Ульяновские власти провели «фальшивые» публичные слушания по альтернативной котельной

Новости Ульяновска 3.11.2019 23:19 | Ульяновская правда 14
Жители города Ульяновска вновь оказались заложниками коррумпированной системы органов исполнительной власти региона и областного центра.

Накануне власти провели публичные слушания по введению единой схемы теплоснабжения, без которой реализация «альтернативной котельной» невозможна.

Для того, чтобы изначально запутать народ, депутатов и гражданских активистов, которые всячески противятся очередной грабительской реформе, администрация Ульяновска объявила сразу о двух мероприятиях с участием общественности в одно то же время. По адресу ул. Карла Маркса, 15 в конференц-зале должны были проходить общественные обсуждения, связанные с расходами управления ЖКХ и благоустройства администрации города Ульяновска, а также по вопросу внедрения альтернативной котельной. В это же время в Доме культуры «Киндяковка» по адресу пр-т Гая, 15 обещали провести публичные слушания по проекту актуализированной схемы теплоснабжения города до 2029 года. Во втором случае в сложное название красиво обернули все ту же реформу теплоснабжения под названием «альтернативная котельная».

Сюда заблаговременно организованно в принудительном порядке «нагнали» несколько сотен человек. По состоянию на 12:30 практически 100% мест ДК были забиты под завязку рабочими городских МУПов и сотрудниками «Т Плюс». Все они прибыли сюда в свой рабочий день задолго до начала публичных слушаний. Официально — чтобы посмотреть кино. Когда фильм закончился, «зрители» зал не покинули. Работники МУПов, включая «Теплосервис» и «Теплоком», которых уже практически сразу после внедрения пресловутой единой схемы теплоснабжения и «альткотельной» ждут масштабные сокращения, остались сидеть на своих местах, заблаговременно зарегистрированные до 13:00, то есть до начала официального открытия регистрации. Что является прямым нарушением. Обычное, казалось бы, мероприятие почему-то ответственно охранялось многочисленными сотрудниками полиции общественной безопасности и под пристальным вниманием центра «Э».

Перед входом в ДК трое участников одиночных пикетов, двое из которых – активисты движения МГЕР от партии «Единая Россия», которая так рьяно проталкивает в Ульяновске метод альтернативной котельной в интересах олигарха Вексельберга. Обвешанные мгеровской символикой молодчики держали в руках плакаты с надписями: «Нет росту тарифов» и «Единая Россия за честный тариф на тепло».

Всего в зале собралось более 300 человек. Публичные слушания вели лично глава Ленинской райадминистрации, исполнявший обязанности главы города Ульяновска Михаил Сычев, министр энергетики Александр Черепан, председатель комитета ЖКХ в ЗСО Андрей Седов, генеральный директор ООО «Генерация и сети» Максим Иванов, руководитель проекта ООО «Генерация и сети» Александр Шевелев, представители компании «Т Плюс» и другие. Все они разместились в президиуме.

Для волеизъявления народного мнения на публичные слушания пришли коммунисты: депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный, депутаты заксобрания Айрат Гибатдинов и Виталий Кузин.

Как сообщил Михаил Сычев, для участия в слушаниях зарегистрировалось 306 участников. После нескольких взаимных упреков с коммунистами Сычев дал слово основным докладчикам по теме Иванову и Шевелеву. Из всего монолога Иванова по сути можно было вычленить то, что заветную схему заказывала компания «Т Плюс», и сделан был документ в соответствии со всеми требованиям законодательства. Большую часть реплики Максима Иванова люди в зале не поняли, поскольку гендиректор говорил в основном на техническом языке. В какой-то момент Иванова прервали вопросом – увеличатся или снизятся тарифы. На этот вопрос Иванов ответил, что тарифы снижаться не могут как минимум из-за инфляции. На этом его выступление было закончено.

Главный вопрос о том, зачем нагрузки передаются на «Т Плюс», разработчикам схемы задал депутат Госдумы Алексей Куринный, который в режиме реплики дополнительно пояснил, что внедрить альтернативную котельную без обсуждаемой схемы невозможно. Шевелев ответил, что передача котельных производилась в согласовании с городскими сетями, которые сами проявили такое желание. По словам Александра Шевелева, данные мероприятия вовсе могут быть для «Т Плюс» убыточными. Последнее выражение г-на Шевелева вызывает как минимум смех.

Следующим выступил начальник производственно-технического отдела УМУП «Городской теплосервис» Андрей Сивухин. Последний вышел на сцену веселым, часто улыбался и смеялся. В таком приподнятом настроении он сообщил, что в связи с тяжелым финансовым положением предприятие должно сокращать расходы на капитальный ремонт. С каждым годом состояние ухудшается, а новая схема предполагает выделение УМУП «Городской теплосервис» со стороны «Т Плюс» инвестиций. До 2029 инвестиции якобы составят 658 млн. руб.

Сивухину задали вопрос из зала о том, куда все эти годы расходовались денежные средства, которые были заложены в тариф, цену гигакалории и специально предусматривались на капитальный ремонт и содержание внешних сетей теплоснабжения. Как использовались эти средства, и как УМУП «Городской теплосервис» использовал эти деньги?

На данный вопрос Сивухин ответил коротко: «Это вопрос не по теме», — и трусливо сбежал со сцены.

Чтобы донести до общественности суть проблемы, слово взял депутат Госдумы Алексей Куринный. Он коротко, ясно и понятно выступил по обсуждаемой теме. Обратившись к залу пригнанных граждан, Алексей Куринный попросил подойти к голосованию более ответственно:

— Я так понимаю, у нас здесь в основном работники УльГЭС, других муниципальных предприятий, ПАО «Т Плюс». Я понимаю, что вам уже заранее дана команда, как проголосовать, но, самое главное, вы учтите, что вам тоже, как простым жителям, придется потом платить гораздо больше. Объясню почему. Дело в том, что эта схема теплоснабжения, которая якобы не имеет никакого отношения (к альткотельным — прим. редакция) – это обязательное условие для того, чтобы ПАО «Т Плюс» получило в свое распоряжение практически весь город Ульяновск. Это решение было принято абсолютно незаконно и, на мой взгляд, преступно, повторяюсь господином Панчиным и господином Морозовым без всяких согласований, без всяких обсуждений. Один подписал в апреле соответствующий документ, другой — соответствующий меморандум в июле. Почему это произошло, ну вы понимаете, и у одного, и у второго заканчивается срок, видимо, нужно получить какую-то хорошую помощь себе в конце своих сроков.

По словам Куринного, конечный владелец, бенефициар г-н Векесельберг, которого сейчас пытаются представить благодетелем, станет основным получателем сверхнормативного роста тарифов «Т Плюс», потому этот самый рост по новой схеме будет происходить намного быстрее, чем при прежней. Депутат Куринный также завил, что данный господин уже за последние три года благодаря региональному правительству получил дополнительно с жителей Ульяновска порядка 1,5 млрд. руб. В январе это было вскрыто УФАС. Так как эта схема закрылась, началась следующая с альтернативной котельной, которая будет реализовываться в течение десятилетки. Две компании «Теплоком» и «Теплосервис» получали свои деньги за поставленное тепло в дома через ПАО «Т Плюс». Вместо положенных им нормативов они получали копейки, которых не хватало ни на ремонт, ни на модернизацию, поэтому можно сделать вывод, что сети довели до такого состояния именно руководители «Т Плюс». Куринный также напомнил, что в истории Российской Федерации не было ни одного случая, чтобы олигарх приходил в какой-то город с предложением сделать для людей лучше. Он сделает лучше, очевидно, только для своего кармана. Сговор областной и городской администраций приведет к тому, что жители города вдвое переплатят за тарифы на тепло по зонам, где работает «Т Плюс».

В завершении своего выступления Алексей Куринный сказал, что категорически нельзя принимать данную схему только по одному основанию – нельзя отдавать город на кормление олигарху. Сегодня для этого есть все возможности, чтоб «Теплоком» и «Теплосервис» нормально развивались.

Ранее мы писали о том, почему компании ПАО «Т Плюс», принадлежащей олигарху Вексельбергу, отдают все городские сети и кто из чиновников имеет личную выгоду от такой операции http://ulnovosti.ru/content/1/31574/ Население должно понимать, что самостоятельные муниципальные предприятия с сотнями километров сетей «Теплоком» и «Теплосервис» — это возможность влиять на ПАО «Т Плюс», поэтому последней выгодно банкротство МУПов и дальнейшее их поглощение. Поскольку главным получателем финансовых выгод является олигарх Вексельерг, то у губернатора Морозова на исходе его срока правления появляется прекрасная возможность обратиться за помощью к выгодоприобретателю и скорее всего такой шаг уже сделан. Все эти факты должны проверять и расследовать органы госбезопасности, слишком высокие ставки на кону. Впрочем, от неприятных сюрпризов ни губернатор Морозов, ни сподвижники олигарха не застрахованы. В 2016 году топ-менеджеры «Т Плюс» Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер были пойманы на попытке дать взятку в 1 млрд руб главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру за общее покровительство. Представители коммерческой структуры потребовали взамен комфортные условия для работы и возможность повышать тарифы. Закончилось это тем, что практически все участники сделки оказались за решеткой. Возможно, аналогичная судьба ждет и высокопоставленных ульяновских чиновников, которые уже принесли в карман Вексельбергу миллиардные сверхприбыли.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора