В Ингушетии обыскали и задержали участников акции против главы республики

Всеволод Инютин Муса Мурадов 4.04.2019 16:10 | Общество 23

Фото отсюда

С утра 3 апреля сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии провели обыски в оппозиционной общественной организации «Совет тейпов» и доме одного из ее руководителей Малсага Ужахова.

По данным “Ъ”, оппозиционера доставили в региональное МВД на допрос. «Известия» сообщают о задержании девяти человек за нападения на омоновцев во время несогласованного митинга в конце марта.

Родственники господина Ужахова также связывают обыски с протестными акциями 26–27 марта. Тогда участники акции оказали сопротивление сотрудникам Росгвардии.

Вчера Магасский райсуд Ингушетии признал шестерых местных жителей виновными в участии в несанкционированном собрании, создавшем помехи функционированию объектов транспортной инфраструктуры (ч.6.1 ст. 20.2 КоАП РФ). Четырем из них, с фамилиями Дидигов, Арчаков, Гойгов и Вышегуров, суд назначил десять суток административного ареста, еще двоим — неким Балахоеву и Бокову — штраф в 20 тыс. руб. Все они признаны участниками произошедшего 27 марта перекрытия трассы «Кавказ» на так называемом «экажевском перекрестке» в окрестностях столицы Ингушетии Магаса.

26 марта в центре Магаса прошел митинг с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. После того как официально отведенное время для согласованной акции истекло, несколько десятков участников акции отказались покидать место ее проведения. Утром 27 марта между ними и бойцами Росгвардии произошла потасовка, после которой манифестанты отправились на «экажевский перекресток». Параллельно главное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) расследует уголовное дело по фату применения опасного для здоровья насилия в отношении представителей власти (ч.2 ст. 318 УК РФ).

Ранее Юнус-Бек Евкуров в эфире местного телевидения заявил, что будет «обращаться во все инстанции», чтобы добиваться для организаторов митинга «наказания вплоть до уголовного, чтобы другим неповадно было». «Их надо просто брать и сажать в тюрьмы»,— заявил он.

Сейчас на главной
Статьи по теме