В кредитном рабстве оказалось рекордное число россиян

www.finanz.ru 14.08.2018 17:31 | Экономика 55

Население России продолжает залезать в долги перед банками, компенсируя провал уровня жизни и стагнацию реальных доходов.

По итогам первого полугодия доля россиян, имеющих пять или больше действующий банковских кредитов, подскочила до 5,62%. Это рекордный уровень за всю историю имеющейся статистики, сообщает в обзоре бюро кредитных историй «Эквифакс».

Доля критически закретидованных физлиц растет третий год подряд и превысила предыдущий максимум, установленный в 2014 году (5,2%).

Почти половина всех банковских заемщиков — 47% — имеют два или больше открытых кредитов, хотя в 2011 году у подавляющего большинства — 73% — был лишь один действующий кредитный договор.

Количество кредитов на одного человека в России, в принципе, ничем не ограничено, кроме мнения банка о платежеспособности заемщика и его кредитной политики, отмечает гендиректор «Эквифакс» Олег Лагуткин.

«В нашей практике известны беспрецедентные случаи, когда общее количество контрактов на одного человека составляло более пятисот единиц, а одновременно такой заемщик обслуживал порядка тридцати активных кредитных договоров», — говорит он.

Статистика говорит о том, что критический уровень — 3 кредита на человека, указывает «Эквифакс»: если займов 4-5, то риск невозврата увеличивается на 15-25%, а если больше — дополнительно возрастает примерно на треть.

По данным ЦБ, за январь-июнь банки выдали гражданам 1,1 триллиона рублей новых кредитов, а общий объем долговой нагрузки населения достиг 13,3 трлн рублей.

Население копит долги в 2 раза быстрее, чем растут его доходы, указывает Минэкономразвития: с устранением в июне потребительские кредиты гражданам выросли на 15,9% в годовом выражении после 15,1% в мае, а с устранением сезонности — более чем на 20%. При этом рост реальных зарплат в это же время замедлился до 7,2%, а вкладов россиян в банках — до 7,1% (с 7,6 и 7,7% в мае соответственно).

Сбербанк за полгода выдал потребительских кредитов на рекордные 714 млрд рублей, что то на 74% больше, чем годом ранее, а ВТБ дал населению 400 млрд рублей, на 32% больше, чем за тот же период 2017 года.

Ситуация, когда рост долга в разы опережает рост доходов является «нездоровой и ведущей к кризису», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: «Это касается не только потребкредитования, но и ипотеки. Население за последние годы нагрузили огромным объёмом обязательств, но без роста доходов обслуживать эти долги будет всё сложнее».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора