Трамп предрек Путину поражение в ядерной гонке с США

www.finanz.ru 23.10.2018 16:06 | Политика 28

Вашингтон намерен наращивать ядерный потенциал для оказания давления на Россию и Китай, заявил в ночь на вторник по мск президент США Дональд Трамп. Российские власти, по его словам, нарушают договор о ракетах средней и меньшей дальности, который запретил СССР, а затем и РФ разрабатывать и ставить на вооружение системы, нацеленные на страны Европы.

В ответ США будут развивать собственные вооружения, пока Россия «не одумается», предупредил Трамп.

«Россия не придерживается договора… Пока люди не одумаются, мы будем наращивать ядерный потенциал», — цитирует президента США Reuters.

В ответ на вопрос о том, является ли его заявление угрозой в адрес президента РФ Владимира Путина, Трамп сказал: «Это угроза кому хотите. И сюда входит Китай, сюда входит Россия, сюда входит кто угодно, кто хочет играть в эту игру».

«Не получится», — продолжил Трамп, добавив: «У нас больше денег, чем у кого-либо еще, намного больше».
Глава Пентагона Джеймс Мэттис поддерживает идею Трампа выйти из ДРСМД — ключевого соглашения 1987 года, запретившего Штатам размещать ракеты в Европе в ответ на зеркальный отказ Советского союза от систем, позволяющих ударить по европейским союзникам США, сообщил во вторник официальный представитель американского Минобороны полковник Роб Мэннинг.

«Министр Мэттис и президент непрерывно разговаривают по широкому кругу вопросов, и их позиции по данной конкретной теме совпадают», — заявил он.

Россия готова к новой ядерной гонке с США: если Вашингтон выйдет из договора, будут предприняты ответные меры «военно-технического характера», сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Топорная и грубая американская политика вызывает все большее неприятие во многих странах», — подчеркнул он.

США готовы продолжать переговоры с Россией по ДРСМД, заявил после визита в Москву советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

По итогам пятичасовой встречи с секретарем СовБеза России Николаем Патрушевым Болтон подчеркнул, что новый ракетный договор, который мог бы лечь в основу глобальной архитектуры ядерной безопасности, должен включать не только Россию.

«Это и Северная Корея, это и Китай, конечно. В целом только две страны не смогут решить эту проблему полностью, и проект (бывшего президента США Барака) Обамы заключался в том, что российские нарушения договора — это только одна из частей того процесса, который требует пересмотра», — сказал Болтон в интервью «Эху Москвы».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора