В чем Вашингтон обвиняет Джулиана Ассанжа?

Вести.Экономика 25.05.2019 14:15 | Политика 40

Фото: FACUNDO ARRIZABALAGA/EPA

Основателю WikiLeaks грозят в общей сложности больше 170 лет заключения.

США выдвинули против основателя WikiLeaks в общей сложности 18 обвинений. Джулиану Ассанжу вменяют преступления, связанные с «крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации». Речь идет о шпионаже, сговоре и раскрытии имен секретных источников. Минюст при этом использует излюбленную формулировку Белого дома, указывая на то, что действия журналиста представляли «угрозу для национальной безопасности».

Как писали ранее «Вести. Экономика», британская полиция задержала Ассанжа месяц назад в посольстве Эквадора в Лондоне. Сделано это было по запросу США. Тогда обвинение от Вашингтона было только одно: «Сговор с целью компьютерного взлома». Речь идет об инциденте, произошедшем в марте 2010 г., когда основатель WikiLeaks совместно с экс-аналитиком американской разведки Челси Мэннинг получил доступ к секретным документам. За кражу данных Пентагона для Ассанжа Мэннинг получила 35 лет. Правда, тогда Барак Обама уменьшил срок до 7 лет, и бывшая военнослужащая вышла на свободу. Однако в марте 2019 г. ее снова арестовали за отказ давать показания по делу WikiLeaks.

На момент ареста Ассанжу светило лишь 5 лет лишения свободы по одной статье. Но сейчас, в случае если по всем 18 пунктам будет вынесен обвинительный приговор и журналист получит максимальный срок, тюремное заключение должно будет продлиться примерно 175 лет.

Адвокат Ассанжа Барри Поллак назвал выдвинутые против его клиента обвинения «беспрецедентными», отметив, что они ставят под угрозу «всех журналистов в их стремлении информировать общественность о действиях, которые были предприняты правительством США». Комитет «Репортеры за свободу прессы» (RCFP) заявил, что это дело является «страшной угрозой» свободе СМИ, указывая на нарушение Вашингтоном первой поправки.

«Конец журналистской деятельности в области национальной безопасности и первой поправки [к Конституции США]», — заявили представители организации.

Эта поправка дает гарантию того, что Конгресс США не будет посягать на свободу слова, прессы и собраний, а также не станет поддерживать какую-либо религию.

Но чиновники министерства юстиции дали понять, что в случае с Ассанжем речь не идет о действиях, защищаемых первой поправкой.

«Джулиан Ассанж не журналист, — сказал помощник генерального прокурора Джон Демерс. — Ни один ответственный актер, журналист или кто-либо другой не стал бы намеренно публиковать имена лиц, которые, как он или она знали, являются конфиденциальными, подвергая их тем самым серьезной опасности».

В обвинении прокуроры упорно подчеркивают разницу между тем, что Ассанж делал как основатель и «публичное лицо» WikiLeaks и работой журналистов. Они напоминают и о поощрении Ассанжем хакеров, и о публикации секретной информации под заголовком «Главные утечки 2009 года», и о подстрекательстве Мэннинг.

Обвинители настаивают на том, что действия Ассанжа угрожали безопасности не только правительства США, но и людей, работавших с ним. Так, сообщения о военных действиях в Афганистане и Ираке, опубликованные Ассанжем, включали имена афганцев и иракцев, которые предоставили информацию американским и коалиционным силам. Основатель WikiLeaks обнародовал дипломатическую переписку, разоблачавшую журналистов, религиозных лидеров и правозащитников. «Ассанж создал серьезную и неминуемую опасность того, что невинные люди, которых он называл, получат серьезный физический ущерб или будут задержаны».

Как отмечается в обвинении, сам Ассанж в интервью в августе 2010 г. назвал «прискорбным» то, что источники, раскрытые WikiLeaks, могут пострадать, но заявил, что ресурс не обязан их защищать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора