В чем обманывает народ Михаил Ходорковский?

Буркина Фасо 20.01.2019 14:33 | Общество 2

Случился у меня тут заочный спор с бывшим олигархом, ныне опальным. Спор на предмет «Чья в России нефть и газ?». Оговорюсь сразу, что сам Ходорковский об этом споре не в курсе.) Тем не менее разногласия имеют место быть.

Статус собственности природных богатств и недр России в Конституции описан также мутно, как и статус принадлежности власти в России, который описан так:

Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону
.

Мутная формулировка: не написано, что власть у народа, а написано, что народ является неким источником власти. Т.е. по тексту и факту власть народ передает кому-то там посредством выборов и тут же ее теряет, не управляя ни чем в стране. При этом те, кто власть получил от народа делают с ней все, что за хотят вопреки воли народа, что мы наглядно и видели на примере принятия закона о повышении возраста выхода на пенсию. Народ нигде за это не высказывался, полномочий никому не давал на это и даже был сильно против согласно опросам:

Но тем не менее, лица, присвоившие себе власть народа России, на мнение народа наплевали и этот людоедский закон приняли, как приняли многие другие законы до и после этого, не считаясь с мнением народа.

С властью народа в России предельно понятно: ее узурпировали и делают с народом России что хотят, не считаясь с его мнением.

Теперь перейдем к вопросу собственности на природные богатства в России. Народ России наивно полагает, что природные богатства: земля, ископаемые, леса, реки принадлежат ему, как это было в СССР. А вот хрен вам. Читаем опять Конституцию РФ 1993 года (принятую, кстати, без альтернатив после расстрела законного Верховного Совета меньшинством избирателей — 31%, при подделанных результатах):

Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Нигде не написано, что всё вокруг народное, всё вокрут твое. Мутная формулировка про «основу жизни и деятельности». Кому польза от такого использования тоже из документа не ясно.

Лично я вопрос собственности на примере нефти давно сформулировал следующим образом: нефть, пока находится в земле — государственная, а когда в трубе, то уже частная. Понятно, что от нефти в земле пользы никакой нет, а когда нефть в трубе, то польза и прибыль от нее становятся частными.

А вот мнение олигарха, немало получившего пользы от таких мутных формулировок Основного закона, Михаила Ходорковского:

Он тут сильно лукавит: государственная в нынешней РФ не означает народная. Так было в СССР, а сейчас не так. Государственная — это чиновная собственность, а не народная. Народ в РФ давно, с 1993 года отлучен, как от власти, так и когда-то принадлежавшей ему общенародной собственности и природных богатств.

И пользу от этого отлучения получили как раз такие, как Ходорковский, получившие в процессе прихватизации огромные промышленные активы и разработанные месторождения нефти и газа в России, созданые поколениями советских людей. В этом созидании успел поучаствовать и я до распада СССР. Правда, позже Ходорковский сам стал жертвой следущего перераспределения бывшей народной собственности, но это не делает его невинной жертвой. Он такой же участник Большого Хапка, как и Путин:

Подытоживая все вышесказанное. Выходит печальная картина в которой у народа России нет политической власти, субъектности — она передана правящему классу чиновников — ставленников олиграхов. И нет собственности на всю землю и природные богатства, прибыль от использования которых находится у правящего класса чиновников и олигархов.

Но не все так плохо. Например, разрешили собирать валежник.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора