Усовестить экономических хулиганов?

Михаил Кунцев 18.05.2018 23:12 | Общество 56

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что россияне живут недостаточно долго, и это пока исключает возможность повышения пенсионного возраста. «В данный момент средний европеец мужского пола живет 82 года, средний россиянин — 70,5 лет. 40% мужчин не доживают до пенсии. Поэтому уверен, что недостаточная продолжительность жизни россиян исключает повышение пенсионного возраста до предлагаемого», — отметил он.

Титов предложил всех «советских» пенсионеров старше 1967 года рождения вывести в отдельный фонд старшего поколения и ответственность за него возложить на бюджет. «А те, кто начал работать уже на рубеже 1980-х-1990-х, пусть продолжают накапливать — но только для себя, а не для других», — уточнил он.

Глава федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что ФНПР надеется, что власти не примут решения о повышении пенсионного возраста, а если такую тему вынесут на обсуждение, представители работников будут резко противостоять таким действиям.

«Пенсионный возраст повышать нельзя. Граждане все единогласно выбрали президента и надеются, что он глупость такую не допустит», — подчеркнул Шмаков.

Он добавил, что ФНПР готова резко противостоять таким решениям. «Вот когда будет решение, мы будем говорить: «Это правительство в отставку». Но решения-то нет», — сказал он.

К сожалению, в хоре голосов, пытающихся взывать к совести экономических хулиганов — совершенно отсутствует цивилизационная мотивация. Ссылаясь на то или на это, критики дебильной реформы не говорят о главном: развитие предполагает, в числе прочего, в качестве обязательной компоненты — облегчение положения человека. А это означает: развитие даёт облегчение условий труда, сокращение рабочего дня, повышение комфорта на работе и вне рабочего места, снижение срока выхода на пенсию и т.п.

Если этого нет, если сохраняется срок выхода на пенсию, принятый в 30-х годах прошлого века (!) — то очевидно, что нет развития, нет прогресса. А если срок, принятый в первой половине прошлого века ещё и повышать надумали — значит, очевиден регресс цивилизации, деградация экономической системы и общественных отношений.

И это — главное. А долго или коротко живут люди — дело людей. Не правительству указывать гражданам, сколько им жить и когда прилично помирать…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю