Тропы партизанские. О "будущем нашем" замолвите слово…

russiancommun 6.09.2017 7:03 | Общество 27

 

Дети – это будущее. Нет, не «наше будущее», не нужно предаваться иллюзиям: нас в отдалённом будущем уже не будет. Мы уйдём – они останутся, чтобы потом и самим уйти, передавая по эстафете связь времён и поколений. Дети – это будущее страны, а главное – будущее народа. Страна может меняться, а вот народ должен сохраняться во временах – если, конечно, эту связь не надорвать. Посему у народов, сохранивших в веках свою идентичность, все дети одинаковы, равно опекаемы и любимы.

В РФ дело обстоит несколько иначе. Одни из детей, относимых к высшему сорту, имеют и прав побольше, и возможностей. Расти и обучаться их посылают к другим народам – да там многие из них и остаются. Сортом пониже (а это основная масса) живут вместе со своим народом, разделяя и радости его, и печали. Правда и они делятся на два подразряда: столичных – и прочих провинциалов. Но существует ещё один, низший сорт, о котором в СМИ обычно не упоминают.

После распада Союза, а особенно после путча на Украине в РФ потянулось много русских людей «из-за рубежа» (искусственного). О гастарбайтерах речь не идёт – это приехавшие на заработки люди чужой культуры и действительно чужих государств. Их дом и семьи не здесь, а там, в своих странах, со своим народом. Речь о людях одного народа – нашего, вынужденно покинувших отданную чужакам их землю, родные дома: русских беженцев, политэмигрантов… А у них, оказывается, тоже дети есть! И вдобавок обладающие странным свойством взрослеть – ну так примерно на год за год.

Но вот война уже длится четвёртый год, дети растут, достигая определённого возраста, когда у них благодетельные чиновники паспорта начинают требовать. Ведь давно у нас известно, что «без бумажки ты — …..» — ну, сами понимаете кто. Ан где же её взять? Ну если родителям удача улыбнулась да в какую-либо квоту программную попасть удалось, а там и самому гражданство подфартило, и детей обналичить можно. Но таких весьма немного. А остальным-то как быть? А ответ простой и однозначный: езжайте-ка, милые туда, откуда приехали, пусть ТАМ вас паспортами и «обилечивают», а уж только тогда и возвращайтесь, ужо будем думать, что с вами делать.

А то, что зачастую и ехать-то некуда: квартира за эти годы пропала, дом разбомбили, родителям там и появляться-то нельзя – в чёрных списках, так это уже ваши личные проблемы. Нашего ума дело как с вас ВЗЯТЬ – а не чем вам помочь. Конечно можно было какую-либо мелочишку придумать, вроде удостоверений личности (в Европе для русских беженцев после гражданской нансеновские паспорта придумали!), да на кой нам ВАША головная боль с вами вместе? Будь вы сто раз русскими, нас этим не растрогать – мы-то уж давно не русские, а россияне!

Словом это как бы в Отечественную детей эвакуированных (а запад страны до трёх лет подряд был под гитлеровцами) отсылали чиновники в зону оккупации, чтобы им там после проверки в гестапо аусвайсы в управах выдавали. Конечно в наш 21й век нацисты изменились, помягче будут, да вот только и власть по ЭТОТ бок тоже изменилась – но в другую сторону.

Несколько дней назад вернулась из двухмесячной поездки моя дочь. Всё делалось в секрете, чтобы лишний раз не проболтаться (тем более в интернете) и не дразнить гусей.

Мы не беженцы, а просто люди, не пожелавшие жить под нацистами и боровшиеся с приходом их незаконной власти по мере сил и возможностей. А когда и то, другое кончилось, вынуждены были эмигрировать – а вот куда ехать русскому человеку, если не в Федерацию: ведь она же как-никак Российская? И дочка у нас под стать родителям. Она знала, что её дедушки в прошлой войне мир от нацизма отстояли – и мириться с ним, а уж тем более заискивать не могла. И хотя только седьмой класс заканчивала, но несмотря на мой запрет на демонстрации бегала; а когда об этом узнали соученички с учителями, да ещё случайно пронюхали об её общении в интернете с нашими ребятами, уехавшими защищать Донбасс, то в школе объявили ей бойкот. Но она вместе с родителями после просмотра российских телеканалов веровала в то, что есть ещё на свете место, где русским обеспечена безусловная помощь и поддержка.

Иллюзии быстро развеялись, но духом не падала. В новой школе быстро освоила учебные программы, хотя дома в Николаеве русского языка не учили вообще – все предметы велись только мовою. Хорошо закончила 9летку, сдала ОГЭ, поступила в 10й класс. Активно выступала ведущей на праздниках школы и села: конферанс, песни. И легко переносила нищенскую жизнь, впроголодь – на мизерную мамину зарплату. Родителям с огромным трудом с помощью соратников удалось таки получить РВП на три года – не хотели давать, как не вписывающимся в «возрастную квоту». Но вот стукнуло 16 – и без паспорта ты вообще никто и звать тебя никак. ни в сторону шагнуть, ни ЕГЭ в 11м классе сдать – не допустят. И другого пути, как ехать непонятно куда и как не оставалось. Причём как нам сказали в миграционной службе, это не только у неё – такие обстоятельства уже у многих детей в нашем районе. А чиновникам-то что: у них инструкции… Непонятно куда – так там никто и не ждёт, родственников таких, кто бы помог, нет. Непонятно как – денег на это нужно немало, на билеты, проживание, на кучу оформляемых бумаг. А их – нет. И уж тем более на сопровождение родителями. Да и мне никак ехать туда нельзя (а для чего ж, спрашивается, уезжать нужно было?) – помнят и припомнят. В общем пришлось ехать ребёнку ОДНОЙ, благо соратники наши и знакомые по интернету помогли с деньгами и проживанием.

Путешествие началось в конце июня с недельного стояния в посольстве Украины за разрешением на въезд. Затем пересекла границу с кучей платных разрешений, доверенностей, заверенных копий документов…(на всякий случай). САМА. А затем полуторамесячные приключения на Украине тоже со стоянием в очередях, поиска – чью лапу позолотить, чтобы ускорила процесс (народ-то мы один и нравы у нас одинаковые), месяц ожидания кусочка пластика из Киева. Нам повезло. Нашлись добрые люди (низкий им поклон!), которые и в Москве её приютили, и в Николаеве, и опекали, ходя по «присутственным местам», и помогали материально. Просто хотел бы, чтобы имеющие своих детей, вот так себе представили, что это с их детьми происходит. Жить у незнакомых людей, город полон АТОшников – кстати в один из инцидентов ей таки довелось попасть. Не обрадовала бы и встреча кое с кем из ретивых одноклассников, или с соседушкой, на меня в СБУ стучавшей… Очень много волнений вызывало само пересечение границ: вдруг туда не пустят? А вдруг оттуда не выпустят? А вдруг сюда не впустят? Особенно нервы натянуты были при обратном пересечении границы, когда их 9 часов (!) держали на таможне (в основном на российской) и девочка таскала туда-сюда на обыск большую неподъёмную для неё сумку (в Николаеве нагрузили). Нет, всё же слава Богу – повезло. Простые люди и встречали, и провожали, и приютили, и покормили. В городе радостно встречалась с одноклассниками (не из той правосекторной шпаны!), подходили незнакомые люди, помнящие ещё меня, передавали привет, помогали деньгами…Николаев лежит под оккупацией, но остаётся РУССКИМ ГОРОДОМ. А на обратном пути в Москве её еще и догрузили компьютером! И какие же есть ещё на свете замечательные, добрые люди! Вот только к чиновникам и тому госаппарату, который они представляют, это не относится. Добра от него мы не видели – да и увидим навряд ли. Да даже и сейчас, когда уже с паспортом можно будет подавать нам на вид на жительство (ВНЖ), это по тем суммам, которые заламывают, с нашими мизерными «доходами» просто неподъёмно.

Поездка сия стоила нам вырванного куска нашей жизни и добавила седых волос матери (я уж и так сед). Никакого другого слова, кроме «издевательство» на язык не приходит.

Человек создан так, что обиды со временем забываются и прощаются. Со временем сглаживается и прощается даже издевательское отношение к себе. Но не к детям: такого ни мать, ни отец не прощают никогда. Чего же добиваются те, кто уже столько лет так невинно – и с такой издёвкой бросают в любой разлом внутри нашего единого русского народа зубы дракона, дающие всходы розни и ненависти?

P.S. В заключении хочу ещё раз поблагодарить и низко поклониться всем тем, кто помогал, поддерживал, приютил нашу дочь. Благодарность Вам останется в наших сердцах на всю жизнь! Хочу пожелать Вам жить долго-долго в одной России: единой, богатой, счастливой и независимой, которая всегда была бы Вам доброй МАТЕРЬЮ – но не мачехой!

Александр Степанков

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина