В октябре мы будем знать расклад

Олег Черковец 9.10.2018 19:25 | Экономика 27

В начале последнего квартала станет понятно, на какие экономические результаты в этом году мы можем рассчитывать

В середине сентября одно лишь заявление Центробанка о повышении учётной ставки и приостановке до конца года закупки иностранной валюты поддержало падающий рубль. В результате он вернулся примерно к августовским значениям. Это ещё одно подтверждение того, что даже минимальное проявление государственного регулирования способно существенно воздействовать на ситуацию в экономике и финансовой сфере. К сожалению, несмотря на обостряющуюся международную обстановку и острую необходимость концентрации имеющихся в стране материально-финансовых ресурсов, подобные позитивные примеры по-прежнему крайне редки.

А без такой концентрации нам сегодня никак не обеспечить выход на устойчивые темпы роста не то что выше среднемировых, каковую задачу поставил президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию, а хотя бы сопоставимые с этими среднемировыми. Здесь, к сожалению, в наступающем октябре прорывов ждать не приходится. Более того — нам предстоит оценить результаты того поистине удивительного «соревнования» более чем скромных прогнозов, которое развернулось на глазах россиян в середине уходящего месяца.

Кто меньше даст?

Международный валютный фонда (МВФ) уже обнародовал свежий прогноз на итоги развития нашей экономики на 2018-2019 годы. И если в нынешнем году эксперты фонда ожидают рост ВВП России на уровне 1,7 процента, что примерно совпадает с официальным прогнозом нашего Минэкономразвития, то на будущий год, считают в МВФ, россияне могут рассчитывать лишь на полуторапроцентный рост.

Доля России в мировой торговле недопустимо мала для страны, претендующей на статус великой державы: она составляет менее двух процентов.

Но самое поразительное то, что этот прогноз оказался даже благоприятнее, чем прогноз «родного» Минэкономразвития, которое недавно пообещало рост на будущий год не выше 1,3 процента! Поневоле складывается впечатление, что наши либеральные экономисты решили сыграть с вашингтонскими коллегами в странную игру под названием «Кто меньше даст?».

 Хлебом и лесом

А вот что в октябре произойдёт почти наверняка, так это повышение цен на хлеб — по крайней мере, в этом сегодня уверено большинство экспертов. Отсутствие в этом году рекордного урожая, к которому совершенно необоснованно в последние годы привыкли оптовые торговцы, даёт последним повод поиграть на естественных опасениях населения и торговых сетей и начать понемногу поднимать цену буханки. Как отреагируют поставщики всех остальных продуктов, говорить не надо — об этом знает каждая домохозяйка.

Хлеб, как известно, для российского человека — основа жизни и главное богатство. Таким же богатством являются леса, однако продолжающаяся до сих пор бесконтрольная, а то и попросту незаконная их вырубка приобрела поистине огромные масштабы. Если по официальной статистике экспорт леса составляет 20 миллионов кубометров, то по неофициальным оценкам — вдвое выше. Потери бюджета только от нелегального экспорта оцениваются примерно в 100 миллиардов рублей ежегодно.

Многие эксперты настаивают на введении государственной монополии на экспорт леса. Вопрос, конечно, непростой, однако одна лишь его постановка на высоком уровне, что вполне можно сделать в наступающем октябре, способна хотя бы приостановить до конца года поток нелегального вывоза древесины за рубеж, да и сократить, пусть для начала ненамного, незаконную вырубку.

А вообще проблемы с экспортом продолжают оставаться нашей болью. Доля России в мировой торговле недопустимо мала для страны, претендующей на статус великой державы: она составляет менее двух процентов. Для сравнения: доля Китая превышает 10 процентов. Однако дело даже не в цифрах, показательнее то, что эта двухпроцентная доля «выбирается» за счёт наших сильных позиций на рынках углеводородов и металлов. Конечно, важная роль принадлежит вооружениям и атомной энергетике. Последняя категория особо значима с точки зрения технического прогресса, однако, к сожалению, на рынке высокотехнологичной мирной продукции наши позиции иначе как мизерными не назовёшь.

Так, по данным Всемирного банка за 2016 год, по экспорту высокотехнологичной продукции Россия находится на 30-м месте в мире. Объём её составил всего 6,6 миллиарда долларов, в то время как у КНР — почти 500 миллиардов долларов, у Германии — около 190 миллиардов, у США — 153 миллиарда долларов. Это — готовая продукция, но США по-прежнему принадлежит неоспоримое лидерство в создании новых технологий.

Валютные качели

Нагнетание ситуации вокруг готовящегося второго пакета американских финансовых санкций стимулировало московских валютных спекулянтов на дальнейшее опускание курса рубля. Этому способствовало и, мягко говоря, не к месту объявленное Минфином РФ возобновление покупок валюты для резервов. В результате к концу первой декады уходящего месяца доллар поднимался до отметки выше 70 рублей, а евро — выше 81.

Чего можно ожидать в октябре? Если общеполитическая ситуация хотя бы удержится на нынешнем уровне, то можно рассчитывать на сохранение августовских значений, к которым рубль вернулся к концу второй декады сентября. В случае же очередного обострения, а также каких-то серьёзных ошибок во внутриэкономической политике не исключено дальнейшее падение рубля.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора