Тулеев

Эль Мюрид 1.04.2018 18:23 | Политика 79

Отставка Тулеева не может вызывать никаких добрых чувств — чтобы губернатор выпустил из скрюченных пальцев власть, потребовалась смерть десятков человек. Да и в этом случае Тулеев, скорее, чувствует вину не перед погибшими, а перед руководством, которое он так невовремя подвел. Перед руководством он и извинялся — не перед холопами же.

Расследование катастрофы идет, как можно понять, бодрыми темпами, каких-то особых сомнений в том, что непосредственных виновных найдут, установят, изобличат и покарают, нет. Однако перед нами как раз тот случай, когда требуется не только это. Нужен политический вывод из произошедшего, поднимающийся над этим конкретным случаем и связывающий его с общим положением дел в стране. С указанием на виновных, создавших саму систему, при которой могут сгорать в течение десяти-пятнадцати минут десятки людей.

Это ключевой вопрос, без которого повторение трагедии неизбежно. С другой стороны, у нас десятки раз происходили аналогичные случаи, когда до политических выводов так и не доходило. Скажем, постоянно в авиационных катастрофах всплывает один и тот же «человеческий» фактор, когда выясняется, что подготовка летчиков недостаточна, что и приводит к трагедии. Но вопрос: а кто разрушил авиационную отрасль, включая и систему подготовки и воспроизводства кадров, ни разу не был задан, все заканчивалось на конкретной авиакомпании, которая существует не в космосе, а в совершенно конкретных российских условиях, в которых как раз низкое качество летчиков — уже норма. А авиаперевозки — это просто бизнес, в котором прибыль — главный критерий. Кто создал такую ситуацию? На этот вопрос ответа нет, так как он очевиден, а потому никто его и не задает.

С кемеровской трагедией ситуация ровно та же. Все закончится на самом низовом уровне, никто никаких дополнительных вопросов не задаст, стрелочники (хотя они абсолютно виновны) сядут, людей опознают и закопают — и до следующего траура.

В такой ситуации отставка Тулеева — это как раз извинения перед Путиным, а не перед народом. В рамках такой системы, где нет политических выводов из таких жутких катастроф, губернатор вообще ни при чем. В конце концов, тот же Путин задал стандарт абсолютной безответственности, сообщив, что он понятия не имеет, что там происходит в его собственной администрации — тысяча двести человек, разве за всеми уследишь? А когда сто сорок миллионов? Так что с губернатора какой спрос — у него там несколько миллионов человек, не будет эе он за каждым бегать, какие к нему претензии?

Проблема управляющего контура в нашей стране в том, что в нем отсутствует система ответственности за неправильные решения. Точечная ответственность — сколько угодно. Проигрыш в аппаратной борьбе — и пожалуйте на нары. Но за результат своей работы не отвечает никто. Поэтому и возможно сидеть в кресле бесконечно, как Тулеев или Путин: они не отвечают за то, что творят со страной. Поэтому мы горим, падаем, нищаем и дичаем. Других причин нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина