У миллиардера Вексельберга заморозили швейцарские счета

www.finanz.ru 5.06.2018 8:15 | Экономика 107

Миллиардеру Виктору Вексельбергу, попавшему под санкции США и получившему от государства помощь на 1 млрд долларов, снова потребуется поддержка.

Банки Швейцарии заморозили счета Вексельберга на сумму около 1 млрд швейцарских франков, сообщает Forbes со ссылкой на источники, близкие к группе «Ренова», через которую миллиардер контролирует свои ключевые активы.

Под заморозкой оказались счета Вексельберга не только в публичных, но и в частных банках Швейцарии, в том числе в банке Julius Baer.

Арестованы личные средства Вексельберга, а не деньги «Реновы», рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

 По его словам, средства заморожены во всех швейцарских банках, где у Вексельберга есть счета.

Заблокировать средства мог даже Bank of Cyprus, совладельцем которого с долей 9,27% является миллиардер, рассказал сотрудник одной из кипрских компаний, работающих с банком.

По данным швейцарской газеты Schweiz am Wochenende, Вексельберг намерен судиться с банками: ограничения наложены на счета во франках, а не в долларах, и, соответственно, как считает бизнесмен, это нельзя считать прямым следствием его попадания Минфина США.

Иски будут подаваться от лица компаний, принадлежащих предпринимателю, уточняет источник «Интерфакса».

 Шансы на успех невелики: нарушение банками швейцарского законодательства крайне маловероятно, говорит партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян

. «Они сначала получат 20 заключений юристов, и только потом предпримут какое-то действие», — отмечает Агаблян, по словам которого банки, скорее всего, опасались введения против них вторичных санкций со стороны США.

«Большинство таких банков ведут активную деятельность и располагают соответствующими активами на территории США, а, следовательно, риск утраты ими своих активов достаточно велик», — пояснил юрист.

Напомним, Минфин США, поместивший Вексельберга и все его структуры в «черный список» SDN, потребовал разорвать все сделки до 5 июня. В противном случае кредитовавшие «Ренову» банки рисковали стать объектом «вторичных санкций».

Чтобы избежать этого принадлежащая Вексельбергу группа «Ренова» была вынуждена в экстренном порядке вернуть 1 млрд долларов по кредитам консорциуму европейских, швейцарских и американских банков, включая JPMorgan, Credit Suisse и UBS.

Средства «Ренове», которая в случае непогашения займов рисковала лишиться активов, предоставил в середине мая Промсвязьбанк.

Деньги банку, в свою очередь, выделил ЦБ РФ, вливший в Промсвязьбанк общей сложности 443 млрд рублей после того, как в декабре он был национализирован с дырой в капитале и сбежавшим в Лондон собственниками.

В общей сложности Вексельберг, состояние которого Forbes оценивает в 14,4 млрд долларов, попросил у государства помощи на 5,7 млрд долларов, или 353 миллиарда рублей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц