В ЦБ предложили ускорить экономику банкротством бизнеса

www.finanz.ru 17.07.2018 17:52 | Экономика 38

Рост российской экономики ограничивает неэффективный бизнес, которому нужно помочь уйти с рынка, предлагает аналитический департамент ЦБ РФ в обзоре «О чем говорят тренды».

Совокупная производительность труда в стране падала в период с 2008 по 2015 гг, что и привело экономику к стагнации даже в условиях нефти дороже 100 долларов за баррель. Повышать производительность могут лишь компании-лидеры, преимущественно крупные, тогда как мелкий и неэффективный бизнес хотя и «сокращается в размерах, но вопреки логике «созидательного разрушения» с рынка не уходит и не проходит через реструктуризацию», констатирует ЦБ.

«Это удерживает факторы производства (труд, капитал) в неэффективных компаниях, сдерживая рост общеотраслевых показателей производительности», — говорится в обзоре.

Хотя максимальный разрыв в производительности наблюдается в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающей промышленности также не было выявлено «массового ухода или реструктуризации неэффективных предприятий ни в период кризиса 2008-2009 гг., ни в посткризисный период», констатирует регулятор.

В секторе услуг ситуация еще хуже: производительность падает даже у лидеров, а на отстающих предприятиях снижается еще быстрее, увеличивая разрыв.

«Для решения задачи повышения темпов роста совокупной производительности факторов важно концентрироваться на создании условий для более быстрого ухода с рынков неэффективных компаний или на их реструктуризации», — предлагает ЦБ.

Эту задачу должно взять на себя государство через упрощение процедуры банкротства, смещение акцента господдержки с проблемных предприятий на растущие (например, через активную поддержку экспорта) и снижение административных барьеров для входа на рынки новых компаний, считают в центробанке.

По сути ЦБ предлагает распространить логику банковской чистки на всю экономику: регулятор сокращает ломбардный список, ограничивая банкам доступ к кредитным ресурсам и «пачками отзывает» лицензии, вызывая цепную реакцию, указывает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган

«Создав колоссальные проблемы в банковском секторе, как можно удивляться тому что экономика, особенно частный сектор, так слабо дышит?! Хорошо себя чувствуют только организации, финансируемые из госбюджета. А теперь давайте всех остальных ликвидируем и упраздним? Логично же: кому нужны слабые игроки?» — пишет Коган.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина