В Кировской области ущерб от коррупционных преступлений вырос почти до 2 млрд рублей

Алена Дмитриева Киров 7.12.2019 0:20 | Кировский вестник 10

В этом году выявлено более 2 тысяч нарушений коррупционной направленности. Общий ущерб по оконченным и направленным в суд уголовным делам составляет 1 млрд 950 млн рублей. По сравнению с прошлым годом цифра выросла в пять раз (в 2018 году было 400 млн рублей).

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области Павел Матанцев пояснил, что по результатам рассмотрения представлений прокуратуры около 550 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 40 — к административной ответственности. По материалам проверок возбуждено 33 уголовных дела коррупционной направленности.
Прокуроры нашли 465 нарушений при предоставлении информации о доходах и имущества. В основном нарушения связаны с занижением доходов, отсутствием в декларации недвижимости, транспорта, возмездных займов. Нарушения были обнаружены в УМВД, УФССП, УФСИН, Управлениях Росреестра, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, органах исполнительной власти Кировской области. Так, бывший начальник управления массовых коммуникаций области Дария Шпорт занизила в декларации доход супруга на сумму более 650 тысяч рублей. Не дожидаясь окончания проверки, она написала заявление об увольнении.
По словам Павла Матанцева, были выявлены 23 нарушения при предоставлении сведений о расходах должностными лицами. В настоящее время проводится процедура контроля за расходам замглавы администрации одного из районов.
— Должностное лицо приобрело квартиру в Кирове за сумму, превышающую трёхлетний доход. При этом не использовались кредитные средства и средства, которые были на счетах должностного лица в банках. Это вызывает определённые вопросы. В настоящее время правительством области проводится процедура по контролю за расходами, по её результатам будет принято решение, имеются ли основания для обращения в суд с иском об изъятии данного имущества, — рассказала Павел Владимирович.
Кроме того, по результатам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя «Центральной коммунальной службы» по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Он безвозмездно предоставлял муниципальные помещения коммерческой организации, директором которой является его супруга. А в отношении директора спортшколы «Юность» помимо взяток возбуждено дело по хищениям. Он заключал фиктивные договоры с коммерческими организациями на осуществление работ. Однако фактически работы выполняли сотрудники школы.
— Существенно увеличился ущерб, причиненный преступлениями коррупционной направленности, — ответил Павел Матанцев. — Это говорит о нацеленности правоохранительных органов на выявление более значимых коррупционных преступлений, а не на игру со статистическими данными за счёт регистрации мелких взяток, как было в прошлые годы. Общий ущерб по оконченным и направленным в суд уголовным делам в текущем году составил 1 млрд 950 млн рублей. Ущерб за весь прошлый год — 400 млн рублей. Рост в пять раз.
Также принимаются меры и по обеспечению возмещения ущерба — добровольная компенсация вреда и арест имущества. На досудебной стадии возмещение ущерба обеспечено на сумму около 1 млрд рублей.
Матанцев добавил, что у прокуратуры «серьезный дефицит информации о коррупционных преступлениях». Поэтому он призвал кировчан сообщать любую информацию по этим вопросам, в том числе анонимно. 9 декабря с 10 до 17 часов в прокуратуре пройдёт «горячая линия» по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции. Телефон (8332) 64-15-09.
Автор: Алена Дмитриева
kirov-portal.ru
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю