно… Так вот, одновременно с крушением социализма и СССР, куда-то бесследно исчез и этот лосось в томате. То есть по отдельности и лосось, и томат ещё можно найти, но встретиться им вместе при буржуйском строе, видимо, не суждено, как Востоку и Западу в стихах Киплинга.

25 лет я не видел этого продукта, хотя где-то он, говорят, водится, но, видимо, не там, где я. Хотя ради точности замечу, что один раз уже после СССР мне довелось всё-таки купить в продаже и попробовать лосось в томате. Банка консервов называлась «Горбуша (с нерестовыми изменениями) в томатном соусе». Дело в том, что горбуша после оставления потомства неизбежно гибнет — так задумано самой природой. Изнурённая нерестом и смертельно больная рыба сносится вниз по течению рек, и постепенно покидает сей бренный мир. И вот в этом процессе несчастных полудохлых рыбин вылавливают какие-то садисты, чтобы залить их томатом. На этикетке банки и была честно изображена такая полуживая рыбина — жалкая, истощённая, покрытая какими-то зловещими язвами, пятнами и проплешинами, с облезлой чешуёй. Только что не плывущая брюхом кверху. Не верится? Жаль, что я не сохранил эту этикетку, но, клянусь, так оно и было! Другой бы побрезговал, но я всё-таки, по старой доброй памяти, морщась, отведал дряблое мясо этой страдалицы… Чтобы сравнить. Да-а…

Лучше бы я этого не делал.

Да и вообще, рыба в СССР стоила недорого, и было её навалом! Рыбой традиционно кормили кошек. Мой и моих родных знакомый биолог и левый диссидент из Лондона Жорес Медведев говорил нам в начале 90-х, что когда приезжает в Москву, то питается почти только одними рыбными блюдами — рыба в России гораздо дешевле, чем мясо, а в Англии, хотя это остров, они одинаково дороги. Что ж, эти проклятые времена и в России остались теперь позади — рыба и мясо за четверть века благословенного буржуйского строя в России практически сравнялись по ценам! Но это так, к слову.

2. Пойдём дальше. Куда делась советская халва — не подсолнечная или арахисовая, а настоящая, тахинная? Которая делается из кунжута? Я не встречал её в магазинах уже много лет. Увы, от той советской халвы, о которой идёт речь, я не нашёл даже фантика в интернете. Нашлись только вот эти жестяные коробки от старой халвы, содержимое которых я, честно говоря, не пробовал:

Хотя почему-то думаю, что оно было не хуже. А упаковывалась та халва в полупрозрачную промасленную бумагу, а затем в обычную цветную обёртку, если мне не изменяет память, зелёного цвета. Получался такой прямоугольный кирпичик, который следовало развернуть и резать ножом. Полежав несколько часов на воздухе, халва темнела, из светло-рыжего брикетик становился коричневым. Где эта халва? На магазинных полках она давно уже подменена какой-то «тахинно-арахисовой» халвой в лучшем случае, которая и близко рядом с ней не лежала…

3. А где, чёрт побери, обычные, непотрошёные куры? В аццком СССР водились и потрошёные, и непотрошёные куры, из последних после разделки варили прекрасный бульон с потрошками. Помните, как Жеглов в фильме со вкусом спрашивает у Шарапова, не отведал ли бы он куриного супчику да с потрошками?

А в наше бессердечное время все куры, похоже, вылупляются из яиц уже выпотрошенными, без сердца и печени, не говоря про иные анатомические подробности, типа, пардон, яичников. Правда, конечно, можно отдельно приобрести выпотрошенную куриную тушку, отдельно — куриные сердца, отдельно — печени, отдельно — пупки… и из этого конструктора — мечты Франкенштейна! — составить, как из паззла, так сказать, единую птицу. Но будет ли у этой сборно-составной пернатой тот вкус, о котором мечтательно говорил Глеб Жеглов? В этом позволю себе сильно усомниться.

Да-да, я помню, что в СССР кур называли «синими птицами», потому что на прилавке ощипанные в специальной перьеощипной машине тушки выглядели не очень эстетично. Как борются за куриную эстетику в благословенной буржуйской России? Для этого есть разные способы: например, каждую цыплячью тушку окунают в хлорку на 15 минут. Мясо остаётся белым и красивым — одно загляденье! Другое гениальное ноу-хау: ещё живым цыплятам дают перед забоем специальные таблетки, от которых всё перо и пух с них САМИ ВЫЛЕЗАЮТ. Под нож несчастные бройлеры шествуют уже голыми. Содержимое таблеток потом оказывается в наших с вами желудках, но ведь это пустяки, верно? Зато никакая отвратительная совковая перьеощипная машина к тушкам уже не прикасается и внешний их вид — великолепный… Это вам не «синяя птица» СССР!


Пакеты от молока и сливок эпохи СССР. Сливки 35% жирности!

4. А ещё в СССР в магазинах были сливки. До 35% жирности, продавались в знаменитых треугольных пакетиках шведской фирмы «Тетра Пак», как и молоко, только пакетики для сливок были маленькие. Идя домой из школы в аццкие 70-е годы, я нередко заходил в соседний магазин «Молоко», и покупал там пакет 30-процентных сливок (20-процентные сбивались уже гораздо хуже). Придя домой, сбивал их миксером, получалась пышная пена «взбитых сливок», которую можно было разложить по блюдечкам ложкой, посыпать сахарной пудрой, добавить варенья и есть на десерт, причём одного пакетика хватало на несколько человек.

В современной России тоже, конечно, встречаются сливки, но найти 30-процентные сливки нереально. На прилавках преобладают 10-процентные «нежирные сливки» (оксюморон такой), которые для сбивания вообще не пригодны. Вдобавок и в молоко, и сливки вливается такая лошадиная доза консервантов и прочих «веществ», что молоко в холодильнике не киснет через день, как в аццкое советское время, а прогорькает… где-то через неделю хранения или даже позже. Вдобавок с улиц совершенно исчезли обычные в советское время молоковозы… из чего вообще делается это «молоко», никто, случайно, не знает? Коровы к этому процессу имеют хоть какое-то отношение? 🙂


За благословенные буржуйские десятилетия молоковозы, совершенно обычные и привычные в СССР, почти исчезли с улиц российских городов

На этом, пожалуй, пока остановлюсь. Хотя список можно длить и длить. Например, подробнее рассказать про советскую весенне-летнюю клубнику и нынешнюю круглогодичную картонную ягоду под тем же названием, которая её всё полнее вытесняет. Говорят, так происходит по всему миру, и дни старой, вкусной и ароматной клубники, сочтены даже на фермерских рынках. Победивший буржуазный строй подписал ей суровый и не подлежащий обжалованию приговор…

Или про советский «горький» шоколад, который не без оснований считался лучшим в мире, и который после Великих Либеральных Побед 1991-1993 годов медленно, но неуклонно ухудшает своё качество. Какао-масло бойкие «эффективные менеджеры» заменили «экономными» суррогатами, и скоро аццкий советский вкус окончательно изгладится из памяти… Всё заради прибыли! Ведь что там какой-то шоколад или клубника, молоко или лосось в томате по сравнению с интересами Его Величества Денежного Мешка.

Александр Майсурян

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина