У двух третей народа нет оснований, чтобы чтить своего врага

arctus 16.12.2018 14:55 | Общество 45

Утверждение, что Солженицын – тот Великий Писатель и Мыслитель, каким его представляют в некрологах – само по себе не есть общая оценка его творчества.
Его сегодняшняя комплементарная оценка есть не оценка его как писателя и даже гражданина – а оценка, как антисоветчика. Все, кто его славословит – говорят о его политическом значении – как они его понимают, но не о литературном даровании.
Солженицына в основном славят за то, что он был антисоветчиком – и многие рассыпающиеся ему в комплиментах так прямо и говорят. Его славят за то, что он, как принято выражаться: «Бросил вызов системе».

Сегодня о распаде СССР, по данным социологов, так или иначе сожалеют две трети граждан. Не сожалеют – 28%.
Тут речь не о том, кто прав, а кто – не прав. Тут речь о том, что если главным достоинством Солженицына считать его противоборство с советской системой, то за эту систему и сегодня оказывается до 60% граждан, тогда как против – менее 30%.

С кем боролся Солженицын, кому он был врагом – двум третям того самого народа, к «сбережению» которого он взывал.
У этих 60%, объявленных им быть его врагами – нет оснований почитать и славить того, кто объявил себя их врагом и боролся ради уничтожения всего, что было дорого им в их жизни. У них есть основания его презирать.

Если правда, что именно Солженицын разрушил Советский строй – хотя, конечно, как говорилось, это чрезмерное преувеличение – то, значит, это Солженицын творец ужаса 90-х. Возможно, именно с этой точки зрения его и нужно изучать в школах.
Никто не спорит – увидев, что получилось, Солженицын пришел в ужас. Но не раскаялся, не сжег публично свои книги и покаялся: счел, что все делал правильно.

А тогда могут ли те 2/3 народа, с которыми вел борьбу Солженицын (а тогда, в 60-е и 70-е, он боролся не против системы 60-ти процентов – он боролся против минимум желаний 90% народа) – могут ли они считать его человеком, искренне призывавшим к «жизни по правде»?
У этих двух третей нет основания считать Солженицына «Великим Человеком». Для них он тот, кто помогал разрушить их страну.

Миллионы погибших в 90-е годы – на совести Солженицына. Бандеровцы на Украине и унижение русских в Прибалтике – на его же совести.

Кто-то скажет, что его хвалит весь мир… Как однажды сказал сам Солженицын: «Они на Западе никогда не учили и не понимали русскую историю – и потому готовы ловить любые басни, лишь бы они порочили Россию». Знал, о чем говорил.

Пока те, кто славят его – славят его лишь за то, что он был врагом этих 60-ти %. Врагом их страны. Врагом их образа жизни. Врагом всего, что было дорого им. Как там было в знаменитой песне: «Враг бешеный на наше счастье поднял руку». То есть, Солженицын был бешеным врагом всего того, что было дорого народу СССР.

У этих 60% – нет оснований, чтобы чтить своего врага.

[из статьи Сергея Черняховского «Солженицын. Навязываемое почитание»]
***

Расшибая лоб в почитании Солженицына, стелясь перед Н. Солженицыной и её зарубежными партнёрами, власть сознательно, уже на символическом уровне демонстрирует свою инаковость, свою враждебность большинству населения, цементируя в том числе и взятый курс на антисоциальную политику. А зря. Поддержка общества ещё никому не мешала.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц