В России растет сверхэксплуатация трудящихся

Буркина Фасо 26.08.2018 18:53 | Общество 91

Знакомая риторика, не правда ли? Прямо, как 100 лет назад, когда сверхэксплуатация рабочих в РИ привела к социальному взрыву сперва 1905 года, а потом 1917 годов.

О росте эксплуатации в нынешней РФ свидетельствует исследование ВШЭ под названием «Влияние экономического кризиса 2014—2016 годов на занятость россиян» // Мониторинг общественного мнения : Экономические и социальные перемены. 2017.

Сперва поговорим об общих изменениях в сфере занятости после вступлению в силу капиталистических отношений в экономике. Так, очень сильно сократилась за четверть века занятость в науке, промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Однако резкое сокращение занятости в традиционных для России как индустриальной страны отраслях не повлекло за собой сколько-нибудь сопоставимого по масштабам роста занятости в высокотехнологичных сегментах третичного и в четвертичном секторах экономики.

Хотя занятость в сферах управления, финансовой деятельности и услуг, предполагающих достаточно высокую квалификацию (операции с недвижимостью,
юридические услуги и т. п.) и выросла за эти годы в разы, однако в совокупности этот рост составил менее половины от потерянных в других отраслях рабочих мест.
Основной же прирост рабочих мест пришелся на сферу торговли и бытового обслуживания, занятость в которых выросла с 5,6 млн в 1991 г. до 13,3 млн в 2015 г.

Все это привело к ослаблению общей переговорной силы работающего населения страны в их отношениях с работодателями. И к потере защищенности от произвола работодателей. Так, весной 2008 г., до начала кризиса 2008—2009 годов, работодатели обеспечивали оплату отпуска, больничного листа и декретного отпуска в предусмотренном законодательством размере в 71 % случаев. К весне 2014 г. этот показатель снизился до 68 %, а в ходе последнего экономического кризиса продолжил сокращаться, опустившись в марте 2016 года до 59 %.

Процессы видны в общей динамике соблюдения основных социально-экономических прав работников:

Из этих данных видно, что в отношении только примерно 50% работающих соблюдались все права.

При этом степень социальной защищенности работников в современной России зависит, прежде всего, от того, на предприятиях и в учреждениях какой формы собственности они работают.


Из графика понятно, что наиболее защищены работники госпредприятий. Менее всего работники предприятий, образованных после 1990 года. Детали в таблице:

То есть мантры о «эффективном» частном хозяйчике обернулась гораздо более эффективной эксплутатацией работников и несоблюдением их прав.

Выросла трудовая нагрузка в часах трудовой недели, которая отнюдь не сопровождалась пропорциональным ростом оплаты труда сверхурочных часов:

Напомню, что, согласно законодательству РФ, продолжительность трудовой недели составляет в РФ 40 часов.

Учитывая тот факт, что отсутствие оплаты сверхурочных в России сейчас скорее норма, чем исключение, не удивительно, что причиной как переработок вообще, так и, особенно, наиболее продолжительных переработок является в большей степени бесправие работников, а не их стремление к дополнительным заработкам.

Вот как росла при этом стоимость оплаты 1 час работы среди разных групп:

Неравномерность доходов на фоне кризиса только выросла.

Подытожим рассмотрение общей ситуации с оплатой сверхнормативной занятости россиян в условиях кризиса. Общий рост трудовых нагрузок работающего населения в кризис не привел у большинства работающих к пропорциональному росту даже номинальной заработной платы. Если же учитывать инфляцию, то даже имеющие повышенные трудовые нагрузки в массе своей не сумели сохранить свой прежний уровень доходов. Это значит, что норма эксплуатации за время экономического кризиса выросла.

Характерно также, что сверхэксплуатация наиболее сильно выросла в глубинке: в малых городах, ПГТ и сельской местности, т.е. в местностях, где народ стал заложником капитализма с его такими «прелестями», как массовая безработица, обнищание и переходу к самозанятости (фактически натуральному хозяйству) и, как следствие к полному бесправию людей.

Итоги авторов.

Кризис 2014—2016 годов был, если судить по ситуации с занятостью россиян, скорее бюджетным кризисом и кризисом потребления, чем собственно экономическим кризисом. Однако активные разговоры об этом кризисе были широко использованы работодателями для усиления давления на работников. В отдельных случаях это давление использовалось как дополнительная подстраховочная мера на случай углубления кризиса, и тогда по мере нормализации ситуации в экономической сфере начали восстанавливаться и показатели соблюдения социально-экономических прав работающих. В других случаях разговоры о кризисе были использованы как возможность усилить эксплуатацию работников, и тогда выход из кризиса не способствовал улучшению положения пострадавших в кризис работников, более того — оно продолжало ухудшаться и во второй половине 2016 г.

Мои комментарии.

Когда я езжу в отпуск на свою малую Родину, то всегда поражаюсь полному бесправию людей труда на земле. Так мой дядя, недавний пенсионер, вынужден работать на пенсии (иначе не прожить) и с ним обращаются частные хозяйчики, как с бесправным скотом. Это выражается в том, что на ставке и окладе охранника кроме функций охраны работает грузчиком и разнорабочим днем, а по ночам лепит пельмени на продажу для хозяина. При этом на сутках работает через день. И это все за одну ставку охранника — за 8-10 тыс. И деваться таким как он некуда: на одну пенсию не прожить, а зарплата в 8-10 тыс. в тех местах считается нормой. А многие тупо батрачат за 500 рублей в день, где придется. Не за час, а в день!

Предстоящее повышение пенсионного возраста еще более ухудшит ситуацию, т.к. безжалостно выбросит из зоны стабильного пусть и небольшого дохода 14 миллионов вот таких бесправных людей. Выбросит вот на такой уродливый рынок труда, где и так у десятков миллионов людей нет никакой достойной и стабильной работы и нет никаких гарантий соблюдения их трудовых прав. Чем думают эти правящие нами п…сы, я не знаю.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора