Удовлетворение

Эль Мюрид 23.08.2018 23:35 | Политика 44

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью Reuters заявил, что Россия «застряла в Сирии» и хочет найти страны, которые могли бы помочь с восстановлением Сирии. Это, по мнению господина Болтона, позволяет Вашингтону использовать рычаги давления на Москву в переговорах о выводе из Сирии иранских военных.

«Не думаю, что они (россияне.— “Ъ”) хотят там застревать. Я думаю, их неистовая дипломатическая деятельность в Европе указывает на то, что они хотели бы найти кого-нибудь еще, к примеру, для покрытия расходов на реконструкцию Сирии»,— сказал советник президента США.

Болтон не открыл никаких Америк и сказал то, что было известно еще в 15 году. Война, которую начал Путин за Турецкий поток (плевать он хотел на эту вашу целостность Сирии и уж тем более на какой-то ИГИЛ. Его военные и через три-четыре месяца продолжали путаться, кого они там на самом деле бомбят) — эта война закончилась 24 ноября 15 года, когда турки сбили российский самолет и перед Кремлем в полный рост встал вопрос — признавать поражение или воевать с Турцией уже не «гибридно», а всерьез и прямо. В итоге Путин принял решение, которое решением являться не могло по определению. И именно поэтому «завис». А если добавить к этому сугубо субъективные обстоятельства — личную трусость и нерешительность главнокомандующего, бегающего, как заяц, от любых кризисных ситуаций, прячущегося в кусты и тянущего с решением до момента, когда проблема вырастает до неразрешимых размеров — то исход этой войны был предопределен. Боишься — не делай, делаешь — не бойся, сделал — не сожалей. Простое и вполне рабочее правило, которое недоступно выпускнику подворотен, интеллектуально неспособному подняться выше уровня завклубом и надзирателя за институтскими стукачами. Увы, но такому человеку доверено руководить страной и командовать армией. Никакого удивления результат этого руководства вызвать не может.

Сейчас (и Болтон не говорит ничего сверхсекретного) Путин не просто «завис» в Сирии, а превратился в объект. Вначале Путина подрядили поучаствовать в грязной работе по ликвидации территории ИГИЛ в Сирии (саму работу выполнила коалиция, Кремль был подручным на подхвате), теперь Путина подряжают на работу по выдавливанию из Сирии Ирана. При этом все обещания, которые он получит сейчас, после выполнения работы не будут стоить ни копейки — никто в Сирию при Асаде не вложит ничего. Асад же держится только на российских штыках, как только Кремль будет вынужден бежать из Сирии, Асада сметут, как Наджиба снесли буквально сразу после прекращения помощи из СССР. Все эти закрашенные территории не стоят ровным счетом ничего.

То, что Кремль не может принять самостоятельное решение о выходе из Сирии, было ясно после первого провозглашения победы в марте 16 года. Потом было второе и даже третье объявление о победе, но ситуация остается прежней — Кремль не в состоянии ни оставаться в Сирии (для этого нужны колоссальные ресурсы для ее восстановления, которых просто нет, а если бы и были — то они все равно были бы разворованы друзьями и приближенными Путина), ни выйти из нее, так как в этом случае режим Асада рухнет практически сразу. Это стратегический тупик, который и сделал Кремль объектом внешней политики. О чем Болтон, не скрывая удовлетворения, и говорит — теперь у США есть рычаги и инструменты, с помощью которых они смогут заставить Путина плясать так, как это будет нужно американцам — хоть вприсядку, хоть канкан. Впрочем, что ожидать от полной бездарности, которую ветром случая занесло на вершину власти. Он вообще по другой части — пристраивать интересы своих друзей. Интересы страны для него были всегда пустым звуком, он даже не понимает, что это такое.

_______________________________________________________________________________

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора