Транзитёры-бюджетники

Красный Московитъ 22.10.2018 1:08 | Политика 88

Анонсированная неделю назад председателем конституционного суда РФ Валерием Зорькиным, грядущая конституционная реформа, вне всякого сомнения, направлена на легитимацию механизма передачи (транзита) власти её будущему техническому приемнику. При этом с главной опцией, ради чего все, собственно, и затевается — создание на её базе такой структуры, которая «де-юре» обеспечит дальнейшее, фактически пожизненное пребывание первого лица во главе страны. Каковы будут контуры этой конструкции, например: высший государственный совет или какой-либо еще распорядительный орган, коий возглавит Сам, сейчас сказать сложно.

А вот кто окажется в числе тех, кто может претендовать на получение с барского плеча «жёлтой майки лидера», порассуждать весьма интересно. Тем более что сам транзит уже не за горами. Полагаю, он произойдет в 20-21 году, если раньше не случится какой-либо «форс-мажор», как это уже не раз было в истории.

Сразу оговорюсь, я не владею той или иной инсайдерской информацией на этот счет из соответствующих компетентных источников, мои умозаключения основаны на сугубо личных представлениях. И взвесив все «за» и «против», я на свой страх и риск, не являясь активным сторонником гадания на кофейной гуще, все же не откажу себе в этом удовольствии — малость пованговать.

Итак:

Сперва, прежде чем озвучивать имена, мы должны определиться с набором профессиональных и личностных качеств, которыми следует обладать будущему приемнику.

Безусловно, главным качеством, которым он непременно должен быть наделен – это полностью устраивать заокеанских партнеров, а также местные элитные группы, кучкующиеся вокруг вождя.

Вторым, немаловажным качеством, должна быть полная и беспрекословная лояльность ему, вкупе с твердыми гарантиями личной безопасности, как самого тела, так и его семьи.

И, пожалуй, все. Случайных (несистемных) кандидатов, существующих в противоположных нынешней, уже привычной парадигме правящего сословия: «рука руку моет», «после нас хоть потоп» и «гедонизм-всему голова» в этом списке, априори, быть не может.

Посему, переходим к долгожданному списку кандидатов, и начну я, как водится, с конца (во как, оговорочка-то по Фрейду).

Почетное третье место занимает Козак Дмитрий Николаевич — вице-премьер по промышленному сектору, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, действительный государственный советник первого класса. Особый акцент я бы сделал, как раз на последней части наименования его должности, обладающей самыми широкими полномочиями.

Несмотря на то, что родом Дмитро с Украины, во «время оно» ему удается стать главным юристом Смольного, а впоследствии, в результате известных событий вместе с другом Володей он перебирается в златоглавую. И уже в 2000 году на президентских выборах, Козак получает ответственное назначение на должность начальника штаба. Начиная с этого момента, его карьера стремительно идет в гору. В период с 2000 по 2007 годы он проходит путь от заместителя руководителя администрации Президента, руководителя аппарата Правительства РФ до полномочного представителя Президента в ЮФО. Осенью 2007 года, Дмитрий Николаевич становится министром регионального развития, а затем уже в ранге заместителя председателя Правительства РФ курирует подготовку к ОИ в Сочи 2014.

Поговаривают также, что все архиважные, ответственные проекты и начинания «партии и правительства», неформально (от лица президента) курирует именно  Дмитрий Николаевич.

Серебро достается Хлопонину Александру Геннадьевичу – бывшему заместителю председателя Правительства, которому в разное время была подотчетна охрана окружающей среды, контроль за природными ресурсами РФ, алкогольная отрасль и, наконец, главный фронт его работы заключался в курации Министерства по делам Северного Кавказа. И пусть вас не смущает, что его нет в нынешней команде Премьера Медведева, я убежден, что Хлопонин еще объявится на государевой службе. В пользу Александра Геннадьевича говорит и тот факт, что помимо того, что он сам является плоть от плоти — представитель современной правящей элиты РФ (олигархата), кроме всего прочего, он имеет необходимый аппаратный опыт работы в высших органах власти.  Также, он близко дружит с другим небезызвестным российским олигархом, Михаилом Прохоровым. И пусть родился он на чужбине в местечке Коломбо, южно-азиатского государства Шри-Ланка, анкета у него, самая что ни на есть подходящая, отец будущего политика был переводчиком комитета по внешнеэкономическим связям советского МИДа. Ну, а головокружительную карьеру ему помог сделать однокурсник, еще один видный российский олигарх, Михаил Потанин. 

Вначале, он назначил 27-летнего Александра Хлопонина своим заместителем в собственной компании «МФК». Следом за этим, Хлопонин возглавляет ОАО «Норильский никель». Необходимо отметить, что этот триумвират Потанин-Хлопонин-Прохоров и далее продолжает идти по жизни рука об руку. И как утверждают близкие к его окружению люди, именно Потанин помог будущему заместителю председателя Правительства войти во властные структуры. В 2001 году он становится губернатором Таймыра, региона, где хозяйничал все тот же Потанин. В дальнейшем, он длительное время трудился на посту губернатора Красноярского края (куда попал тоже не без помощи своего старшего товарища, который в т.ч. помог с выборами) и, надо признать, небезуспешно для региона в целом. В 2010 году, Хлопонин стал вице-премьером, а также полпредом Северокавказского округа, что пока является пиком его политической карьеры.

И, наконец, первое место принадлежит… та-дам — Сергею Владиленовичу Кириенко! Это, пожалуй, самый опытный политик и государственный муж из всех ныне действующих, окромя сами знаете кого. Сын профессора, доктора философских наук, член КПСС, на заре карьеры решивший пойти по стопам своего деда, известного коммунистического активиста. Отслужив срочную службу в рядах Советской Армии, он устроился мастером на судостроительный завод, а затем по партийной линии дорос до секретаря Горьковского областного комитета ВЛКСМ. И уже в 28 лет стал депутатом. Перестройка и развал союза поставили крест на дальнейших перспективах коммуниста Кириенко. Пришлось переквалифицироваться в менеджеры-экономисты. В 1993 году он оканчивает Академию народного хозяйства при Президенте Российской Федерации. Затем, как это было модно в 90-е, уходит в бизнес (ГД АО «Концерн АМК», председатель банка «Гарантия» и руководитель нефтяной компанией «НОРСИ-ОЙЛ»). А в большую политику он попал благодаря своему приятелю Боре Немцову, который ходатайствовал за него, у самого Виктора Степановича Черномырдина.

И как результат, Сергея Киренко назначают в министерство топлива и энергетики, а затем уже Ельцин, попав под чары молодого технократа, делает того целым Председателем Правительства РФ! Именно после этого народ и прозвал его «киндер-сюрпризом», в т.ч. и потому, что он стал самым молодым главой правительства в истории, на тот момент ему было всего 36 лет. Правда, на этой должности он продержался всего пять дней, сняли его в связи с августовским дефолтом 1998 года. Далее он поборолся с Лужковым за пост мэра Москвы, но проиграл, потом стал депутатом от фракции «Союз правых Сил», однако через год сложил свои полномочия. И вот уже президент Путин в 2005 году доверяет ему руководство Росатомом. А с 2016 года Сергей Владиленович был брошен на самый теневой и мифологемный участок внутренней политики страны, который в разное время занимали Владислав Сурков и Вячеслав Володин. И, к слову сказать, относительно безоблачную победу Путину на президентских выборах 2018 помог одержать именно Кириенко, придумав понятие «левый громоотвод» в лице КПРФ и ПНГ (чтобы обеспечить высокую явку избирателей). За что, судя по всему, и был закрытым указом представлен к званию Героя России.

Вот такой набор персоналий. Да, и я категорически не согласен с бытующим мнением, что верховная власть перейдет, скажем, в руки нынешнего губернатора Тулы, Алексея Дюмина.

Объясню почему, несколько лет назад читал его интервью, в котором он рассказывал о своей воинской службе. К сожалению, то самое раскопать не удалось, однако ознакомившись с рядом других, пришел к выводу, что они не сильно отличаются от искомого мной изначально.

В общем, как говорят, рожденный ползать… короче, его предел — это персональный охранник в ограниченном периметре, готов поспорить. Незабвенного Дмитрия Анатольевича, судя по всему, держат в уме на случай сакральной жертвы. Министр Обороны Шойгу, полагаю, пошлёт благим матом, если такое предложение последует. А дальше всё, лимит легионеров на галеры исчерпан.

Но как бы то ни было, новому приемнику прежде всех дел придется решать финансовый вопрос, который особо остро встал перед нынешними, почему и снесли его на потом, проведя эту злополучную пенсионную реформу. Не так давно имел обстоятельный разговор с одним заслуженным экономистом, так вот, он поделился со мной своими соображениями на этот счет. Вполне допускаю, сказал он, что Путин, обращаясь к нации, не врал, говоря о том, «а какие у нас еще есть варианты…?» И вот почему несмотря на то, что сейчас у нас профицитный бюджет в объеме 2 трлн. руб., кроме того серьезным подспорьем ему служит фонд национального благосостояния, который располагает средствами в объеме 5 трлн. руб. – денег, чтобы покрыть всего-то 200 миллиардов дефицита пенсионного фонда, даже на это нет. По одной простой причине – средства ФНБ уже расписаны по обязательствам. Кроме того крупные корпорации и предприятия накопили огромные долги, которые уже сегодня равны золотовалютным запасам страны. Ровно об этом, кстати, говорил на днях гость канала «Рой тв» — социолог Борис Кагарлицкий.

Тогда, действительно, все бьется. Но нам от этого ничуть не легче, ибо становится ясно, при ком воровство достигло поистине межгалактических масштабов, когда ухари крадут такими объемами, которые эквивалентны бюджетам целых государств и кто их в этом покрывает.

И в завершении, возвращаясь к сменщикам, просто диву даешься, какие, порой, сюрпризы и метаморфозы готовит нам жизнь. В 1998 году, будучи в ранге Председателя Правительства, Киренко представлял подчиненным из ФСБ их нового шэфа, Владимира Путина.

А уже в бытность своего президентства, дальнейшей судьбой бывшего начальника распоряжался сам ВВП. Бог любит троицу?! Поживем-увидим. Правда, надежды на лучшее в связи со сменой лица, которым будет торговать с центральных каналов его носитель, нет никакой. Как не было её и до этого, наблюдая за тем, как страна неуклонно продолжает следовать в фарватере 90-х и пока капитанит олигархат мы, так и будем барахтаться, пока окончательно не утонем.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора