Умная Маша

Александр Лежава 6.03.2019 15:22 | Экономика 22
фото отсюда

Здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку? Правда хочешь? Тогда я расскажу тебе сказку про девочку Машу.

Жила-была на свете девочка. Звали ее Маша. У нее был любящий муж, очаровательный ребенок, в котором она души не чаяла, не было только одного: работы, которая приносила хоть какие-то доходы в семейный бюджет. Не получается заработать, решила Маша, тогда буду экономить.

Маша окинула взглядом возможные варианты и пришла к выводу, что она может прилично сэкономить на различных шапочках, шарфиках и прочей одежке как для себя, так и для мужа с ребенком, если будет покупать их не в наших магазинах, а заказывать это за границей. У нас они стоят кучу денег, а если покупать их за пределами нашей необъятной Родины, то это может дать хорошую прибавку (то есть экономию) к семейному бюджету. Далеко и ходить не надо, достаточно сравнить цены, например, с тем, что предлагает тот же «Алиэкспресс». Это могли быть китайские, американские или западноевропейские компании, но суть от этого не менялась.

Можно ли было еще больше увеличить свою экономию от такой деятельности? Маша прикинула и решила, что можно. Главное в этом – покупать оптом, и продавец даст хорошую скидку. Продавать самой? Нет особого желания. Тогда что делать? Организовать таких же как она желающих и делать покупки на этих иностранных торговых площадках совместно.

Как привлечь единомышленниц? Да, элементарно. Благо интернет предлагает массу возможностей для этого. Достаточно завести свою собственную страничку и известить всех, что Маша занимается совместными покупками.

Маша решила, что проще всего будет собирать деньги от единомышленниц на пластиковую карту (это вроде бы удобно и просто). Своей карты у нее не было, заводить ее она не хотела, и поэтому решила, что для этого прекрасно подойдет зарплатная карта мужа. Тот особенно не возражал. Как говорится: «Чем бы дитя не тешилось…» И дело пошло.

Весь механизм работал как часы, и количество участниц таких совместных покупок неуклонно росло. Ей присылали рубли, а она оплачивала приобретаемые товары валютой, в которую рубли конвертировал по своему курсу обслуживавший эту карту и счет какой-нибудь вечнозеленый банк, использовавший, возможно, за неимением собственных мозгов искусственный интеллект.

В какой-то момент объемы ежемесячных покупок стали превышать разрешенные лимиты покупок за границей, не подпадающие под налогообложение. Умная Маша решила, что в этом случае можно использовать в качестве получателей сначала своих родственников и знакомых, а потом и приятельниц по совместным покупкам.

Дело шло всё лучше и лучше, как вдруг, совершенно нежданно-негаданно ей пришел привет из банка. Запрос был прост и понятен: «Не могла бы уважаемая Маша (точнее ее муж) подробно объяснить, чем это она таким интересным занимается и приложить все документы, подтверждающие ее деятельность за последние три месяца».

Маша озадачилась этим вопросом, залезла в интернет, посоветовалась с мужем, и решила… ничего не делать. На запрос банка не отвечать и прикинуться ветошью… Ведь в интернете-то она где-то прочла, что ничего страшного не будет.

Как и положено в сказке, чем дальше, тем должно быть страшнее. Не будем и мы отходить от этой сложившейся веками традиции. Посмотрим на деятельность умной Маши глазами обычного банка. Итак, что мы видим?

На зарплатную карточку физического лица — Машиного мужа (даже не индивидуального предпринимателя) — от совершенно посторонних людей приходит все больше и больше мелких сумм. Они – небольшие, по 500, 1000, 2000 рублей, но их количество и общие суммы поступлений растут из месяца в месяц. При этом основная масса поступлений конвертируется в валюту и отправляется за границу в оплату различных товаров. Пока это были копейки, банк не обращал на это особого внимания, но, когда был превышен определенный предел, банк этим заинтересовался.

Какое конкретно подразделение банка озаботилось Машиной активностью не столь важно. Это могла быть как служба финансового мониторинга (платежи на карточку физического лица от третьих лиц), так и служба валютного контроля (на карту физического лица приходят рубли, которые затем конвертируются и отправляются за границу).
Вне зависимости от того, кто в банке первый сказал «Мяу!», чуть более пристальный взгляд на активность по счету Машиного мужа дал возбуждающую в банке беспокойство картину: «Что это как не самая банальная выгонка средств за границу?»

Физическое лицо собирает на свой счет мелкие суммы от массы других физических лиц, чтобы не привлекать внимания к операциям финансового мониторинга, а затем переводит их за границу в адрес одного, трех или нескольких иностранных контрагентов. Суммы гражданин переводит тоже вроде бы мелкие, поэтому и внимания со стороны валютного контроля особенно нет. Никаких подтверждающих документов о том, что какие-то товары пересекли таможенную границу России у банка нет, а, следовательно, велик риск, что таким прямолинейным способом некие российские граждане выводят свои средства за рубеж. Чистой воды очередная схема, а банку это нужно?

Неудивительно, что банк попросил Машу, а точнее ее мужа, которому принадлежит карточка, отчитаться о содеянном с приложением всех документов и дать свои пояснения.
Маша решила ничего не делать, и это было ее решение. Что делать в этом случае банку? Блокировать карту и счет клиента с уведомлением Банка России и Росфинмониторинга. Зарплатная карта? Бывает, но это не проблема банка.

В результате у клиента оказывается заблокированным счет, он получает «черную метку», а также скорее всего запрос из налоговой инспекции, поскольку базы едины, с просьбой объяснить, что за деньги приходили к нему на карту, и уплачен ли с них подоходный налог в размере 13% от поступившей суммы.

Если муж получал, скажем, 100 тысяч рублей в месяц, а месячный оборот поступлений по совместным покупкам был, например, хотя бы 1 миллион в месяц, то каждый месяц таких совместных покупок выливается для Маши с мужем из-за неуплаченного налога в минус 30 тысяч рублей из накоплений семейного бюджета, не считая естественно и всей ежемесячной зарплаты мужа.

Но это, вероятно, еще не самое плохое. По поводу заблокированного счета клиент может судиться с банком и даже, возможно, в итоге выиграть. В любом случае на это уйдет несколько месяцев. И здесь возникает другой вопрос: будут ли так долго терпеливо ждать Машины участницы по совместным покупкам то ли поступления заказанного через Машу товара, то ли возврата отправленных средств или побегут в милицию писать заявление о том, что такая-сякая нехорошая Маша втерлась к ним в доверие, собрала с них деньги, наобещав массу всего, а теперь свои обязательства не выполняет и деньги их законным владельцам не возвращает. Кто она после этого? Мошенница, однозначно!

В этом случае Маше вновь скорее всего понадобятся хорошие адвокаты, а это снова сплошные расходы. В итоге никакой экономии и масса головной боли на совершенно ровном месте.

Конец у этой сказки мог бы оказаться в итоге вполне счастливым, если бы не Машино решение спрятать голову в песок.

Можно ли было избежать всех этих неприятностей? Можно. Прежде всего желательно было не лезть в эту область, если не вполне понимаешь последствия своей деятельности.

Даже в случае получения запроса из банка ситуацию можно было бы урегулировать и спустить на тормозах. Необходимо прежде всего отвечать на запросы банка и отвечать на них правильно. Осталась бы Маша, а точнее Машин муж, клиентом банка судить сложно, но и этот шанс у него был. Ситуация была вполне рабочей, и, если бы не поза страуса, зарывшего голову в песок, ее можно было бы решить мирным путем, хотя без определенной финансовой боли, как результата Машиной непродуманной активности, обойтись бы не удалось.

Такая вот, дружок, на этот раз страшная сказка про умную Машу.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора