Украина стремительно становится очагом нестабильности для всего евразийского континента

Валентин Катасонов 20.12.2017 23:50 | Экономика 30

 19.12.2017

— Валентин Юрьевич, в начале ноября произошло некое «символическое» событие: Украина перечислила Международному валютному фонду 169 млн долларов, чем закрыла свои обязательства перед ним за 2017 год. Всего Незалежная выплатила Фонду за год около 1,3 млрд долларов — больше, чем получила от него. Что ждёт эту страну в ближайшем будущем?

— На Украине наступил тот самый момент, когда валютно-финансовые потоки развернулись в обратную сторону. Такой разворот рано или поздно должен был произойти, но никто не ожидал, что он случится так быстро, потому что, если смотреть на график выполнения последней программы финансовой помощи Международного валютного фонда на Украине, то этот год считается ещё лёгким. Впереди — тяжёлые годы, когда эта страна должна будет не только обслуживать долг, но и погашать основную сумму долга. А Киев умудрился уже в 2017 году получить отрицательное сальдо по балансу финансовых потоков туда и оттуда. Ситуация там крайне напряжённая, есть признаки того, что четырёхлетняя программа, которая стартовала в марте 2015-го, не будет реализована. Видно, что ломаются графики: всего предполагалось перевести Украине 17,5 миллиардов долларов, но на сегодняшний день из общей суммы этого займа перечислено примерно 50%. В этом году был только один транш на сумму один миллиард долларов. Его предоставление его было обусловлено очень «простеньким» условием: этот миллиард пойдёт на погашение обязательств перед Международным валютным фондом. Как дальше будет себя чувствовать Украина, можно только догадываться, потому что темпы экономического роста там либо имеют минусовые значения, либо небольшой плюс, а темпы прироста государственного долга — очень серьёзные. Если в начале майданных событий на Украине госдолг оценивался где-то в 40% валового внутреннего продукта, то на конец нынешнего года он составляет уже 80-82%. Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2018-м он «перевалит» за 90%. Это очень серьёзный показатель. Резко повышаются риски суверенного дефолта Украины. При этом она «стучится» в Европейский Союз. Не лишним её будет напомнить, что в 1992 году страны Европейского Союза заключили Маастрихтский договор, согласно которому страны-члены ЕС должны иметь предельное значение дефицита бюджетов в 3% ВВП, общая сумма долга не должна превышать 50%. Куда рвётся Украина со своими показателями?

Некоторые украинские «оптимисты», в частности, министр финансов Александр Данилюк, пытаются делать хорошую мину при плохой игре и говорят, что во многих странах показатели суверенного долга ещё выше. Скажем, в Японии он превышает 200% ВВП, в Греции он — 180%, у Соединённых Штатов Америки — 107% ВВП. А на Украине на сегодняшний день — «всего» только 82% ВВП, мол, ничего страшного здесь нет. Но одно дело США, у которых есть такой инструмент, как доллар, который фактически стал мировой валютой, и печатный станок, который этот доллар производит. Грецию спасает вся Европа, и отнюдь не из-за каких-то «высоких чувств» по отношению к грекам. Если Греция уйдёт в дефолт, то это будет иметь совершенно непрогнозируемые последствия если не для всего Евросоюза, то для еврозоны — точно.

Для Украины же — это уже критическая ситуация, и есть определённые признаки того, что совсем скоро на шестой программе помощи МВФ Украине будет поставлена жирная точка.

— Прогнозируют, что в следующем году Украине могут «подкинуть» ещё один транш в 1,7 миллиарда долларов. Получит ли она его?

— Если Украине всё-таки удастся «выцарапать» эту сумму, ей будет поставлено то же условие: выделенная сумма должна идти на погашение обязательств перед МВФ. Это уже даже не «бег на месте», а фактический разворот финансовых потоков в сторону Международного валютного фонда. Заработал этот самый «финансовый насос».

Сегодня далеко не все разделяют оптимизм министра финансов Украины Данилюка и руководства НБУ, где делают более чем странные заявления, что страна, мол, не сможет дальше существовать без новых кредитов, поэтому получение следующего транша от МВФ неизбежно. Чудаковатая какая-то логика, не вполне здоровая, логика аутистов. Тем не менее, в Верховной раде Украины, среди оппозиционных политиков сегодня всё больше растёт недовольство Международным валютным фондом. Слышаться призывы разорвать отношения с этой финансовой организацией. И как ни странно, одним из наиболее ярых противников МВФ является Михаил Саакашвили, который заявил: «Для Украины идеальная ситуация — чтобы МВФ вообще здесь не было; из Грузии мы вывели МВФ через год. Избавились, и слава Богу». А Саакашвили — ушлый политик, он просто так ничего не говорит. Думаю, в данном случае он озвучивает не только настроения некоторых оппозиционеров, а, прежде всего, настроение самого Международного валютного фонда и США, интересы которых он, очевидно, представляет в этой стране. Пока ещё МВФ используется и самим главным акционером — Соединёнными Штатами. Есть информация, что предоставление очередного транша Украине со стороны МВФ обуславливается тем, что должен быть какой-то прогресс в решении размещения миротворцев на юго-востоке страны. Есть ещё и другие вопросы, в частности по минским соглашениям, из-за которых Трамп, вероятно, надавливает на «рычаг» Международного валютного фонда, используя «морковку на верёвочке» перед носом Порошенко — очередной транш МВФ. И эта игра скоро закончится.

Примечательно, что Всемирный Банк пока воздержался от перечислений Украине каких-то других сумм финансовой помощи. Европейский Союз тоже избегает следующих траншей — в силу того, что Киев не выполняет условий, которые ранее были заключены с Брюсселем. Всего этого ожидали, но не так быстро, как это сегодня происходит.

— Как можно избавиться от МВФ, если остаются огромные долги?

— Речь идёт, конечно, не о том, что Украина просто разрывает отношения с МВФ — разрыв отношений невозможен. У России, кстати, с Международным валютным фондом тоже продолжаются какие-то отношения: хотя мы все ранее взятые кредиты уже погасили, но делегация МВФ недавно наведывалась в Москву, какие-то советы нам давала. Так что эти кредиторы всё равно останутся на Украине и будут потихоньку «отжимать» её лакомые куски. Они будут добиваться выполнения условий, которые были прописаны в меморандуме в марте 2015 года. Там речь идёт о проведении приватизации, о свободной торговле землёй, о пенсионной реформе, о повышении тарифов на природный газ, электричество, коммунальные услуги, о бюджетной экономии и ликвидации или сворачивание социальных программ. Всё это МВФ будет продавливать. Ну и, конечно, будут требовать деньги, которые Киев задолжал. Если Украина попытается объявить дефолт по обязательствам перед Международным валютным фондом, то эта страна просто попадёт в жесточайшую экономическую блокаду.

— У Порошенко звучат предложения включить на полную мощность печатный станок. В какой тогда ситуации окажется Украина?

— Это вполне вероятно, а что ещё остаётся делать? Сейчас у них инфляция, после включения печатного станка она перейдёт в гиперинфляцию.

— Насколько вероятно, что в такой ситуации Украина всё-таки обратится за помощью к России?

— Не думаю, что это произойдёт. Американцы там всё слишком жёстко оккупировали сейчас. Там просто будет какой-то иной режим, одна большая военная база, но без откровенного присутствия американских вооружённых сил. США будут действовать руками своих вассалов. Украина всё  более дистанцируется от России, и ничего хорошего в этой ситуации нет. Сейчас от Украины дистанцируются уже и Брюссель, и Польша, и Венгрия. Так что Украина стремительно становится очагом нестабильности для всего евразийского континента. И это будет очень серьёзный очаг напряжённости, головная боль не только для России.

Беседовала Галина Вишневская

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина