Тракторный завод ликвидирован вместе с рабочими

Сергей Головинов 21.07.2018 13:50 | Экономика 97

Во Владимире в связи с полной ликвидацией некогда градообразующего предприятия с ВМТЗ уволили 300 последних сотрудников. На стихийный митинг перед проходной тракторного завода приехали представители политических партий и администрации Владимирской области.

20 июля 2018 года бесславно закончилась славная история некогда градообразующего предприятия Владимирский тракторный завод, переименованного в последние годы во Владимирский моторо-тракторный завод.

IMG_6925.jpg
IMG_6911.jpg
IMG_6979.jpg

К 9 часам утра перед проходной тракторного завода начали собираться последние 300 сотрудников, которых с октября 2017 года держали в простое и с задержками выплачивали кому по 5, кому по 7 тысяч рублей в месяц. Рабочих обзвонили накануне и пригласили в управление заводом, чтобы получить трудовые книжки.

IMG_7042.jpg

За 2 месяца до 20 июля сотрудников тракторного завода уведомили о грядущем сокращении. Но тогда власти Владимирской области сняли с себя всякую ответственность за массовое увольнение, сославшись на то, что ВМТЗ является структурным подразделением концерна «Тракторные заводы», что и весь персонал формально трудоустроен не во Владимире, а в Чебоксарах.

IMG_6948.jpg

Именно из Чебоксар 20 июля и пришли документы о массовом увольнении. А заодно и о полной ликвидации предприятия. На проходной, последний раз встречавшей людей, проработавших на ВТЗ не один десяток лет, заботливо разложили стопки «памяток высвобождаемым работникам».

IMG_6984.jpg
IMG_6975.jpg

В историю с закрытием некогда брендового для промышленности Владимирской области предприятия и массовым увольнением сотен квалифицированных сотрудников в предвыборный период вмешались представители двух политических партий — КПРФ и ЛДПР.

IMG_6965.jpg
IMG_6970.jpg

Коммунисты просто фиксировали момент ухода в историю промышленного гиганта и приглашали возмущенный пролетариат на субботнюю встречу с кандидатом в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максимом Шевченко и бывшим кандидатом в президенты Павлом Грудининым.

А ЛДПР, можно сказать, взяла ход драматического момента в свои руки. Депутат Законодательного Собрания Владимирской области и кандидат в губернаторы от ЛДПР Владимир Сипягин провел переговоры с представителем нынешнего собственника ВМТЗ и вызвал к собирающимся митинговать людям директора областного департамента по труду и занятости Андрея Григорьева и заместителя председателя регионального комитета по промышленной политике Наталью Кокшаеву.

IMG_6955.jpgНа фото справа — Владимир Сипягин

Представители владимирского Белого дома заверили 300 работников тракторного завода, что их никто не бросил — якобы в администрации Владимирской области есть списки всех уволенных, и людей готовы переобучить и трудоустроить на другие предприятия.

IMG_7015.jpgАндрей Григорьев
IMG_7004.jpgНаталья Кокшаева

Но рабочие не особо поверили в эти обещания, справедливо упрекнув власти, что последние месяцы, когда стало ясно, что дело идет к ликвидации предприятия, с ними никто не разговаривал, а тут вдруг такая забота.

IMG_7034.jpg

А перспективы трудоустройства на другие заводы вызвали у людей смех — рабочие напомнили, что во Владимире и ближайших окрестностях уже практически не осталось промышленных предприятий, а в понедельник истекает двухмесячное уведомление об увольнении 850 сотрудников другого некогда тоже градообразующего завода «Автоприбор».

IMG_7037.jpg

Представители администрации Владимирской области сообщили, что вице-губернатор Алексей Конышев прямо в то же время, когда людям вручают трудовые книжки и оставляют без работы, мчится в Москву, чтобы провести переговоры о спасении владимирского тракторного завода.

IMG_6999.jpg

Гул недоверия в рядах рабочих перерос в стихийные выступления о том, что нынешнее руководство Владимирской области лишь громко обещает спасать предприятия, но на деле один завод закрывается за другим. Властям припомнили и многочисленные форумы, от которых простые люди не видят никакой пользы, и пышные церемонии, на которые тратятся деньги, а главное — что губернатор Орлова только громко декларирует свою открытость и смелость, но на деле ни разу не вышла к людям, когда они оказывались в сложных ситуациях. Вот и сейчас лишь ее подчиненные на словах говорят, что Орлова знает о проблеме и работает над ее разрешением.

IMG_7002.jpg

Впрочем, выпустив пар, выставленные за ворота тракторного завода последние 300 сотрудников согласились через две недели снова прийти к проходной ВМТЗ и послушать, что же удалось предпринять властям для спасения предприятия.

IMG_6919.jpg
Комментарии к тексту:
Родович Сварогович пишет:
Бесит! Такой завод угробили! В городе, ещё что нибудь осталось из промышленных предприятий? Или ВТЗ был последним?

Нелька пишет:

Успешно работает предприятие по производству резиновых изделий, то есть презервативов, чтобы народу было поменьше в этой стране, ато надоели своими заводами, работой и пенсией.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина