В ГосДуме отказались смягчать пенсионную реформу

www.finanz.ru 23.08.2018 23:46 | Экономика 144

Актуальный комментарий:

 

Степан Сулакшин@s_sulakshin

Это не провал пенсионной системы.Она вторична и производна от модели всей страны и ее социально-экономического устроения.Модель-путинизм.Абсолютно провальная.Кроме пенсионной системы провалены: инвестиции,отраслевая и социальная структура,инновационность экономики,ее суверенитет.

Парламентские слушания по проекту пенсионной реформы, которые состоялись накануне в ГосДуме после вялых попыток протеста со стороны населения и резкого падения рейтингов президента, правительства и «Единой России», не принесли существенных изменений в инициированный правительством закон.

Если в начале лета в Кремле задумывались о серьезном смягчении параметров реформы, вплоть до снижения планки выхода на пенсию для женщин и продления переходного периода, то на слушаниях, куда не явились ни премьер Дмитрий Медведев, ни глава Минфина Антон Силуанов, обсуждение свелось лишь к «косметическим» правкам в законопроект.

Решение о повышении пенсионного возраста «давно назрело» и уже не изменится, заявил глава Минтруда Максим Топилин, делегированный правительством отстаивать идею.

На слушаниях обсуждалась возможность сохранения льгот для тех, кто попал под отсрочку выхода на пенсию, отмена пенсионных льгот депутатам и сенаторам, чья пенсия в 6 раз превышает среднюю по стране, а также разморозка пенсионных накоплений населения, которые конфискуются каждый год начиная с 2014-го и уходят на покрытие дыры в Пенсионном фонде.

Причем отмена заморозки не была поддержана министерством труда. Как сообщил Топилин, такой шаг потребует около 500 млрд рублей в год.

С точки зрения госфинансов ГосДума не прежложила никаких уступок: сохранение льгот — это несколько миллиардов рублей в год, что несопоставимо с экономией, которую принесет повышение пенсионного возраста, указывают аналитики Райффайзенбанка.

По их оценкам, бюджету реформа даст около 3 триллионов рублей, которые, по словам Топилина, должны пойти на повышение пенсий. Присутствовавший на слушаниях глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал поднять их до 60-70% от средней зарплаты и вернуть индексацию работающим пенсионерам.

В реальности реформа позволит увеличить пенсии лишь на 2,5% в год в реальном выражении, при этом возможно, что не все сэкономленные средства пойдут именно на пенсионеров, считает Райффазенбанк.

Повышение пенсионного возрастат связано с желанием властей сохранить больше средств в бюджете, снизить его зависимость от нефти и повысить устойчивость к внешним рискам, пишут аналитики банка.

Об этом, в частности, свидетельствуют заявления Кудрина, который напомнил депутатам, что Резервный фонд исчерпан, а накопленных денег в Фонде национального благосостояния хватит, чтобы пережить лишь один кризис, связанный с обвалом цен на нефть.

По итогам слушаний в ГосДуме сформировали рабочую группу, которая займется доработкой законопроекта. Его второе чтение состоится 24 сентября.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора