Трудности выбора

Любовь Донецкая СНЖ 6.01.2019 0:46 | Религия и политика 226

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото © REUTERS/Murad Seze

Уважаемые украинские партнеры Кремля сегодня празднуют грандиозную геополитическую перемогу над «агрессором», и на сей раз без всякой примеси «зрады»: в Стамбуле состоялась церемония подписания Томоса об автокефалии «православной церкви Украины» (ПЦУ).

На церемонии подписания присутствовала украинская делегация во главе с умиленным происходящим кровавым детоубийцей Вальцманом и предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием, который пока еще себя никак не проявил. В документе говорится: «Мы признаем и устанавливаем в границах территории Украины Автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные церкви признавать ее, как сестру, и вспоминать под именем «Святейшая церковь Украины», как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев».

Прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата по этому поводу безмолвствуют и собираются с мыслями, силами и духом, потому что им предстоит принять нелегкое для всякого верующего человека решение: уйти в раскол, который вроде бы уже и не совсем раскол, поскольку Константинопольская церковь вполне себе каноничная, или сохранить верность Московскому патриархату, то есть РПЦ.

Укронацист Парубий уже заявил, что ВРУ в январе рассмотрит законопроект о процессе перехода храмов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата в ведение “новой церкви“: “Как председатель Верховной рады, я знаю и уверен, что в законодательстве нужно очень детально прописать юридически правильно этот переход. Я говорил с очень многими священниками, и, к сожалению, существуют чисто юридические моменты, как это должно произойти“, — сказал Парубий журналистам в Стамбуле. Этот же «специалист по делам религий» предупредил: «Закон о переименовании УПЦ МП вступил в силу, закон действующий. Конечно, провокаторы могут подавать жалобы, могут пытаться через суд его обжаловать, но закон принят. Судебные тяжбы могут быть длинные. Это ни в коей мере не влияет на решение и силу закона. И все действия относительно переименования должны происходить согласно тем срокам, которые указаны в законе. Еще раз подчеркиваю, независимо от того, сколько будут длиться судебные тяжбы».

Сбылась давняя мечта украинских националистов, давным-давно именующих УПЦ МП «москальской церквой» и «рукой агрессора» — долгожданная независимость от Московского патриархата (и полная зависимость от Фанара) восторжествовала на берегах Днепра, где когда-то зарождалось Русское Православие. А что же собственно РПЦ и РФ, какова их реакция?

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов заявил: «До сих пор ни одна из поместных церквей не поддержала этих шагов, а ряд Церквей ясно заявили о своем несогласии. Теперь всем церквям предстоит трудный выбор: будут они поминать нового «предстоятеля», как их призывает Фанар или откажутся».

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал томос об «украинской автокефалии», подписаннный сегодня в Стамбуле патриархом Варфоломеем, бумагой, не обладающей никакой канонической силой.

«Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций», — цитирует Легойду официальный сайт Московской Патриархии.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в свою очередь заявил, что прошедший 2018 год можно сравнить с 1054-м — годом Великого раскола в христианской церкви.

«Это ведь, в общем-то, был локальный конфликт между Константинополем и Римом. Но прошло уже почти десять веков, а разделение остается, и каких-то перспектив преодоления этого разделения не видно», — сказал представитель РПЦ.

По смению митрополита, теперь «в семье Православных церквей наступила ситуация такого же раскола, который может сохраниться на десятилетия или столетия».

Даже мадам Поклонская высказалась в свойственной ей экзальтированной манере: «Заранее запланированный междусобойчик Порошенко и его дефективного соратника Парубия с Варфоломеем и странного вида «митрополитом» Епифанием (он же гражданин Думенко) завершился демонстрацией неканонической грамоты, ознаменовавшей два события. Первое — создание НРОУ (нацистской религиозной организации Украины). И второе — начало официального разграбления приходов УПЦ МП», — написала она на своей странице в Facebook.

«К сожалению, можно констатировать, что свободы вероисповедания на Украине больше нет», — добавила Поклонская.

Собственно, ничего другого от слишком нейтральной РФ ожидать и не приходилось. После того, как путинские стратеги бросили русских жителей внаукраины под кровавый каток нацистской оккупации, стало совершенно понятно, что им никого не жалко — ни «недостаточно русский» Донбасс, ни одесских и харьковских «криптоукраинцев», которые «терпят» киевскую хунту и почему-то в условиях жесточайшего террора упорно не «партизанят». Православных тоже оказалось не жаль. Да, томос — сугубо политический инструмент, все верно, но из-за него предстоит раскол и без того уже поврежденного былого единства, погром, осквернение и разграбление православных святынь, гонение и насилие со стороны «украинских активистов и патриотов» — а нацисты это любят, умеют, практикуют — последних верных УПЦ МП. Но в ответ — лишь отписка, ерничество и констатация отсутствия свободы вероисповедания, в духе и силе «сами, братья и сестры, все сами, никто ничего не обещал».

Можно умирать со смеху, потешаясь над «неканонической грамотой», дефективным спикером ВРУ, неуемными амбициями Вальцмана, междусобойчиком и странным «митрополитом» — все так и есть. А как же миллионы православных, по сути принесенных сверхдержавой в жертву амбициозным и дефективным любителям автокефалии? А никак. Священнослужители и прихожане УПЦ МП, стоя на пороге страшной трагедии, в свой адрес даже плевого «вы держитесь там» не дождались. Ни церковным иерархам, ни думским деятелям, ни дорогим россиянам до них нет дела. Многих жителей РФ украинский томос не касается даже дважды: во-первых, потому что это дела шумерские, пусть протоукры сами между собой разбираются, а во-вторых, какие-то поповские штучки, вообще не интересно.

На религиозную тематику следует высказываться предельно взвешенно и хладнокровно — не потому, что могут наказать за оскорбление чувств верующих, а потому что в принципе ничьи чувства не следует умышленно оскорблять, это некрасиво и не по-человечески. Но сегодня миллионы прихожан УПЦ МП, были если и не оскорблены, то унижены, разочарованы, преданы и морально почти добиты: и заказным томосом, и нескрываемым ликованием укронацистских русофобов, и формально-казенным отношением представителей РПЦ, и полнейшим безразличием, изредка переходящим в злорадство со стороны российских обывателей. Некоторые россияне говорят: «А что в данной ситуации могут поделать РПЦ и РФ?» Трудный вопрос, но ведь гражданин Денисенко, известный под кличкой «Филарет» и дефективные укронацистские «кастрюльки» как-то сообразили, что им делать — и сделали.

Пораженная путинизмом РФ слишком легко и просто научилась сдавать, продавать и предавать тех, кто еще недавно был и считался «своими». Достаточно лишь объявить русских защитников Донбасса недорусскими и навязать им кровавое «перемирие» с безальтернативным ордилосом, а православным прихожанам УПЦ МП (а ведь большинство из них как раз русские), объяснить, что свобода вероисповедания закончилась и трудности выбора дальнейшей судьбы остаются за ними — кто хочет, пусть стяжает венцы мученические, кто духовно не готов — пусть идет в раскольничий храм «Стамбульского» патриархата и отмаливает в нем свое отступничество. УПЦ МП можно сказать, что уже загнана в катакомбы, русский язык запрещен, историческая Новороссия обсижена как мухами, вражескими натовскими базами, упрямый Донбасс из последних сил сражается за свою русскость. Но путинским менеджерам на все это наплевать, лишь бы бизнес с уважаемыми укронацистами расцветал. И он расцветает, крепнет и расширяется — на крови и предательстве, вошедшем в привычку.

Кого следующим продаст и предаст нацлидер и Ко, при 76%-й поддержке восхищенного многоходовочностью и всехпереигранием российского электората? Не исключено, что на очереди теперь этот самый сакральный электорат, которому, по большому счету, тоже никто кренделей небесных не обещал. И ответил Каин: «Разве я сторож брату моему?» (Быт. 4:9).

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#ОбыкновенныйПутинизм #СпастиРоссию #ПрограммаСулакшина

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/NarZhurTV

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц