Ученые назвали ошибкой исключение крымской сосны из «Красной книги РФ»

Илья Изотов 1.04.2019 14:57 | Регионы 20

Фото: Илья Изотов/ РГ

Эксперты Крымского федерального университета имени Вернадского назвали ошибочным решение об исключении крымской популяции сосны Палласа из Красной книги РФ.

По мнению ученых, понижение статуса краснокнижного дерева приведет к интенсивному хозяйственному освоению уникальных сосновых лесов горного Крыма, особенно на южном макросклоне, их использованию под застройку и практически полному уничтожению.

«Уникальность популяции сосны Палласа в горном Крыму в том, что она находится на северной границе своего ареала и формируемые ею сообщества отличаются узкой экологической привязанностью, — Людмила Вахрушева, доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского. — Поэтому неосторожное, лишенное научного изучения вмешательство (даже рубки ухода) могут привести к необратимым изменениям в структуре сосновых лесов».

При этом ученые считают, что в приказе Минприроды РФ есть очевидный парадокс: искусственные насаждения из сосны Палласа по-прежнему остались под защитой Красной книгой РФ, потому что в документе исключили из перечня «популяции Республики Крым». А термин «популяция» используется в науке только применительно к естественным сообществам.

Также, по мнению ученых, после снятия природоохранного статуса с этого вида невозможно будет доказать, что деревья к Новому году срублены в сосновых лесах естественного происхождения, или они изъяты из искусственных посадок, где выращены специально для продажи.

Напомним, ранее в Минприроды РК назвали крымскую сосну сорняком, в ведомстве считают исключение крымской популяции сосны Палласа из Красной книги РФ необходимым для регулярных и оперативных противопожарных и санитарно-оздоровительных мероприятий в горных лесах.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю