У соцсетей в плену: забудь о правде, всяк сюда входящий!

A_NALGIN 28.08.2017 22:28 | Общество 10
Социальные сети превратились сейчас в крик души разных категорий российского общества, где каждый культивирует свои пристрастия. Таких пристрастий немного – и вот их примерный перечень:

1. Путин.

2. Путин и гады-либерасты. Путин и Медведев. Перспектива реформ в духе одесского вопроса: «Тут будет наконец шо-нибудь – или я разнесу эту халабуду вдребезги-пополам?»

3. Явреи.

4. Хохлы.

5. Как наши ненашим в разных местах мира в разное время наваляли.

6. Броня крепка и танки наши быстры.

7. Опять явреи. Мировой заговор, деньги Ротшильдов, агенты их влияния. Путин получает указивки прямо из московской синагоги.

8. Амерам крышка уже вчера, а Европе – дырка от задницы.

9. Монархический миф. Николай II, Матильда, Поклонская, великая княгиня Мария Владимировна, пожаловавшая всю головку РФ орденом ее подвязки.

10. Советский миф во всех версиях: от «Эх, хорошо в стране советской жить!» – до мрачного «В СССР в колбасу клали не только туалетную бумагу, но и фрагменты трупов из подпольных моргов».

11. Что будет и чем сердце успокоится. Нострадамус, Ванга, Йеллоустоун и т.д. Когда они, подлые амеры и гейропейцы, наконец загнутся – и мы восторжествуем.

При этом сложились и три типа пишущих:

1. Застрельщики тем – профессиональные пропагандисты-журналисты. Темы – Путин, наши враги, всё будет хорошо. Художественный метод: «Иду я как-то по улице, и вдруг – бац! – вижу, как же у нас стало здорово, когда недавно прямо тут, на этом месте было плохо. А скоро и везде будет так же хорошо. И всё – благодаря Путину, Медведеву, Собянину (далее по списку).

2. Развиватели тем застрельщиков – любители, пишущие в надежде как-то тоже монетизировать их «души прекрасные порывы». Темы те же, что и у застрельщиков, но уже с элементом подколодной критики: «Иду я как-то по улице и вижу – бац! – с одной стороны, вроде и неплохо. Но с другой стороны – а какой ценой? Сколько на этом украли у народа? Почему так мало, так поздно и только в этом месте? Когда, наконец, станет хорошо везде и задёшево? Требуем конкретных разъяснений!»

Имеется в виду: «Вы, ироды, сидящие там на бюджете! Ну сколько можно ждать от вас бюджетных предложений?»

3. Упертые графоманы, певцы одной песни и авторы одной темы, через которую они видят все прочие аспекты бытия. Художественный метод тут отсутствует полностью. Пишут ужасно, с массой грамматических ошибок, часто матом – но не писать не могут. Темы – явреи, христианство (тоже явреи), масоны (явреи), русские боги (опять явреи), деньги (явреи), спасение России (явреи).

Отдельно идёт группа перепостеров всего и вся. Она составляет львиную часть соцсетей и затаптывает группу пишущих «от себя» – как стадо слонов топчет стадо муравьёв. Писатели из выше названных трех групп хотя бы лично тужатся, за деньги или за идею (органически включающую в себя надежду на бабло) – а эти мародеры знай выдают чужое за свое.

И на этой ниве встречаются феноменально успешные экземпляры – уж такова особенность нынешних средств массовой коммуникации. Такой перепостер, обзаведшийся сотней аккаунтов и наловчившийся в своем лихом деле, может запросто пнуть автора украденной им заметки: «А ты кто такой, писака жалкий? Тебя тут не стояло! А меня все знают!»

Над всеми этими копошащимися по низам блогерами высится группа модераторов и владельцев сетевых ресурсов – от Фейсбука и ЖЖ до какой-нибудь «Пронькиной правды». Они наблюдают свысока за всем процессом, накладывают «горчичники», вывешивают морковки перед носом блогеров и разрешают всяческие споры. То есть направляют общий поток в ту или иную степь.

Это и есть сегодня начальники так называемой «свободы слова». Врачи, которые позволяют больным выговориться – тем самым снижая градус общего внутреннего напряжения. Или, наоборот, повышая его, когда это им на руку.

Они поняли главное: что слово сегодня является заменителем дела – и массы пишущих получают иллюзию участия в реальном улучшении (или ухудшении) дел Отечества. От этого у них возникает облегчение, удовлетворение и отсутствие желания радикализировать свою активность в социально-деструктивных формах.

Ну, а когда еще приходит и какая-то копейка от тех высших демиургов – современные писатели-сетевеки оказываются на верху блаженства. С восторгом лупят себя в грудь наподобие обезьяны гориллы – а жизнь между тем идет своим чередом.

Однако в целом эта сетевая бесовщина все больше налагает свою мутную печать на жизнь, сбивая ее с толку, нивелируя правду и ложь. И с этим надо что-то делать – только, упаси бог, не ужесточать запреты, которые лишь прибавляют тяги к запретным плодам.

Тут надо думать головой, опережать умом, бить интеллектом – если вообще наша политическая власть собирается как-то оседлать этого вырвавшегося на простор лихой волны Интернет-быка. Не то будет то, что мы видели не раз в тех же роликах по Интернету – как разъяренный бык выскакивает на трибуны какой-нибудь испанской корриды и сокрушает там все подряд.

Борис Григорьев 

 https://publizist.ru/blogs/108265/20034/

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина