Турецкие миротворцы

Эль Мюрид 9.04.2018 14:34 | Политика 150

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Как заявила в понедельник пресс-служба главы украинского государства, в ходе переговоров турецкая сторона выразила готовность принимать участие в миссии ООН в Донбассе. «Турция поддержала развертывание миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса и заявила о готовности принять в ней участие», — говорится в сообщении.

Скажем так, эта информация пока из разряда возможных: украинские политики врут ничуть не меньше наших, а уж мечтают куда как завлекательнее. Но если турки и вправду примут участие в зачистке Донбасса, которая всё более явственно проступает, то это будет всем ножам нож в спину дорогому партнеру, хотя, конечно, даже это будет представлено, как величайшая победа Известно кого.

Присутствие Турции на юго-востоке Украины может стать хорошей заявкой на последующее умиротворение уже Крыма. Турки без особого стеснения рассматривают его в качестве зоны своих интересов и пока нет никаких причин, чтобы отказываться от такого сценария.

Турция всё сильнее отходит от прежнего курса Ататюрка, в котором признавалось многообразие Турции, как источник ее развития, а выведенная за скобки армия являлась гарантом устойчивости страны. Эрдоган сломал существовавший баланс и объективно заинтересован в новом проекте. Политика исламизации и отуречивания внутри самой Турции вызывает вполне серьезный протест, который можно пригасить переносом внимания на внешнюю задачу, и она вполне очевидна — возрождение пантюркистского проекта.

pan-turkism2

В этом смысле вся территория бывшей Османской империи плюс все территории, населенные тюркоязычным населением, становятся зоной интересов эрдогановской Турции. Причем возможно, не только на время политической жизни самого Эрдогана, а и далее.

Шкурные интересы российского жулья, которое заигрывает с Эрдоганом для продвижения проектов продажи национального богатства страны, всё дальше расходятся с национальными интересами России. Хотя пока Россия — это мафиозное государство  Failed state , ее интересы и являются национальными.

Тем не менее, угроза никуда не девается, но как именно элиты намерены ей противодействовать — неясно. Скорее всего, никак. Этим придется заниматься тем, кто придет после них.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора