«В глаза мне смотри!»

Надежда Волкова СНЖ 7.12.2018 21:12 | Общество 35

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: TASS/YAY

Борьба с коррупцией выходит на новый уровень, где этой общественно опасной гидре уже точно шею свернут. Следственный комитет Российской Федерацией в ближайшее время начнет внедрять новое техническое устройство на основе айтрекера, которое сделает проверку на полиграфе более эффективной. По словам заместителя руководителя главного управления криминалистики СК РФ Сергея Рябова, это поможет сделать борьбу с коррупцией более эффективной.

Принцип работы айтрекера (EYE-tracking) похож на работу полиграфа: человеку задают вопрос и фиксируют его реакцию при ответе. Эксперт исследует движение глаз, так как их реакция идет сразу за осознанием текста. Управлять зрачком с помощью сознания нельзя, глаза постоянно двигаются, и их движения считывают инфракрасными камерами. Сама проверка при этом занимает в четыре раза меньше времени, чем на полиграфе, а чувствительность его выше.

По данным Следственного комитета, удельный вес коррупционных дел за первые три квартала 2018 года в общем количестве преступлений составил 1,7% – 1,6% в 2017 году. С января по сентябрь текущего года Следком возбудил 14 190 таких уголовных дел, в суд направлено 6 123 дела. Большая часть была возбуждена в отношении должностных лиц.

Отмечается, что использование айтрекера и полиграфа даст больше информации специалистам. В расследовании данный аппарат будет более полезен, так как у него только два противопоказания – полная слепота и критически низкий интеллект. Тест на нем можно проходить в линзах и очках.

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В России удельный вес коррупционных дел в общем количестве преступлений увеличился. По данным СК, в 2018 году (за первые три квартала) он составил 1,7%, а в 2017-м — 1,6%. С января по сентябрь 2018 года СК возбудил 14 190 таких уголовных дел. Из них 6 123 уже направлено в суд. Большая их часть (3 693) возбуждена в отношении должностных лиц.

По данным Генпрокуратуры РФ, общее количество преступлений коррупционной направленности с января по октябрь 2018 года составило 27 143 и увеличилось на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Так что айтрекер — штука безусловно нужная, полезная и востребованная, но, увы, с большой долей вероятности можно предположить, что на его закупках и внедрении на практике произойдут традиционные для современной российской действительности эксцессы вроде откатов, тендеров среди аффилированных лиц и тому подобные противоправные деяния. Вот только смущает поправка на критически низкий интеллект испытуемого. Достаточно ли умны российские коррупционеры, из всей математики усвоившие только понятия «отнимать» и «делить», чтобы новомодное устройство их «раскололо»?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора