Три проблемы

Эль Мюрид 9.09.2019 20:34 | Альтернативное мнение 173

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Ну и, наверное, последнее о прошедшем цирке. Турчак — который главный по Единой России — заявил, что на этих выборах его партия «жахнула». Трудно сказать, что имел в виду руководитель данной структуры, но если под словом «жахнула» понимать последнюю судорогу при агонии и истечение всех биологических жидкостей — то наверное, да.

Впервые за всю историю этой партии ее членам пришлось массово открещиваться от каких бы то ни было ассоциаций с этой смердящей субстанцией, а петербуржский «победитель» Беглов вообще объявил себя беспартийным. Клеймо единоросса как лилия на плече у миледи, свидетельствует только об одном — профессиональной принадлежности клеймённого. Проблема власти с полным развалом всей любовно выстроенной полуторапартийной системы заключается в том, что провести ребрендинг покойного уже невозможно — в ноябре 20 Главные выборы — выборы президента США — которые дадут отмашку для российских попыток трансформировать всю распадающуюся российскую вертикаль. За оставшийся год провести полноценное переформатирование партийной системы невозможно, а значит — в «трансферт» придется входить с этой гирей на ногах в виде «жахнувшей» Единой России и ее довесков — «системной оппозиции», с которой тоже, кстати, неясно, что делать. Её, партийную систему, безусловно, будут по дороге сбрасывать, так как в новой конструкции власти (какой бы она ни была) этот гниющий послед нынешнего режима места себе не найдет. Турчак просто напоминает о себе, любимом. Чтобы по дороге его не сбросили так же, как и умерший труп его партии.

Вторая проблема власти перед трансфертом не менее очевидна — население демонстрирует совершенно иную мотивацию поведения, чем та, которая еще недавно была привычной. Единый день голосования совершенно не зря перенесли на второе воскресенье сентября: стояла задача максимально засушить явку, а «предвыборную кампанию» проводить в максимально комфортное время — летнее. Когда людям вообще плевать на всю эту вашу политическую галиматью. Сделано это было в период, когда общественный договор — мы вас обворовываем, но гарантируем стабильность — еще действовал, и максимальное дистанцирование народа от формирования власти было частью этого договора. Сейчас он разрушен. Безудержный рост грабежа населения сопровождается тотальным разрушением стабильности, но механизмы для того, чтобы донести до власти изменения настроений, отсутствуют. Поэтому явка на нынешние выборы упала даже по сравнению с прошлыми — «засушенными».  Но это уже не апатия, а вполне очевидный молчаливый протест.

Цунами начинается точно так же — вода отходит от берега и наступает гулкая тишина. А потом появляется Первая волна. Массовый отказ от участия в «голосовании» не должен никого обманывать — он имеет совершенно иную природу, чем та, которая моделировалась при введении ЕДГ. И здесь возникает третья проблема власти: она не может отрефлексировать изменения в модели. У нее для этого просто нет механизмов.

Оценочное суждение автора Эль Мюрид.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора