Учения

Эль Мюрид 29.08.2018 13:24 | Новости 115

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Российская армия проводит в сентябре крупнейшие со времен Холодной войны учения «Восток-2018». В них будет задействована примерно треть всего личного состава ВС. Проходить они должны на территории Центрального и Восточного округов.

1489023518

Судя по всему, речь идет о сугубо медийном мероприятии. Что, впрочем, при нынешнем министре стало, скорее, нормой. Будучи министром МЧС, Шойгу поднял на небывалую высоту пиар своего ведомства, с реальными результатами было все более скромно. Елизавета Пескова, рассуждая о том, что спасти судопроизводство может только пиар, в каком-то смысле была права — спасти не спасет, но красивую картинку нарисовать можно просто на загляденье.

Когда армия задействует треть личного состава в учениях, это уже не учения. Это просто военно-полевой парад и спектакль. Что-то типа танкового биатлона, авиадартса и прочих увлекательных мероприятий, малопригодных для реальной войны. Зато красиво и много журналистов.

Управлять таким огромным мероприятием, наверное, можно, но практические навыки в нем можно получить только в совершенствовании русского мата. Любые учения — это в первую очередь стресс-тест, на котором выявляются отдельные узкие места, делаются обобщения и выводы и рассылаются по всем в виде методичек и рекомендаций. Вполне рабочая схема и главное — разумная и не требующая чудовищного расхода ресурсов.

Чем масштабнее стресс-тест, тем больше в нем «белого шума», мешающего выявить интересующие проблемы. В какой-то момент становится практически невозможно отделить полезную информацию от информационных «сетевых наводок». Именно поэтому крупномасштабные учения проводят в основном в формате КШУ, в которых могут принять участие и отдельные элементы «настоящих» учений.

Но вот это вот всё, что устраивают сегодня — это чистой воды пиар. Типа олимпиады. Чтобы привезти президента, посадить его на пригорочке в окружении многозвездных генералов, одеть его в камуфляж с лейбом «Главнокомандующий», дать в руки бинокль или красивые черные очки — навыбор. Отобранные анкетные фотографы сделают снимки, которые тут же наляпают принтами на майки-футболки — да, собственно и всё. Другой практической ценности у такого мероприятия не будет.

Ну, в телевизоре нам расскажут, что враг обоср..ся, но собственно говоря, у нас враги вообще сплошь диарейные какие-то: их даже путинские мультики прослабляют на раз-два. Так, может, мультиками и ограничиться?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора