Управление рисками

Эль Мюрид 26.09.2018 0:59 | Политика 105

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Осеннее обострение российского руководства, с одной стороны, выглядит для Кремля обоснованным с точки зрения внутренней ситуации в стране — требуется новый повод для накачивания военного психоза и переключение внимания населения с острых вопросов ухудшения своего положения. С другой — появляются риски, неподъемные ни для полумертвой экономики, ни для интеллекта правящей вертикали. Она играется даже не с огнем, а с субстанцей, которая ей просто не по силам.

На Хмеймим переброшены восемь Су-35 — многоцелевых истребителей. Про борьбу с терроризмом уже никто не вспоминает, Кремль демонстрирует готовность воевать с регулярным противником. Появилась информация о возможной переброске в Сирию двух полковых комплектов С-300/С-400. Пока всё это выглядит скорее демонстрацией угроз, однако у любой эскалации есть свои законы, и ружье на сцене может в конечном итоге выстрелить, даже если у режиссера на этот счет какие-то другие планы.

Проблема Путина в том, что сейчас не самое удачное время для жесткой конфронтации с Израилем. Даже при Обаме, который, мягко говоря, испортил отношения с Израилем, столкновение с ним выглядело чревато, при Трампе такое мероприятие будет чистым самоубийством как на сирийском театре, так и в целом. Мало того, что Израиль и сам способен справится с хилой группировкой российских войск в Сирии, но нет ни малейших сомнений в том, что к конфликту немедленно присоединятся и Соединенные Штаты, причем они вряд ли будут ограничиваться только военными упражнениями. Скорее, военный разгром будет только прелюдией к целому ряду решений, после которых все предыдущие санкции покажутся милым пустяком.

Сомнительно, что Путин и его окружение не отдают себе отчет в рисках, другой вопрос, что они (скорее всего) в какой-то момент просто перестанут ими управлять. Израиль четко дал понять, что не намерен сворачивать удары по сирийской территории, на что он, откровенно говоря, имеет все основания: иранское присутствие и наращивание военной инфраструктуры КСИР на территории Сирии объективно вынуждает его принимать военные решения. К примеру, если бы в соседнем Казахстане шла бы гражданская война, и Талибан (а то и ИГИЛ) разворачивал бы на его территории свою инфраструктуру, Россия была бы просто вынуждена на регулярной основе бомбить выявленные цели своих противников. Израиль находится ровно в такой ситуации, и отказаться от стратегии противостояния с КСИР просто не может.

В случае, если на волне эскалации хотя бы один самолет Израиля будет сбит российскими (или переданными Сирии) системами ПВО или российским истребителем, прямое военное столкновение с Израилем, а затем и США будет практически неминуемым. Что, конечно же, завершится полным военным разгромом группировки в Сирии, введением жесточайших экономических и финансовых санкций против России и переводом противостояния уже на «материнскую» территорию России. По сути, будет реанимирован план «Дропшот», разве что без ядерных бомбардировок, так как они сейчас избыточны — Путин сам разбомбил российскую территорию ничуть не менее разрушительно, чем сотни ядерных ударов — российская экономика при Путине понесла ущерб, кратно превышающий ущерб от нашествия Гитлера. Путин и его дружки выглядят для нашей страны гораздо более страшным бедствием.

Проблема нынешней эскалации именно в этом — низкой способности Кремля контролировать риски. В условиях разваливающейся легитимности самого Путина — как в глазах населения, так и в глазах воровской номенклатуры — выражение «Акела промахнулся» лично для него становится определяющим: он не может позволить себе ни проявить внешнюю слабость, ни проиграть. Но в случае прямого столкновения с Израилем и США выбор будет только таким — либо привычно и трусливо уползти в кусты, либо получить сокрушительное и ничем не прикрытое военно-политическое поражение.

Анатолий Несмиян, Союз народной журналистики

______________________________________________________________________________

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц