Уклончивый ответ

Эль Мюрид 15.10.2018 21:56 | Политика 42

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возглавляющий США Дональд Трамп прямо не обвинял российского коллегу в причастности к «отравлениям». Об этом сообщает РИА «Новости». По словам Пескова, «Трамп допустил возможность», а к лингвистическим особенностями следует относиться гибко. «Никаких прямых обвинений президент США не озвучивал», — сказал Песков. Он подчеркнул, что в отношении Путина не может существовать каких-либо обвинений, подкрепленных доказательствами. Песков добавил, что российская сторона не имеет ничего общего с такими обвинениями.

Речь идет о вчерашнем интервью Трампа американскому телеканалу, где он на прямой вопрос ведущей: причастен ли Путин к убийствам и отравлениям, ответил «Возможно» («Probably»). Ответ уклончивый, но его можно интерпретировать в любую сторону.

В данном случае всё по поговорке: вначале ты работаешь на репутацию, затем репутация работает на тебя. В отношении Путина говорить о доказательствах чего-либо уже бессмысленно: за ним четко закрепилась репутация мафиози и лжеца, которая теперь работает против него по любому поводу. Правда это или нет — да какая разница?

Ситуацию пока спасает то, что у Трампа самого репутация циничного и хладнокровного бизнесмена, для которого моральная сторона вопроса всегда за рамками всех остальных приоритетов. Поэтому в самой Америке никто особо и не ожидает от него, что Трамп будет реагировать, исходя именно из этических принципов. У него просто другая этика, понятия добра и зла у него выглядят очень по-американски, а потому его и поддерживает глубинка, для которой все эти интеллигентские заморочки городских чужды и враждебны. «Что я буду с этого иметь?» — простой и понятный вопрос, который задают себе истинные американцы, кстати, и построившие нынешнюю Америку.

В этом плане Трамп, безусловно, выгодный партнер для Путина, если не считать того, что с таким партнером нужно ему соответствовать. По силе, возможностям, уму. В противном случае очень быстро превратишься в блюдо. С соответствием у Путина и Кремля не очень, просто пока у Трампа есть другие задачи, а потому он вполне равнодушно относится к современной России, оставляя ее в качестве второстепенного вопроса. В США есть запрос на образ врага. Россия этому образу соответствует по привычке, но в реальности заниматься делами второстепенного мафиозного бантустана у Трампа просто нет времени и ресурса — перед ним более важные цели, которых нужно успеть достигнуть, не размениваясь на мелочи. Кроме того, друг Влад хоронит сам себя и свой режим без какой-либо внешней помощи, зачем в таком случае отвлекаться — совершенно неясно. Минимально возможное количество личных встреч с Путиным — это как раз поэтому. Ну не о чем Трампу с ним разговаривать, нет достойных тем.

Трамп в этом плане вызывает раздражение у американской общественности, которая усматривает в его нежелании рвать на груди рубаху и идти крестовым походом на Россию, какую-то ангажированность и тайные связи с кремлевской группировкой. На самом деле здесь тот же холодный расчет жесткого бизнесмена — он совершает движения только тогда, когда это сулит ему максимальную выгоду

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора