Трабл-мейкеры

Эль Мюрид 11.08.2018 19:16 | Экономика 113

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вчерашнее предложение советника президента Белоусова о принудительном изъятии (фактически конфискации) полутриллиона рублей из предприятий металлургии и химической промышленности обрушило стоимость ведущих российских компаний в этих отраслях более чем на 5 миллиардов долларов за одну торговую сессию. Возможно, что какую-то часть рынок отыграет, но в целом момент крайне показательный — никакие санкции, Госдеп и Конгресс США не способны нанести нашей стране больший вред, чем собственное руководство.

Кризис в стране носит сугубо рукотворный характер, но имя ему — чудовищная некомпетентность сверху донизу. Плюс система расхищения национального богатства. Санкции в данном случае выступают лишь дополнительными клиньями, расширяющими созданные трещины в стенах и фундаменте здания нашей страны. Но ответственность за плачевное состояние — целиком и полностью на действующей власти.

Что делать с санкциями, кстати, Кремль не имеет ни малейшего понятия, привычно реагируя для внутренней аудитории показной бодростью: наша мстя будет страшна, мы ответим зеркально.

Трудно сказать, что имела в иду Захарова, говоря сегодня о зеркальном ответе. Само понятие «зеркальный» подразумевает полную аналогичность. Видимо, правительство мучительно ищет рублевые операции американских банков на территории США, чтобы показательно их запретить. И американских олигархов, держащих счета в наших таёжных и полярных офшорах. Единственное, что удалось-таки вспомнить — это поставки ракетных двигателей, но вчера из американского далёка уже пришёл ответ на это рефлекторное подергивание: «Но-но, не забывайтесь», на которое ответить так и не рискнули.

Неадекватность возможного ответа, впрочем, это не исключает. Как с историей о вчерашнем решении об отзыве греческого посла из России. История совершенно дурацкая: в Греции российские дипломаты занимались абсолютно не своим делом, продвигая какие-то дремуче-клерикальные интересы околоцерковных кругов России, связанных с греческим Афоном. Причем действия российских дипломатов настолько вышли за все мыслимые рамки, что греки были вынуждены их без особой помпы отправить обратно. Учитывая причины, по которым произошла высылка, в России могли спустить это дело на тормозах, и вначале именно так всё и шло. Однако по непонятной причине все-таки вдруг взяли и симметрично ответили, выслав двух греческих дипломатов. Греки немедленно взъярились и отозвали посла, так как по всем канонам в этой истории были правы как раз они — высланные российские дипломаты грубейшим образом нарушили все правила нахождения на греческой территории, о чем греки при высылке предельно вежливо, но совершенно недвусмысленно сообщили.

Пример полной и вопиющей неадекватности в этом конкретном случае показателен — примерно так кремлевские привозят большинство проблем. От собственной наглости или некомпетентности.  Так что исключать какой-то откровенной дурости и при ответе на санкции совершенно не стоит.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора