В Крыму детей открепляют от поликлиник, в которых они наблюдались годами

Василиса Михайлова 18.04.2019 14:47 | Здравоохранение 88

Фото: 51.rodina.news

Закон, позволяющий наблюдаться в медучреждениях по месту проживания, работает в Крыму лишь после обращений в СМИ, прокуратуру и Минздрав. Без этого вам, скорее всего, посоветуют наблюдаться по прописке. И неважно, что за консультацией государственного врача придется проехать сотни километров.

Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», гарантирующий право застрахованного на выбор врача и выбор медицинской организации, в Республике Крым не прижился. В поликлиниках Симферополя не только не хотят ставить на учет новорожденных, чьи родители зарегистрированы в других районах Крыма — но и снимают с учета тех, кто числился в городских медучреждениях годами. Эта практика имеет массовый характер и ее заложниками стали сотни человек.

Как это работает, можно четко отследить на примере жителей бывших коллективных садов, а теперь — симферопольского жилого массива Каменка. Нет проблем здесь лишь у тех, кто уже получил местную прописку, но таких пока меньшинство. То, что люди живут в Каменке годами, никого не волнует, иначе отказы медиков Симферополя лечить детей не объяснишь.

«Людей открепляют внаглую, — рассказывает «Примечаниям» председатель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. — Только на этой неделе ко мне обратились два человека с такой проблемой, а таких обращений десятки.

Просто говорят, что все, мы вас не обслуживаем, пока не получите в Каменке регистрацию. А с пропиской здесь тоже проблемы: необходимо получить кучу документов, право собственности».

Ребенок Ирины Малыхиной 6 лет был прикреплен к отделению 3-й детской симферопольской поликлиники по улице Бела Куна. Девочку поставили на учет, так как раньше у нее была симферопольская прописка. Позже мать с ребенком переехали в Каменку и сменили место регистрации. Когда женщина привела в поликлинику дочь на прививку, ей отказали, заявив, что больше отношения к этому учреждению Малыхины не имеют, так как у них прописка в Белогорском районе, а в Каменке они проживают без регистрации.

«Все шесть лет мы ходили на прививки и осмотры в поликлинику, — рассказала «Примечаниям» Ирина. — Педиатра домой не вызывали, так как знали, что в Каменку медики не приедут. О том, что у нас белогорская прописка и мы живем в Каменке, в поликлинике знали, но до определенной поры этого никого не смущало. Сейчас они списали отказ на то, что у них много пациентов, а таких, как мы, только из Каменки более 30».

Женщина пыталась объяснить руководству медучреждения, что не имеет возможности получать медицинскую помощь в Белогорске, так как де-факто живет на окраине Симферополя. Но ей лишь посоветовали написать заявление о прикреплении повторно. А потом в прикреплении отказали. Как добираться в поликлинику соседнего региона матери-одиночке с шестилетним ребенком, не имеющей личного транспорта, медики ответить не смогли.

«Я предупредила заведующую, что она нарушает закон, на что она мне заявила, что я неправильно трактую законы, и они имеют нам право отказать, так как Каменка не прилегает к ним территориально», — негодует мать.

Ирина обратилась в страховую компанию, но ей не помогли и там. «Сказали собирать заявления по всем детским поликлиникам города, и если я везде получу отказ, то они вмешаются», — говорит она.

Потом крымчанка обратилась к общественникам, а те в свою очередь написали официальные запросы в Минздрав, прокуратуру и главе правительства республики Сергею Аксенову.

Только после этого Малыхину пригласили в поликлинику, предложив — уже в третий раз – написать заявление о прикреплении к медицинской организации.

Таких «Каменок» в Крыму тысячи. Пока их жители не получат прописку, решать вопросы с прикреплением к поликлиникам республики придется, жалуясь на самый верх. На фоне оптимизации больниц такие причудливые формы отказа в бесплатной медпомощи скрывают вполне отчетливый посыл: выдавливание пациентов в частные клиники продолжается.

Заместитель министра здравоохранения Крыма Николай Деркач подтвердил «Примечаниям», что открепление от медорганизаций действительно является нарушением федерального закона. Однако он подчеркивает, что детская поликлиника на Бела Куна в Симферополе физически не справляется с населением района и бывших коллективных садов.

«Сейчас там три педиатра, которые физически не могут обслуживать по 10 участков, — рассказал Деркач. — Мало того, помещение в плохом состоянии, поэтому мы просим администрацию выделить другое здание и тогда у нас появится возможность ввести дополнительные ставки».

Он также заверил, что после того, как вопрос с регистрацией в Каменке будет решен, Минздрав будет ходатайствовать о строительстве поликлиники для жителей массива Каменка.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора