Третья годовщина минского маразма

Алобан 5.09.2017 5:33 | Политика 5

Прошло уже ровно три года с тех пор, как 5 сентября 2014 г. были подписаны первые Минские соглашения, которые, по замыслу их создателей, должны были остановить войну в Донбассе. Прошло три года – война продолжается по-прежнему. По-прежнему в новостных сводках чуть ли не каждый день мы читаем о том, что погиб очередной мирный житель Донбасса, что снаряд попал в жилой дом, сад, огород, школу, больницу… Каждый день плодородную землю Донбасса перепахивают тонны мин и снарядов, и даже сейчас, когда я пишу эти строки, на каком-то участке фронта, возможно, падает очередной снаряд, забирающий жизнь или калечащий очередного мужчину, женщину, старика или ребенка. 

То, что ни первые, ни вторые Минские договоренности не работают, за три года непрерывных боевых действий поняли уже все. Все, кроме кремлевских политиков. Они все так же, как и три года назад, продолжают убеждать нас, что «Минску» нет альтернативы, что договор этот вот-вот начнет действовать. А не так давно министр иностранных дел РФ С. Лавров даже заявил, что в Донбассе «нет войны», а есть лишь «систематические нарушения Минских договоренностей». Каждый день стреляют? Гибнут люди? Так это не война, что вы! Это всего лишь 100500-е нарушения минского перемирия за текущий месяц! Наверное, если бы артобстрелам подвергались не дома обычных жителей, а особняк Лаврова, то говорил бы он тогда совсем другие вещи! 

Подобный цинизм политиков сложно себе представить, например, в годы Великой Отечественной войны. Вот вы можете себе представить, чтоб в ноябре 1941 г. Сталин или Молотов твердил бы: «У нас нет никакой войны, есть лишь систематические нарушения пакта Молотова-Риббентропа!» Сейчас же мы живем в по-настоящему оруэлловскую эпоху, когда лозунг «Война – это мир!» из знаменитого романа-антиутопии «1984» в полной мере воплощается в реальной жизни! 

Точно так же, согласно Оруэллу, ведут себя и кремлевские СМИ. Если летом 2014 г., как мы все прекрасно помним, там практически не было других тем, кроме войны в Донбассе (в те времена еще было очень популярным в росСМИ слово «Новороссия»), то сейчас все в точности до наоборот. Сейчас там обсуждается Сирия, Трамп, «духовные скрепы», очередной гей-парад в Амстердаме – что угодно, только не Донбасс! Как будто здесь вообще ничего не происходит! 

— А как же «киевская хунта»? – спросите вы. Что вы, не было никогда никакой «киевской хунты»! В Киеве всегда сидели исключительно «украинские партнеры»! Партнеры и только партнеры! А «хунта» — это вам приснилось наверное… А Новороссия… Какая Новороссия? Всегда был «украинский Юго-Восток!» Тоже приснилось, видимо… 

Важно заметить, что замалчивание темы Донбасса, нежелание кремлевских политиков видеть очевидное – продолжение войны и гибель мирных жителей, — по определению не может закончиться для Донбасса ничем хорошим. Потому что замалчивать проблему – значит отказываться от ее решения. В самом деле, если «войны нет», то зачем задумываться над ее прекращением? А тем более еще и делать что-то для этого прекращения! И, тем не менее, факты – вещь упрямая, их можно замалчивать, но они от этого никуда не денутся. 
Какие выводы из всего этого можно сделать? А выводы, окончательные выводы и подведение итогов делать еще рано: война продолжается… Но несомненно, что свои выводы обязательно сделает история! 

Специально для «НЖ» Андрей Варов, Союз народной журналистики, г.Донецк

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора