Утомлённые Донбассом

iov75 27.09.2017 11:20 | Общество 18

Рано или поздно, но все надоедает и со всем можно свыкнуться, как показывают рутина и быт. Вот мятежный Донбасс и как инфоповод, и собственно как явление, уже надоел крупно, и надоел всем. Для РФ он – чемодан без ручки, который тащить не хочется, а бросить не только жалко, но и чревато для рейтингов некоторых любителей шахматной игры в политические «поддавки». Для внаукраины Донбасс – это не только источник отмародеренных микроволновок и предметов личного обихода, но и неиссякаемый поток смертей «воякив свиту», жаждавших за «тыщувдень» безнаказанно разносить в труху мирные города и веси, и погибавших в степях Дикого поля с сакраментальным воплем искреннего непонимания «а нас-то за що!». Мировое сообщество вообще не испытывает эмоций по поводу каких-либо кровавых мероприятий на постсоветской территории, и в глубокой тишине, которую любят большие деньги, хладнокровно прикидывает свои выгоды и издержки на человеческой трагедии – ничего личного, просто бизнес.

Все вкусное приедается, все острое притупляется. Если раньше тема Донбасса для многих была чем-то тревожным, будоражащим, надрывающим сердце, то сейчас она вызывает лишь раздражение и скуку, ибо война хоть и есть, но какая-то непонятная, бессмысленная, вялотекущая, одним словом, ползучая, как хладнокровная гадина. Человек по ту сторону экрана слышит монотонный голос, который вещает каждый день одну и ту же мантру, разнятся только количества обстрелов, разрушений и жертв. И зритель либо слушатель охотно впадает в транс равнодушия, в котором совершенно безразлично, сколько там обстрелов ежедневно нарушают «перемирие» – 10, 30, 50, 100 и так далее до бесконечности. Нет, конечно, можно было бы дать потустороннему человеку, в смысле находящемуся по ту сторону экрана, возможность всем своим существом объять ту простую общечеловеческую мысль, что даже один обстрел – это чудовищно, немыслимо, кроваво и трагично. Просто те, кто мог бы это профессионально сделать, тоже заскучали и приуныли от донбасских сводок.

По сути, что такое обстрел? Это когда сидел себе вечером человек на своем диване в собственном доме и, возможно, смотрел новости в скучном и нудном стиле «убили, украли, взорвали, утонул, упал, сгорел», а потом внезапно «один обстрел» – и нет его, этого человека, остались только окровавленные обломки дивана и куски обгорелой плоти. Или же этот человек пока еще есть, но везут его, сердешного, на «скорой» в критическом состоянии с множественными осколочными ранениями. Или даже в случае невероятного везения, стоит он в чем был с паспортом в руке в собственном дворе, оглушенный и напуганный, и смотрит, как тлеет его семейный очаг, не говоря уже о невыносимом страхе за своих близких – за перепуганную жену, за кричащих от ужаса детей, за неходячего инвалида-отца.

Это всего лишь один гипотетический обстрел – и для людей по ту сторону экрана он скучен и неинтересен. Можно даже не упоминать о том, как дончане и луганчане после «всего лишь» одного обстрела тела своих близких буквально по кускам собирали, теряли сознание, или напротив, в исступлении кричали и проклинали всех и вся, а ведь это было. К сожалению, это каждый день случается и неизвестно сколько еще будет происходить с ни в чем не повинными людьми. Но нет, «потусторонним» все это скучно и надоело, в конце концов, это же происходит где-то там, в иной заэкранной реальности, с не особо достойными сопереживания «криптоукраинцами», «не так вставшими», «не за то голосовавшими», «неблагодарными» и «ноющими». Конечно, незачем из-за них сердце рвать, коль скоро «сами виноваты и никто ничего не обещал».

Это неописуемое чувство, заключившее в себе и усталость, и раздражение, и скуку – не только сильное, но и взаимное, ибо воюющему Донбассу вообще-то тоже все надоели: и бодрые российские ток-шоу с участием скандальных и омерзительных в своем цинизме внаукраинских «экспертов», и перлы вроде «войны в Донбассе нет» от озабоченных дипломатических светил, и давно и окончательно осточертевшие бывшие укросограждане, которые никак не уймутся и годами пытаются войти в одну реку дважды, и мировое сообщество с его никчемной и прожорливой миссией ОБСЕ да еще и с предполагаемыми миротворцами ООН (читай — НАТО) в придачу.

Надоели не только внешние «потусторонние», но и внутренние, которые только по видимости разделяют с народом Республик и остального, позабытого-позаброшенного оккупированного Донбасса, его скорби и тяготы. Невыносимо утомили людей  бестолковые хайпы по разным несущественным поводам; глупейшие флешмобы и бесконечные чемпионаты по каким-нибудь пинг-понгам; добровольно-принудительные общественные организации; громкие призывы к походам на Лондон и Вашингтон, но почему-то в обход исконно донбасских Славянска, Артемовска и Краматорска; подковерные игрища и грабительские законы; непонятно кучерявая жизнь «слуг народа» на фоне искусственно созданной силами их советников вкупе с «уважаемыми партнерами» всеобщей для простого люда нищеты и безнадеги; их прикормленные и раскормленные до неприличия проукраинские возвращенцы, да и в целом весь симулянтский псевдо-государственный пир во время чумы.

Люди Донбасса, некогда гордые, волевые, умные, бесстрашные, уже три года все эти сверхвостребованные в современном мире гражданской импотенции качества, употребляют исключительно на банальное выживание. Так быть не должно, но так есть, и им это в свою очередь скучно и неинтересно. Их искусственно загнали в рутину ползучей войны и избирательной блокады, а теперь говорят: «Тема Донбасса всех утомила». Знали бы эти «утомленные Донбассом», как они сами утомили, разочаровали и, попросту говоря, достали жителей Республик своими капризами, попреками, хатаскрайничеством и готовностью оправдать любую глупость, слабость и ошибку своих рабовладельцев большего или меньшего уровня.

Поневоле вспоминается Народный артист СССР В.С. Лановой, который со слезной  болью и негодованием рассказывал: «В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Вот и Донбассу уже чуть не в лицо говорят: «Что вы там со своими Славянсками, Иловайсками и Саур-Могилами носитесь? Вот мы уже забыли».

Все забыто, все надоело и все вызывает вместо сострадания беспросветную скуку – кровь, смерть, братство, высокие идеи, бесценные жертвы, скомканные людские судьбы, искалеченные бойцы и мирные жители, запытанные «уважаемыми партнерами» военнопленные, выживающие неизвестно как на 2600 российских рублей в месяц тяжко изработанные за всю свою честную и трудовую жизнь пенсионеры, стойкие в своей тяге к знаниям донецкие дети в подвалах с учебниками и тетрадками при свечах. Ведь это все скучная материя, ну сколько, право, можно повторять одно и то же, надоело. Да столько, сколько все это будет продолжаться с молчаливого попустительства, соглашательства и соучастия в ползучем истреблении своих же русских братьев «утомленных Донбассом», уподобившихся в своей низости европейским журналистам-круассанщикам, попрекнувшим В.С. Ланового его неугасающей памятью о Войне. И если это понадобится, то, как бы тема Донбасса не надоела и не утомила особо изнеженных особей, но будет повторяться до тех самых пор, пока «звезды небесные падут и небо как свиток свернется», или же до полной и окончательной победы Донбасса над укронацизмом. А вот что из упомянутых событий случится раньше, не знает никто.

Любовь Донецкая, редактор сообщества «Народный журналист»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина