Три года

Эль Мюрид 1.11.2018 0:42 | Общество 51

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

31 октября — три года катастрофе российского самолета авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем, в которой погибли более 200 российских граждан. Формально катастрофа — следствие теракта, совершенного египетской ячейкой Исламского государства, группировкой Ансар Бейт аль-Макдис, присягнувшей халифу Аль-Багдади. Теракт совершен в ответ на российское вторжение в Сирию, о чем и было сделано соответствующее заявление. В такой ситуации логика требует занесения всех погибших в счет потерь России в Сирии, чего по понятным причинам никто не делает, как, впрочем, не считают жертвами этой войны людей, погибших в другой авиакатастрофе в Сочи с бортом, летевшим в Хмеймим.

Однако у теракта над Синаем есть и иные составляющие, о чем неоднократно уже говорилось. Реальная цель теракта — нанесение ущерба египетской экономике через прекращение туристического сообщения. Если учесть, что за три года туристический поток из России в Египет так и не возобновлен, теракт выглядит крайне успешным с точки зрения реализации поставленной задачи. Естественно, что Исламское государство такую цель вряд ли могло ставить своей ячейке, а вот спонсор группировки Катар, ведущий ожесточенную борьбу с Саудовской Аравией за Египет — мог. По сути, именно Катар является единственным выгодополучателем произошедшего, других просто не просматривается.

Несмотря на то, что ИГИЛ(запрещён в России) по всем заявлениям разгромлен и побежден, никто не спешит восстанавливать туристический маршрут в Египет. По всей видимости, угроза не миновала. Кстати, в определенном смысле это ответ на вопрос — так победил ли Путин ИГИЛ или, как обычно, соврал. Раз риск остается на уровне неприемлемого, то говорить о победе как-то не получается.

С фактической точки зрения теракт был ударом по Египту. Российский самолет был выбран с пониманием дела — поток российских туристов был одним из самых крупных в Египте, поэтому ущерб туротрасли страны нанесен колоссальный. Это же говорит о том, что Россия в этом теракте — просто объект, которым хладнокровно воспользовались в борьбе аравийских шейхов. Отдавая себе отчет в том, что отвечать настоящим заказчикам убийства своих граждан Путин просто не рискнет — ни прямо, ни косвенно. Слишком важен Катар в свете нынешних раскладов кремлевской «политики» в регионе, чтобы ломать их из-за каких-то никому не интересных российских граждан. Расчет катарцев оказался верным — в Кремле не стали встревать в чужие разборки, хотя, возможно, под ковром договорились с Катаром о какой-то компенсации ущерба, которую, впрочем, до родственников жертв решили не доводить. Если компенсация и была, то разворовали её далеко на подходах, родственникам кинули стандартную кость.

Катастрофа лайнера «Когалымавиа», по всей видимости, должна будет стать одним из пунктов огромного списка прямых и косвенных преступлений нынешнего режима, в которых он участвовал или соучаствовал. Которые нужно будет расследовать заново для того, чтобы поставить точку в каждом из этих дел. Это и знаковые убийства российских политиков, и разнообразные теракты, вызывающие сильнейшие вопросы к своей официальной трактовке, и тысячи других решений, которые стали причиной тяжелейшего ущерба для нашей страны и наших людей. Синайская катастрофа — один из пунктов этого огромного списка, который ждет своей правды. И которую при нынешних властях мы никогда не узнаем.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора