В Ульяновской области работает принцип наследования власти

Нам пишут 21.12.2017 6:41 | Регионы 126

Депутаты городской думы Ульяновска утвердили назначение Михаила Морозова главой Засвияжского района города. Напомним, Михаил Морозов является одним из сыновей губернатора Сергея Морозова. Свою чиновничью карьеру он начал в 2014г. с назначения зампредом комитета по управлению имуществом мэрии Димитровграда. Политолог из Ульяновска Нина Дергунова рассказала «Клубу Регионов» о том, как в XXI веке в России сохраняются феодальные традиции.

«Даже если представить, что Сергей Иванович принципиально ничего не делал для сына, с нашим уровнем политической и управленческой культуры одно то, что Михаил Морозов – сын губернатора, ему везде будут открывать двери и обязывать помогать ему. Это культура такая: на всякий случай, мало ли чего.

С другой стороны, проблемой нашего общества во всех смыслах является проблема соотношения поступков и морали. Кроме законодательных норм, которые в данном случае не нарушены, есть неписаные моральные правила, и в политике они говорят о том, что при демократии, а мы себя презентуем как страна с режимом управляемой демократии, такого в принципе быть не может. Приход на какие-то посты родственников – это следствие феодальной культуры, клановой культуры и отсутствия демократического процесса.

Наша область в 90-е гг. очень уважала Юрия Горячева, когда он спасал область, а мы жили немного лучше, чем другие регионы. Но как только Горячев заявил, что он хотел бы, чтобы на должность губернатора пришел его сын, его рейтинг тут же пошел вниз. Но это были 90-е, подъем демократического энтузиазма. Но мне кажется, что, если до каждого жителя региона будет донесено, что продвигается сын Морозова, население тоже может отрицательно на это отреагировать.

Мне кажется, что, если ты сын губернатора, чтобы сделать карьеру, ты должен уехать из области, ты должен ее сделать где-то в другом месте. И ты можешь потом вернуться, но ты должен вернуться на коне, и люди скажут: «Ну, подумаешь, сын, но посмотрите, чего он достиг, и с опытом вернулся». Но когда это происходит в своей области, то, что бы ни говорили, это всегда будет восприниматься с подозрением. И в такой ситуации дать объективную оценку достоинств Михаила Морозова, сказать, что он неплохой руководитель, невозможно.

Когда элитам задаешь абстрактный вопрос [об отношении к подобным назначениям], у нас все за демократию, которая предполагает выбор, что выбирает народ. А когда мы переходим на личности, то, кого бы вы ни спросили, каждый будет говорить, как в «Горе от ума»: «Ну как не порадеть родному человечку». Это же наша культура. К сожалению, со времен Грибоедова и Гоголя культура мало изменилась в этом плане.

Представьте, если бы у Путина был сын, и он бы сейчас попытался взять его на какой-то пост, и мы все бы это видели, я думаю, рейтинг президента пополз бы вниз. Потому что это всегда говорит о наследовании, а оно происходит не по качественным признакам, а по родственным отношениям. И наша страна в XX веке это уже почувствовала: все знали, что Николай II – очень слабый управленец, но работал принцип наследования. Нужны выборы. И когда люди говорят, что главы должны избираться, они делают правильный вывод.

Но если губернатор будет помогать сыну и Засвияжский район получит какое-то дополнительное финансирование, то это было бы неплохо. Потому что Засвияжский и Заволжский районы – очень сложные, и во время избирательных кампаний они иногда выдают совершенно не те результаты, на которые настроена власть. И если Михаил Морозов попытается решить проблемы района и отец хоть в чем-нибудь ему поможет, для населения это в принципе будет неплохо. Но я не думаю, что это смогут оценить. Ведь, понимаете, такие назначения отрицательно действуют на управленческую элиту в целом, они как бы говорят, что как бы ты ни старался, но если у тебя родственников нет, то продвигаться ты не будешь, хоть из штанов выпрыгни, и никто особо помогать тебе не будет. И даже если этого и нет, то все равно так будут думать. Ну и что там с 2014г., какого особого опыта набрался Михаил Морозов? Есть ведь другие, более опытные люди, которые имеют лучшие результаты, но он сын, и он всех обошел. Это развращающе действует на управленческие кадры и не стимулирует их работу. Так что если в мелочи можно и выиграть что-то для Засвияжского района, то по-крупному здесь можно здорово проиграть.

Для Морозова-младшего это первая самостоятельная должность, где он будет нести персональную ответственность. Как он будет работать и сколько он в этой должности продержится, никто не знает. Для Михаила Морозова это испытание, потому что одно дело, когда ты в теневой политике и тебя никто не видит на публике, но все знают, чей ты сын, и ты получаешь преференции. Но когда ты выходишь к людям, тебе могут сказать что угодно и дать какую угодно оценку. И, кроме того, мы не знаем, какой будет волна отставок после того, как Путин сформирует новое правительство. Все-таки Сергей Иванович при всем позитивном отношении к нему и успехам области уже вошел в группу губернаторов-старожилов. Если продолжится линия на омоложение кадров, то никто не знает, как это будет и где это будет. То есть рассчитывать на то, что сын ульяновского губернатора будет в течение долгого времени получать поддержку, наверное, не стоит».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина