Три в одном

Лев Вершинин 16.06.2019 13:52 | Политика 96

На множество вопросов о ситуации в трех очень непохожих странах решил ответить в одной заметке, потому что растекаться мыслию по древу нет нужды, — и постараюсь как можно короче, только резюме, потому что о предпосылках писал не раз…

Иран
для Штатов проблема. И политическая, и экономическая, и (памятуя 1980-й) экзистенциальная, и решение этой проблемы для Штатов принципиально. Тем паче, что без решения этой проблемы затруднено «правильное» (к выгоде Штатов) решение «китайского» вопроса.

Однако простыми методами эту проблему не решить. Просто бомбить бессмысленно, вторгаться пагубно и чревато, — а потому ставка сделана на создание внутреннего конфликта, в том числе и через удушающие санкции, для чего и раскручиваются известные (раздва) проекты.

Есть ли в самом Иране предпосылки для  внутреннего конфликта? Есть. Немало. В первую очередь, острое противостояние по линии «духовенство-светские элиты» и «город-деревня», и очень много молодежи, которую некуда приткнуть (та же беда, что в свое время у шаха),

причем, если конфликт в элитах дедушки купируют достаточно успешно, то обуздать зреющие в предместьях силы, недовольные своим положением, они могут только возглавив их и канализировав в желательном направлении, и «сирийский» канал эффективен лишь до поры.

Но это вопрос не today, даже не tomorrow. На данный же момент, персам выгодно, чтобы «горячая фаза» началась как можно раньше, но при этом невыгодно провоцировать, Штатам же выгодно затягивать понемногу, дожидаясь удобного момента. О роли Кремля не говорю, ибо несущественно.

Молдова,
безусловно, мелочь, но интересна как частное проявление общей тенденции. Крах «режима Плахотнюка» пока что условен, потому что все сегменты кишиневского политикума прошиты клиентами «господаря Влада», но эта интрига надолго не затянется, потому что Плахотнюк, зарвавшись,

надоел Западу, предпочитающему играть на противоречиях. Так что, устранив «единовластие», Запад просто дал дорваться до руля нескольким кланам типа «группы братьев Цопа», и ничего на этом не потерял, потому что все молдавские олигархи так или иначе завязаны на США и ЕС.

В такой ситуации, как бы (как бы!) пророссийские социалисты и лично г-н Додон ничего не выиграли, а скорее, проиграли. Как, в общем, проиграла и Москва. Избавившись от Плахотнюка, являвшегося (в масштабах Молодвы, по крайней мере) фигурой, с которой можно было договориваться,

они получили блок ACUM, обе партии которого чистой воды марионетки-грантоеды, убежденные западники и «юнионисты», и цена за избавление от «старого режима» непомерна: в правительстве социалисты получили только один ключевой портфель: ничего не решающее МО.

Теперь следует ожидать, что ACUM (влияние которой будет прирастать «прозревшими» демократами) будет успешно шантажировать «соци» развалом коалиции, пока их хозяева не велят ее разваливать для проведения внеочередных парламентские выборы в наиболее неудачное для социалистов время.

Что до Сербии,
так тут все предельно просто, ибо все уже решено. Позиция Приштины известна, она с кем надо согласована и пересмотру не подлежит, никакого ввода сербских войск на территорию Косово не будет, а красивые слова г-на Дачича о Москве есть дань традиции, и ничего больше. Точка.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора