Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

РИА Катюша 2.11.2018 13:38 | Политика 24

Вслед за угрозами разрыва договор РСМД и СНВ, США пошли еще дальше и решили выйти из конвенции Монтрё 1936-го года, которая ограничивает пребывание прибывших из других регионов боевых кораблей в Черном море и в том числе не допускает туда американские авианосцы.

О том, что конвенция Монтре должна быть пересмотрена в ближайшее время, чтобы ВМФ США мог постоянно присутствовать в акватории и оказывать давление на Россию, заявил на Львовском форуме по безопасности президент Jamestown Foundation Глен Говард: «Свобода навигации является определяющей в регионе Черного моря – США должны продемонстрировать свое присутствие в этом регионе. Однако, Конвенция Монтрё 1936 года должна быть пересмотрена. Эта конвенция запрещает странам, которые не из региона Черного моря, оставаться в водах этого моря больше чем на 21 день, поэтому возможности США в этом регионе являются ограниченными», заявил Говард.

Американский политик напомнил, что он уже предупреждал о дестабилизации в Азовском море. «Украинское правительство даже не воспринимало действия России как угрозу. Чтобы осознать это, потребовался один год, и сегодня позиция правительства такова, что Украина нуждается в серьёзном представительстве военно-морского флота в этом регионе. Недавно Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Российская Федерация должна признать украинские права в Азовском море», – отметил он.

О такой мелочи, что до вмешательства США и Майдана данный вопрос просто был не актуален, американец, понятное дело, умолчал. Это ведь Россия «вмешивается», позволяя Украине пиратствовать и захватывать корабли, а США просто не хотят ограничивать «демократический грабеж» со стороны Киева. Все как обычно и теперь уже ясно для чего было организовано. США просто продолжают пробивать военно-морскую базу у границ РФ. Подобная база могла бы контролировать весь регион и серьезно помешать как обороне Крыма, так и любым операциям в Средиземном море.

Начало нового витка проталкивания туда американцев было положено в октябре, когда генсек альянса Йенс Столтенберг сказал, что страны НАТО выражают озабоченность российским военным усилением в Черном море. При этом совместные учения США и Украины Sea Breeze – 2018в Черном море, для чего на украинскую территорию прибыли корабли НАТО у него никакой обеспокоенности не вызвали. США ведь объявили, что увеличивает свое военное присутствие в Черном море из-за «возросшей активности России». В чем она возросла, пояснить никто не смог, зато 23 октября Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила Черное море европейским и заявила, что ЕС не нравится наращивание в нем военной мощи. «Позвольте мне напомнить, что Черное море – это европейское море, и мы не хотим быть очевидцами очередного военного усиления в нашем ближайшем регионе», заявила Могерини выступая в Европарламенте.

Да, это нарушает международное право, но как сказал советник Трампа — Болтон еще в 1999 году: «Большая ошибка — придавать какое-либо значение международному праву, даже если это может показаться соответствующим нашим краткосрочным интересам. В длительной перспективе на международное право ставят те, кто хочет сдержать Соединенные Штаты».

Все бы было ничего, но на пути 6-му флоту США стала старая конвенция, нарушить которую побоялась даже фашистская Германия. Конвенцией Монтрё называют соглашение, заключённое рядом стран в 1936 году. В соответствии с ним Турция получила полный контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Своим названием конвенция обязана швейцарскому городу Монтрё, в котором состоялось её подписание. Соглашение гарантирует свободный проход гражданских судов через черноморские проливы в мирное время. При этом конвенция накладывает определённые ограничения на перемещение военных кораблей. В первую очередь они касаются нечерноморских государств.

Конвенция накладывает ряд ограничений по классу и тоннажу военных судов. Нечерноморские страны имеют право проводить через проливы только мелкие надводные корабли. Их общий тоннаж не должен превышать 30000 т. Максимальный срок пребывания в акватории судов нечерноморских держав составляет 21 день. Конвенция позволяет Турции запрещать или разрешать навигацию по своему усмотрению, если её правительство считает, что страна находится под угрозой войны. В соответствии с п. 5 конвенции ограничения могут коснуться судов любого государства.

Конвенция Монтрё о проливах повлияла на ход Второй мировой войны. Она сильно ограничила возможность развёртывания боевых действий в Чёрном море для фашистской Германии и её союзников. Они были вынуждены вооружать свои торговые корабли и пытаться провести их через проливы. Это приводило к серьёзным дипломатическим трениям между Турцией и Германией. Неоднократные протесты со стороны Советского Союза и Великобритании подтолкнули Анкару к полному запрету перемещения любых подозрительных судов в проливах.

Главным пунктом конвенции, который не нравится американцам, кроме 21 дня, стал лимит в 15000 т для отдельно взятого корабля нечерноморской державы. Тоннаж любого современного авианосца превышает данное значение. Это положение конвенции фактически запрещает нечерноморским государствам проводить через проливы корабли подобного типа, тогда как черноморские могут проводить суда любого типа.

И тут выход США из конвенции, шаг, конечно, важный, но без согласия Турции — решительно бесполезный, ибо Эрдоган может просто закрыть коридор и тогда хоть через Болгарию авианосцы тащи. А вот тут американцам особо предложить нечего, ибо Эрдоган требует прекратить поддержку курдов и выдать Гюлена, чего американцы делать не будут. Да и не будут турки отказываться от собственной безопасности. Они отказывались от изменения Конвенции и в более спокойные времена, а сегодня, когда отношения у США и Турции в тупике, и подавно.

Впрочем, вряд ли американцы и сами ждут быстрого решения — они просто показывают сегодня подготовку к переписыванию всего международного права в свою пользу. Напомним, 30 октября Президент США Дональд Трамп подписал поручение сразу нескольким американским ведомствам подготовить доклад для конгресса по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как сообщается в заявлении Белого дома, Трамп обратился к главам Пентагона, министерств торговли и финансов, Госдепартамента и национальной разведки. До этого было развертывание военных баз в Польше и поставки вооружений на Украину, угрозы Китаю, Ирану и Венесуэле.

Трамп, как никто, понимает: сегодня США теряет мировое господство и единственным вариантом его сохранения является прямая военная диктатура, дабы никто и пикнуть не смел против «Великой Америки». И мешает установлению этой самой диктатуры только Россия со своим ядерным паритетом. Значит, необходимо убрать паритет, а лучше и саму Россию, а для начала обложить ее по периметру военными базами с угрозой быстрого прямого удара по Москве. Именно потому разрываются договора и идет наращивание военных сил. А дальше американцам нужно будет только быстро нанести «миротворческий» удар. Вообще, США уже зашли гораздо дальше, нежели во времена Холодной войны и упиваясь безнаказанностью, идут дальше.

Понимают ли это в Кремле.  2 ноября, впервые с официальным визитом в Россию должен прибыть глава Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес, который проведет переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным. Диас-Канель Бермудес сменил Рауля Кастро на посту главы государства совсем недавно — в апреле 2018 года. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил в беседе с журналистами, что в ходе переговоров лидеры обсудят и военно-техническое сотрудничество. Куба, в частности, заинтересована в покупке российских военных вертолетов и танков. Куба может получить от России кредит в размере $50 млн на покупку техники.

Сложно назвать это зеркальным ответом, скорей намек, что вслед за танками могут пойти и ракеты. Впрочем, надежды, что вашингтонские ястребы отступят— мало, время поджимает и их — если не принудить капитулировать Москву и Пекин, то трамповский экономический взлет в условиях торговой войны обернется громким падением, чего Вашингтон намерен не допустить. А значит надо быть готовыми ответить и нам.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора