Унылое зрелище

Эль Мюрид 29.01.2018 7:13 | Политика 348

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Президентская кампания якобы в самом разгаре, есть и зарегистрированные кандидаты, однако даже они ведут ее как-то стеснительно и не бойко. В ситуации с Жириновским, видимо, объяснение тривиальное — возраст. Носиться, как молодому сайгаку, Жириновскому уже затруднительно, а вся его партия заточена строго под него одного, поэтому он и есть партия, а значит, он и есть предвыборная кампания.

С Грудининым ситуация иная, но похожая. Уже не первый человек со мной делится впечатлениями (личными), что партноменклатура КПРФ среднего звена не слишком горит желанием использовать имеющийся у нее ресурс — в первую очередь организационный — на проведение кампании Грудинина. Логика в этом более чем прозрачная: КПРФ уютно встроилась в систему на роли оппозиции, а потому вести борьбу на победу (или по крайней мере на второй тур) у нее нет ни малейшего побудительного мотива. Имитировать — всегда пожалуйста. Работать и тем более идти к победе — ищите дураков.

В этом смысле для Грудинина шанс на результат может дать только прямое обращение к народу, и его поддержка, минуя существующие системные структуры, но в том и проблема, что во-первых, он не может их обойти, будучи выдвиженцем от партии, а во-вторых, для выхода непосредственно на народ нужен совсем другой язык и другая программа. И более того — понимание того, что в существующем положении вещей рассчитывать на победу с конструктивной программой попросту нелепо.

Революция сверху подразумевает деконструктивистское начало, равно, как и революция снизу, разве что «сверху» означает проектность, «снизу» — стихийность. Конструктивизм приходит на смену только тогда, когда демонтируется прежняя, отмирающая система. До этого абсолютно бессмысленно рассказывать, что ты будешь делать хорошего, пока не сделано и не доведено до конца все плохое. Нет смысла проектировать мраморный пол и фонтан в здании с треснувшим фундаментом и косыми стенами — вначале нужно решить проблему с ними. А также с теми, кто управляет этим домом, разворовывая и вынося из него последнее.

Грудинин пока держится за счет того, что возникло впечатление хоть какой-то альтернативы бессменному каудильо, однако в самом лучшем случае он соберет под себя только тех, кто и так категорически не согласен с путинским режимом. За остальных борьбы нет просто потому, что кроме альтернативной личности нет альтернативной и доступной идеи. Не программы — их-то можно сочинить десятки, все равно большая часть даже грудининские «20 пунктов» не осилит. Проблема с идеей, с образом будущего, и понятным массам движением к нему.

Этого не было и нет. Но даже и так — грустная и почти подпольная предвыборная кампания Грудинина неспособна в принципе донести до народа ничего. Старт оказался гораздо более обещающим, чем продолжение. И пока тенденция именно такова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора