Улица в Ижевске будет названа именем Солженицына вопреки мнению горожан или намного ли мы лучше Украины

ИА Красная Весна 9.02.2019 19:17 | Общество 20
Вопреки мнению горожан
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Проведенный опрос горожан, который показал, что подавляющее большинство из них не желает такой улицы в Ижевске, вдруг оказался для чиновников «недостаточным».

Ижевск. 22 января «Ъ-Удмуртия-Online»: «Комиссия содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц администрации Ижевска во второй раз поддержала предложение назвать одну из новых улиц города в честь писателя Александра Солженицына. Решение было принято несмотря на результаты интернет-голосования, большая часть участников которого высказалась против инициативы «Ассоциации жертв политических репрессий»».

Итак, администрация Ижевска все-таки решила, несмотря на откровенно отрицательное мнение большинства горожан по этому вопросу (81,66% опрошенных — против, и еще 3,35% — скорее против), назвать одну из новых улиц города Ижевска именем писателя, чье творчество гражданами России воспринимается весьма неоднозначно. Городскую власть не смущает факт того, что Солженицын занимался в своих произведениях воспеванием бандеровцев, «лесных братьев» и приравнивал Советский Союз к нацистской Германии. Видимо, это, по мнению представителей городской администрации Ижевска, — достойный пример для подражания для молодых граждан России.

Результаты голосования по ул. Солженицына в Ижевске на сайте администрации городаРезультаты голосования по ул. Солженицына в Ижевске на сайте администрации города

При этом сам факт того, что граждане города Ижевска высказали свое мнение против данной инициативы администрации, замолчать вряд ли удалось бы, и потому «Ъ-Удмуртия-Online» приводит далее в своей заметке некие доводы на тему того, почему опрос жителей был фактически администрацией города все же проигнорирован. При этом из указанной публикации не очень понятно, от имени кого высказываются данные аргументы — то ли это мнение издания, то ли администрации. Однако раз администрация Ижевска не выступает с официальным опровержением заметки «Ъ-Удмуртия-Online» на указанную тему, значит, можно считать содержание публикации их совместным мнением и их же совместными аргументами.

Очень важно рассмотреть внимательно все эти аргументы и оценить их состоятельность, потому что в данном вопросе речь идет о соблюдении демократических процедур со стороны администрации города и предложившей данную инициативу удмуртской «Ассоциации жертв политических репрессий». Ведь именно организации вышеуказанного типа до сих пор постоянно ставят Советской власти в вину «произвол и тоталитаризм» государства в отношении рядовых граждан. Следовательно, сами они просто обязаны продемонстрировать уважение к мнению большинства граждан, что и является сутью демократии как таковой.

Итак, главный аргумент о нелегитимности запущенного самой администрацией Ижевска опроса о том, нужна ли городу улица имени А. Солженицына, закончившегося провалом переименователей, звучит следующим образом: «Согласно информации, предоставленной администрацией города, всего в голосовании приняли участие 687 человек, что составляет примерно 0,1% от числа всех жителей Ижевска».

Все, с совокупной точки зрения «Ъ-Удмуртия-Online» и администрации Ижевска, выглядит вроде как хорошо. Как мы все понимаем, этим аргументом нам не очень прямо говорится о том, что получившаяся в результате опроса выборка недостаточна. Ну, то есть говоря проще, по мнению сторонников названия улицы именем Солженицына в Ижевске, людей было опрошено слишком мало, а потому данный опрос как бы ничего не значит, и можно на него преспокойно не обращать внимания.

Однако тут возникают следующие вопросы — во-первых, опрос администрацией проводился без значительной информационной поддержки. О нем было написано в СМИ только один раз, и на самом сайте администрации он не висел на главной странице так, чтобы никто не мог его не заметить. А во-вторых, для того чтобы оставить свой голос в ижевском опросе, необходимо было зарегистрироваться на официальном Портале государственных услуг РФ, если у гражданина не было таковой регистрации до того. А для завершения этой регистрации, без которой проголосовать было невозможно, надо еще и идти на почту за своим логином и паролем, не забыв прихватить паспорт и пенсионное удостоверение. С одной стороны, это отсекло возможность накрутки голосов — что вообще-то и хорошо, однако с другой — отсеялись социально более пассивные граждане, которые в случае наличия не столь жестких барьеров высказали бы свое мнение по данному вопросу. То есть фактически формой проводимого опроса и тем, как он проводился, администрация сама заранее «запрограммировала» небольшое число его участников. Так вправе ли она теперь ссылаться на это обстоятельство как на повод игнорировать результат опроса?

Есть еще одна маленькая заминка. Вот если мы возьмем даже самый последний известный опрос такого исследователя опроса общественного мнения как «Левада-центр» на тему: «Сколько жителей России выполняют обязанности перед государством?», то мы увидим, что там про выборку написано следующее: «Опрос проведен 13−19 декабря 2018 года по всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 субъектах РФ методом личного интервью».

Методом нехитрого арифметического расчета определяем, что это будет даже не 0,1% от жителей России, как количество граждан Ижевска, принявших участие в опросе по улице Солженицына, а 0,0011% от всего населения России. То есть в ижевском случае относительный размер выборки оказался в 100 раз больше.

Конечно, на это можно совершенно справедливо возразить, что в случае «Левада-центра» речь идет о сложной выборке с учетом процента городского и сельского населения при опросе, проводимом в куче разнообразных населенных пунктов, что там речь идет об общественном мнении всех граждан вообще, а не о социально активных гражданах, как это получилось при опросе про улицу Солженицына в Ижевске. Однако ведь и количество таких граждан России в процентном соотношении было опрошено в Ижевске в 100 раз больше по сравнению со всей Россией, а социально активных граждан в России (и, естественно, в Ижевске тоже) все-таки гораздо более 1%. Так что и тут использованный аргумент выглядит, мягко говоря, не вполне корректным.

Еще одним пунктом, по причине которого «Ъ-Удмуртия-Online» намекает на то, что опрос нелегитимен и им можно ничтоже сумняшеся пренебречь, это то, что, как утверждает издание, письмо общественности Ижевска в администрацию города на тему того, что улица имени писателя, чье творчество спорно и воспринимается в России неоднозначно, оказывается, было написано не от общественности города, а от патриотической организации «Суть времени».

Передача обращения граждан против ул. Солженицына в Ижевске в администрацию города

Передача обращения граждан против ул. Солженицына в Ижевске в администрацию города
Александр Смолин

Создается такое впечатление, что автор «Ъ-Удмуртия-Online» либо просто письма этого не читал, либо сознательно ситуацию искажает. Текст данного письма опубликован официально еще 1 ноября 2018 года, оно — от представителей общественности города Ижевска, и в нем вообще не упомянуто никаких организаций. Письмо это было адресовано замглавы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрию Чистякову, и в нем написано следующее:

«Уважаемый Дмитрий Александрович!

Нам, нижеподписавшимся представителям общественности г. Ижевска, стало известно из сообщений СМИ, что комиссией администрации города под вашим председательством принято решение назвать одну из улиц Ижевска именем А. И. Солженицына. Признавая литературные заслуги Александра Исаевича, мы хотели бы отметить, что в связи с его политической деятельностью в обществе отношение к нему далеко не однозначное. Очень многие воспринимают ее как предательскую, направленную на разрушение Советского Союза, которое стало, по словам Президента Российской Федерации В. В. Путина, крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века, а у многих из нас отняло Родину. Кроме этого многие исторические факты в книгах писателя, по мнению авторитетных ученых, часто искажены в угоду его политической позиции. Поэтому, по нашему мнению, присвоение его имени улице нашего города будет многими горожанами воспринято негативно, как провокация, приведет к расшатыванию политической стабильности, протесту и гражданскому противостоянию, сработает на подрыв авторитета власти и государства в и так непростой социально-политической ситуации. Уверены, что Вы и другие члены комиссии, нам, к сожалению, неизвестные, принимая решение о присвоении имени А. И. Солженицына одной из улиц города Ижевска, вовсе не стремились к таким последствиям, а лишь упустили из виду неизбежность их наступления.

Кроме того, ни сам А. И. Солженицын, ни его творчество никак не связаны с Ижевском, поэтому, по нашему мнению, нет никакой необходимости в увековечивании его имени на карте нашего города. Мы от лица жителей Ижевска просим лично Вас и Комиссию содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов в целом пересмотреть данное решение и в целях сохранения общественного согласия отвергнуть инициативу присвоения имени А. И. Солженицына одной из улиц города Ижевска».

Под письмом стоят подписи 49 человек, в том числе депутата госсовета УР, первого секретаря рескома КПРФ Бодрова В. П., руководителя общественной организации «Дети войны» Девятова С. А. (ветерана труда), профессора ИжГТУ Старцевой Л. А., ветерана Великой Отечественной войны, конструктора-оружейника Горбунова С. Т., ветерана труда Беляева Ф. Н, ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда Хамзина А. Х., доктора философских наук, профессора ИжГТУ Тихонова Г. М., кандидата исторических наук, доцента УдГУ Барминой Н. Н. и других: общественных деятелей, ученых, журналистов, ветеранов войны и труда.

И если кто-то из этих граждан является членом организации «Суть времени» — это не преступление. Организация существует в России на совершенно законных основаниях, и потому члены данной организации имеют такие же полные демократические права на выражение своего мнения, как и журналист «Ъ-Удмуртия-Online» Юлия Лебедева, написавшая данную заметку и приведшая в ней факты, не соответствующие действительности. Вообще это очень странно со стороны данного автора, учитывая, что письмо это существует, и более того — на нем стоит официальный штамп отдела по работе с населением администрации города Ижевска о его приеме к рассмотрению от 1 ноября 2018 года.

И вот, далее в заметке «Ъ-Удмуртия-Online» на основании этих аргументов гражданин Чистяков заявляет, что оказывается, в возглавляемой им комиссии «не может быть иного мнения», кроме как за присвоение одной из улиц города имени Солженицына, поскольку в ней заседают «взрослые и ответственные люди». То есть по мнению замглавы администрации Ижевска, поведение «взрослых и ответственных людей» заключается в том, чтобы сперва спросить мнение народа… а затем, когда оно оказывается именно что «иным» — его единогласно проигнорировать! Возможно, он имеет в виду, что ижевчане вообще, и в том числе перечисленные подписанты вышеприведенного открытого письма, не являются людьми ни взрослыми, ни ответственными, в отличие от сотрудников горадминистрации? В таком случае данное высказывание заслуживает уже всероссийской славы, как подобные ему заявления других недавно «прославившихся» чиновников вроде «государство не просило вас рожать» или «макарошки всегда стоят одинаково».

Ну и еще один аргумент, который в заметке «Ъ-Удмуртия-Online» приводит руководитель «Ассоциации жертв политических репрессий» Елена Максимова: оказывается, Солженицын связан с городом Ижевском. Это тоже очень интересное утверждение, которое стоит процитировать: «В Удмуртии очень много людей соприкоснулось с жизнью Солженицына. Судьба наших жертв политических репрессий связана именно с ним, например, многие вместе с ним были в ГУЛАГе. Закон „Об увековечении памяти жертв политических репрессий“ гласит, что регионы должны увековечивать места, где были захоронены эти люди, где проходили расстрелы».

Вот сразу снова возникают сплошные вопросы — каким образом судьба жертв политических репрессий связана с Солженицыным? Это так Елена Петровна о чем нам говорит? Если прочитать «Архипелаг ГУЛАГ», то там сам автор рассказывает, что он стал в лагере в какой-то момент осведомителем администрации. Елена Петровна своим заявлением об этом нам напоминает?!

Далее, Максимова говорит, что многие из Удмуртии в ГУЛАГе сидели с Солженицыным, и в связи с этим возникает еще вопрос — а это сколько вообще человек? В камерах весьма ограниченное количество мест, и с учетом пересылок, максимум из того, что можно допустить — Солженицын пересекся за время отбывания своего срока плотно с тысячью человек. Согласно заявлению Елены Петровны получается, что большинство из них были из Удмуртии? Но этого ведь просто не может быть физически, да и сам писатель ничего такого об этом не писал! Если же у нее имеются иные сведения, причем подтвержденные документами — отчего эти документы не предъявлены общественности?

Кто мешает «увековечивать места, где проходили расстрелы»(опять же, при наличии документальных подтверждений этих фактов, равно как и того, что расстрелы были незаконными)? И почему это увековечивание должно быть связано с именем именно Солженицына, а не тех, кого расстреливали?

И наконец, каким образом улица является «местом, где захоронены люди и проходили расстрелы»? Елена Петровна так утверждает, что администрация Ижевска в настоящее время строит новые улицы буквально на человеческих костях, так это следует понимать? В таком случае хотелось бы, опять же, увидеть какие-то доказательства столь экстравагантного заявления.

А далее следует самый интересный вопрос. Не хочет ли Елена Петровна сказать, что при решении вопросов городского самоуправления, к коим в частности относится и вопрос наименования и переименования улиц, можно пренебречь мнением большинства граждан, высказанным ими весьма недвусмысленно в официальном опросе? То есть надо так понимать, что демократия как форма правления в России этим заявлением руководителя «Ассоциации жертв политических репрессий» Удмуртии отменяется?

В общем, решение администрации города о присвоении одной из улиц Ижевска имени А. Солженицына вопреки мнению опроса граждан на эту тему — мягко говоря, спорно и совершенно не демократично, особенно учитывая тот факт, что администрация сама официально в данной заметке говорит, что повторного опроса она не планирует. Более того, в заметке издания «Ъ-Удмуртия-Online» на эту тему приведены крайне спорные и искаженные факты, что тоже не свидетельствует об объективности в данном походе. Потому с сожалением можно констатировать только одно — мнение народа администрацию города Ижевска не волнует, а уж протест видных представителей городской общественности — тем более. Но что же это за власть, которая сознательно демонстрирует всем свое отпадение от народа, и зачем она это делает вот так прямо и демонстративно? Впрочем, точку в этой истории ставить рано: данное волюнтаристское решение еще должен утвердить недавно избранный глава города Ижевска Олег Бекмеметьев, до сих пор прямо в эту некрасивую историю не замешанный. В связи с чем возникает закономерный вопрос: Олег Николаевич, а Вы тоже намерены противопоставить себя людям, живущим в возглавляемом вами городе, или все-таки намерены руководствоваться в своих действиях Конституцией РФ, гласящей, что наше государство является не каким-либо, а именно демократическим?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора