В Санкт-Петербурге обсудят в закрытом режиме смену советских названий улиц

itsitizen 24.11.2017 6:37 | Политика 31

Война с советскими наименованиями в колыбели трёх революций в самом разгаре.

Заседание Топонимической комиссии (ТК) Санкт-Петербурга, посвященное вопросу переименования Советских улиц и площади Восстания, будет проходить в закрытом режиме, 22 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

«По Положению о Топонимической комиссии заседание может проходить в открытом и закрытом режиме. В данном случае ТК сообщила, что заседание будет проходить в закрытом режиме», — рассказали корреспонденту в городском комитете по культуре.

На заседании, намеченном на 24 ноября, Топонимическая комиссия (ТК) планирует рассмотреть вопрос переименования улиц Советских в Рождественские, площади и улицы Восстания в Знаменскую.

Отметим, что обычно заседания Топономической комиссии проходят в открытом режиме. Однако за последнее время это уже второе закрытое заседание. Первое — было посвящено мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе, получившему имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова, и имело широкий общественный резонанс.

Отметим также, что в Положении о Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) в разделе 2 «Основные задачи Комиссии» указан пункт:

«2.8. Учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) объектов и организаций, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения».

А в Петербургской топономической программе в разделе 3 «Критерии возвращения исторических названий», прописан пункт:

«3.2. Фактическое использование старого названия наряду с существующим».

Таким образом, от Топонимической комиссии следует ожидать проведения анализа общественного мнения и подтверждений о фактическом использовании старых названий улиц. Но настораживает ползучая десоветизация, которая пытается лишить граждан их истории.

ИА Красная весна

«… в ноябре, спустя три недели после 100-летия Октябрьской революции, перешли к более политически наполненным вопросам.

В их числе – переименование Советских улиц в Рождественские. Таковыми они были с 1810 по 1923 год», – пишет Фонтанка.ru. Она приводит слова члена Топонимической комиссии Николая Казанского:

«Я не уверен, что надо восстанавливать храм – он будет теряться в этом небольшом сквере. Но возвращение улиц является напоминанием об истории города. Советские же таким напоминанием не являются, и не будут». (Заметили? – храм они строить не будут как напоминание об истории города – видимо, дороговато, а за переименованием дело не станет).

История Ленинграда для чиновника Казанского не является историей города. Весь период после переименования Петрограда в Ленинград – историей города не является и не будет являться («Я сказал!» ©). Великая Отечественная война, блокада Ленинграда для Казанского сотоварищи не являются историей. В этом их позиция совпадает с позицией бандеровской Украины. Только вот Порошенко не имеет возможности сносить советские памятники в России, – зачищать советскую топонимику может только в незалэжной. А Казанский и Топонимическая комиссия СПб такой возможностью располагают.

Тем не менее, исключительно порядка для, напомним Казанскому, что, в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 августа 2015 г. N 737 «О Порядке и правилах присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга»

историческое наименование – «устоявшееся наименование элемента планировочной структуры, элемента улично-дорожной сети, широко известное в прошлом или настоящем».

Совершенно ясно, что Советские улицы – устоявшееся, широко известное наименование в настоящем и прошлом, вот уже 94 года как. Может быть, Н.Казанский делегат людей, которых жили до 1923 года на Рождественских. А сейчас алчут возвращения столь памятных названий. Но это вряд ли.

Далее. Как указано выше в репортаже, в задачи ТК (судя по соответствующему положению) входит: п.2.8. Учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) объектов и организаций, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения.

Очевидно, члены ТК решили пойти в обход: никакого анализа общественного мнения не предусматривается. Его не было, а за оставшиеся до заседания сутки просто не успеть провести даже никакого сколь-нибудь представительного опроса. Разве что за таковой анализ будет выдан круглый стол «революция 1917 года и её последствия для топонимики Петербурга», где «одним из наиболее интересных сообщений был доклад Д. В. Петрова, вице-президента фонда «Возвращение», о названиях как факторе советской пропаганды»

Высказывание Д.В. Петрова, опубликованное лозунгом на его страничке сайта фонда «Возвращение» такое:

«Если мы боремся с терроризмом, то преступно сохранять в названиях имена Халтурина, Желябова, Софьи Перовской – классических террористов нашей истории».

То есть с беспристрастностью эксперта по топонимике В.Петрова всё ясно, и он этого не скрывает.

Если его мнение, мнение его товарищей будет нам подано как мнение общественное, то это будет  подлогом. А, судя по закрытости намечающегося мероприятия, такой вариант наиболее вероятен.

Война с Историей Советского Союза есть война с Россией. Казанский и Петров это знают. Знает и фонд «Возвращение». Знают в Топонимической комиссии.

=Arctus=

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина