Уроки бывших революций

Александр Майсурян 31.05.2018 15:31 | История 92

Сегодня — последний день Парижской Коммуны, 28 мая.

Коммуна начала с прекраснодушного сожжения гильотины, не раздавила с ходу осиное гнездо контрреволюции — Версаль, не добилась единства революционной власти.

В итоге она была утоплена в крови, просуществовав 72 дня.

Большевики извлекли уроки из поражения Парижской Коммуны. Они тоже начали с отмены смертной казни, но уже через год объявили красный террор.
Они построили сильную Красную Армию, которая раздавила белых и интервентов.

Они установили твёрдую диктатуру пролетариата.

Советская власть просуществовала 74 года, 1 месяц и 18 дней.

Китайские коммунисты, победившие в 1949 году, тоже извлекли уроки из ошибок советских товарищей.

0021 Disderi_1
Погибшие коммунары

В ходе внутренней борьбы в компартии («культурной революции») китайцы не проводили расстрелов «старой партийной гвардии», как это было в СССР в 1937-м. Поэтому после окончания «культурной революции» власть досталась не невежественному выскочке и самодуру, ничего не смыслящему в марксизме, как в СССР, а пережившему опалу старому революционеру Дэну Сяопину, которого можно назвать «китайским Бухариным». Хотя он был правым коммунистом и проводил соответствующую политику, но всё-таки не позволил разгромить все достижения красной революции, как это произошло в СССР.
Китайская Народная Республика существует без малого 69 лет и явно переживёт по возрасту СССР.

Известен такой эпизод: был довольно мрачный зимний день 1918 года, Советскую Республику со всех сторон облегали враги, настроение у руководства большевиков было достаточно подавленное. И неожиданно соратники с удивлением увидели, что Владимир Ильич вдруг пустился в весёлый пляс на прямо на заснеженной улице. Не тронулся ли глава Совнаркома рассудком? В ответ на недоумённые вопросы Ленин ответил, что празднует знаменательное событие: красная республика благополучно пережила 73-й день своего существования и тем самым превзошла рекорд Парижской Коммуны!

Не знаю, отметят ли как-то в Китае через пять лет 74 года, 1 месяц и 19 дней существования КНР. Но, как бы то ни было, революционеры будущего должны учиться на опыте и ошибках своих предшественников…


Китайский плакат в честь Парижской Коммуны

P. S. А это из книги китайских антикоммунистов, выпущенной в Москве на русском языке («Девять комментариев о коммунистической партии».

«В то время в Париже, как свидетельствуют и французы, и иностранцы, Парижская Коммуна была группой всё сокрушающих, лишённых каких-либо идеалов, бродяг. Поселившись в красивых зданиях и больших особняках, поедая необычную для них, вкусную пищу, они заботились только о наслаждении сиюминутным счастьем и не задумывались о будущем. Во время восстания французские коммунары наложили цензуру на прессу. Они взяли в заложники и позже расстреляли архиепископа Парижа и исповедника короля Жоржа Дарбуа. Просто ради своего личного удовольствия они безжалостно убили 64 священнослужителя, поджигали дворцы, разрушали правительственные учреждения, частные дома и исторические памятники. Богатство и красота французской столицы не имели себе равных в Европе. Однако во время восстания Парижской коммуны здания были сожжены дотла, а людей убивали. Такие злодеяния и жестокость редко встречались в истории» (стр.30-31).

Какими же героями были коммунары, если всяческая нечисть даже в далёком Китае до сих пор их так ненавидит!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина