Удар за ударом

Редакция "Народного Журналиста" 18.03.2020 0:17 | Политика 98

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото : источник

У Сечина новые проблемы: к затрудненному экспорту Роснефтью венесуэльской нефти (из-за санкций против Rosneft Trading и TNK Trading) и отказу Европы от российского сырья в пользу саудовского со скидкой в $10,25 от рыночных котировок Brent добавились новые сложности — от российской нефти отказывается Китай. Сингапурское подразделение китайской государственной нефтехимической компании Sinochem отказалось от покупки нефти у Роснефти со всеми её дочерними компаниями, а заодно и во всех других странах, находящихся под санкциями.

Решение Sinochem логичное и давно ожидаемое. Во-первых, подвергать себя дополнительным санкционным рискам и раздражать США нет никакого смысла: предложений на рынке предостаточно. Во-вторых, Китай давно уже настороженно относится к сотрудничеству с Роснефтью из-за санкций.

Напомним, китайцы отказались покупать долю Ванкорнефти (в итоге в 2016 году сделка была заключена с индийской ONGC Videsh), в 2018 году сорвалась сделка с китайской CEFC по продаже 14% Роснефти, а в 2019 году окончательно закрылся проект Роснефти на Дальнем Востоке – создание нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса ВНХК. Одна из причин – отказ Sinochem участвовать в проекте.

Если тенденцию по отказу от российской нефти поддержат и другие компании, то это будет большим ударов по всей российской добывающей отрасли и позициям лично Сечина. Китай сейчас потребляет порядка 20% всей добытой в России нефти. В Поднебесную уходит 47% трубопроводной нефти и более 30% танкерных поставок.

Опубликовано ТГ-каналом «Кремлевский мамковед«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю